14.01.1912 - 22.09.1984

01.08.1959

Медаль № 9775

Орден Ленина № 369447

Покровский Иван Васильевич - старший машинист паровозного депо Псков Октябрьской железной дороги, Псковская область.

Родился 14 января 1912 года в городе Пскове в семье рабочего железнодорожника. Русский. В 8 лет остался без отца. Окончил 5 классов. В 1927 году был принят в паровозное депо Пскова подручным слесаря-инструментальщика, и через восемь месяцев он начал работать самостоятельно. С ноября 1929 года – помощник машиниста, а с октября 1934 года – машинист паровоза. В том же году был командирован на Забайкальскую железную дорогу, где осваивал трудный участок пути между 53-м разъездом и станцией Яблоневая.

В первые дни Великой Отечественной войны бригада Покровского была передана в распоряжение военного коменданта станции. Враг был уже в предместьях города, а бойцы комендантского взвода взрывали склады с горючим и боеприпасами. Состав из двух вагонов, ведомый Покровским, ушел в Ленинград буквально из-под носа гитлеровских танкистов.

В 1941-1942 годах работал в эвакуации в депо станции Новокузнецк Томской железной дороги (сейчас это Кемеровская область).Затем был машинистом в 48-ой колонне паровозов в блокадном Ленинграде. Он был одним из тех, кто под бомбами везли грузы в осажденный город. В одном из рейсов за Шлиссельбургом эшелон, который вел Покровский, был обстрелян орудиями, поставленными гитлеровцами на прямую наводку. Снаряд угодил в котел паровоза Покровского. Машинист очнулся в полевом госпитале, весь обваренный паром, оглушенный, с вывихом плеча и ноги. Крепкий организм за полтора месяца превозмог последствия катастрофы. До конца войны Иван Васильевич работал на прифронтовых дорогах.

После войны вернулся во Псков, восстанавливал нормальную жизнь Псковского железнодорожного узла. Когда в Псковское паровозное депо прислали паровозы СО, опять стал работать машинистом. Вел инструкторскую работу, ездил с молодежью. Был одним из первых машинистов в Псковском отделении, который начал вождение тяжеловесных поездов. Проявил инициативу в создании колонны имени XXI съезда КПСС, затем возглавил ее. Колонной было проведено 2505 тяжеловесных поездов, которые перевезли 1 миллион 245 тысяч 516 тонн груза сверх нормы. Подготовил десятки молодых машинистов и помощников.

Указом Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи в развитии железнодорожного транспорта Покровскому Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала работать на железной дороге, последняя должность - машинист-инспектор. В 1967 году вышел на пенсию.

Жил в Пскове. Скончался 22 сентября 1984 года.

Награжден орденами Ленина (01.08.1959), Трудового Красного Знамени (31.07.1954), медалями, «За трудовое отличие» (09.08.1947), знаком «Почетному железнодорожнику».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т