07.02.1922 - 26.04.2019

16.10.1943

Медаль № 2046

Орден Ленина № 13548

Бакуров Дмитрий Алексеевич — командир батареи 229-го Попрадского орденов Суворова и Кутузова стрелкового полка (8-я Ямпольская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия, 15-й стрелковый корпус, 13-я армия, Центральный фронт), капитан.

Родился 7 февраля 1922 года* в селе Новоярки Барнаульского уезда Томской губернии (ныне в составе Каменского района Алтайского края). Русский. Сын лесника, позднее ставшего председателем сельсовета. Семья жила в Новоярках, затем в городе Камень-на-Оби, с 1933 года - в селах Панкрушиха и Усть-Чарышская Пристань Алтайского края. Окончил среднюю школу в селе Панкрушиха (1940). После неудачной попытки поступить в военное училище (не прошёл по состоянию здоровья), с декабря 1940 года работал учеником бухгалтера в Панкрушихинском отделении Госбанка, с мая 1941 года - помощником бухгалтера Усть-Пристанского райпромбанка.

Сразу после начала Великой Отечественной войны, 19 июля 1941 года призван в Красную Армию Усть-Пристанским районным военкоматом Алтайского края. Направлен на учёбу в 2-е Томское артиллерийское училище. Окончил его в декабре 1941 года. Направлен в Среднеазиатский военный округ, где в Семипалатинске формировалась 8-я стрелковая дивизия.

В её составе в апреле 1942 года прибыл в действующую армию на фронт Великой Отечественной войны. Начал боевой путь командиром огневого взвода в звании младшего лейтенанта в 229-м стрелковом полку 8-й стрелковой дивизии на Брянском фронте. В этом же полку прошёл весь свой боевой путь. Отличился уже в первых боях, до конца 1942 года получил внеочередные воинские звания лейтенанта и старшего лейтенанта. С января 1943 года - командир батареи. Участвовал в зимне-весенних наступательных боях 1943 года и в Курской битве. При освобождении города Касторное его батарея уничтожила 3 орудия, 7 пулемётных точек и 2 дота противника.

Командир батареи полковых 76-миллиметровых пушек 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 15-го стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта капитан Д.А. Бакуров отличился в битве за Днепр. При форсировании реки Десна южнее Чернигова он с двумя бойцами вплавь переплыл полноводную холодную Десну, скрытно оборудовал наблюдательный пункт на западном берегу, произвёл разведку позиций врага. Умело корректировал огонь артиллерии. По его данным были уничтожены 9 пулемётных точек, 1 бронемашина, 2 автомобиля и много живой силы врага.

Продолжая стремительное наступление, части дивизии форсировали Днепр 25 сентября 1943 года, с боями преодолели междуречье и вышли к Припяти. Капитан Д.А. Бакуров на подручных средствах переправлял свою батарею через Днепр и Припять. Особо жестокий бой разыгрался на только что захваченном стрелковыми частями плацдарме на Припяти в районе села Кошевка Чернобыльского района Киевской области. Появление батареи помогло бойцам удержать плацдарм. В первой же атаке артиллеристы капитана Д.А. Бакурова уничтожили 5 танков врага и много его солдат и офицеров.

Когда в следующей контратаке часть танков прорвалась через позиции наших пехотинцев, Д.А. Бакуров развернул орудия и открыл беглый огонь во фланг прорвавшимся танков. Потеряв ещё несколько танков, враг отступил. В боях на припятском плацдарме капитан Д.А.Бакуров лично уничтожил до 200 гитлеровцев, 7 пулемётных точек, 2 миномёта, 1 орудие и 4 танка. Весь личный состав батареи был награждён орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Бакурову Дмитрию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

О присвоении высшей награды Родины капитан Бакуров узнал ... в тылу врага: после ожесточенных боёв 229-й стрелковый полк и ряд других частей были окружены. Несколько дней они героически дрались в полном окружении, а 15 октября 1943 года прорвали немецкое кольцо ударом ... на запад. Прорвавшись там, где их не ждали, бойцы вскоре соединились с партизанами А.Н. Сабурова и около месяца воевали совместно с ними. К тому времени все орудия батареи Д.А. Бакурова были уничтожены, а последнее орудие после того, как оно выпустило по немцам последний снаряд, закопали в лесу. В этих боях Бакурову пришлось командовать сформированной из его артиллеристов ротой. Указ о присвоении звания Героя ему, командиру полка Д.К. Шишкову и некоторым другим бойцам он прочитал в газете, вложенной в сброшенный с самолёта мешок с продуктами. В ноябре бойцы и партизаны соединились с Красной Армией, получили новые орудия и вновь - в бой.

Продолжал освобождать родную землю, героически сражался при освобождении Правобережной Украины. Особо отличился в Львовско-Сандомирской наступательной операции (июль-август 1944 года), в том числе в боях за освобождение города Делятин. Его батарея уничтожила 8 огневых точек, до 90 солдат врага, 2 автомашины с грузом, захвачены 3 пленных. В боях 25 и 29 июля 1944 года был дважды ранен.

После лечения в госпитале направлен в Ленинград для обучения на четырёхмесячных курсах при Высшей Краснознамённой офицерской артиллерийской школе. После их окончания в апреле 1945 года назначен командиром дивизиона 177-й артиллерийской бригады 24-й артиллерийской дивизии прорыва РВГК на 4-м Украинском фронте. Принял участие в боях по освобождению Польши и Чехословакии. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

После Победы продолжил службу в Вооружённых Силах. С 1945 года служил в Закавказском (город Баку), с 1950 года – в Западно-Сибирском (город Омск) военных округах, с 1954 года – в штабе артиллерии Группы советских войск в Германии, с ноября 1959 года – старший офицер отдела боевой подготовки ракетных войск и артиллерии Сибирского военного округа. Окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба в 1961 году. В январе 1965 года полковник Д.А. Бакуров уволен в запас.

Жил в Новосибирске. Работал заместителем директора проектного института «Гипрокоммунводоканал», заместителем председателя Новосибирского областного комитета ДОСААФ, с 1968 года - директором магазина-салона «Приборы». В 1993 году вышел на заслуженный отдых.

Находясь на пенсии, активно занимался военно-патриотической и общественной работой: член Общественной палаты Новосибирской области (2007-2017), член президиума и заместитель председателя Новосибирского областного комитета ветеранов войны и военной службы (с 1995), член и сопредседатель Новосибирского областного комитета «Победа» (с 2003).

Член ВКП(б)/КПСС в 1942-1991 годах. Депутат Омского городского совета депутатов трудящихся. Депутат Кировского районного совета депутатов трудящихся города Новосибирска.

Скончался 26 апреля 2019 года. Похоронен на Заельцовском кладбище города Новосибирск.

Награждён орденом Ленина (16.10.1943), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (24.08.1944, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (26.02.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (15.08.1943) и «За боевые заслуги» (19.11.1951).

Почётный гражданин Новосибирска (2013), Усть-Пристанского и Панкрушихинского районов Алтайского края, города Бучач Тернопольской области Украины (1969), Ленинского района города Новосибирска. Почётный курсант Новосибирской образцовой объединённой технической школы ДОСААФ и Томского высшего военного командного училища связи (с 1960-х гг. до расформирования училища в 1999 году).

Его бюсты установлены на мемориалах Боевой Славы в Камне-на-Оби, в райцентрах Усть-Пристань и Панкрушиха Алтайского края. Его имя присвоено средней школе № 215 Новосибирска (2020), улицам в сёлах Усть-Чарышская Пристань и Панкрушиха Алтайского края.

* По собственным воспоминаниям Д.А. Бакурова, опубликованным в новосибирской прессе, он родился 7 ноября 1923 года, а эту дату он подделал документы, чтобы попасть в военное училище.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Боевая слава Алтая. - Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978