28.02.1924 - 13.08.1984

27.06.1945

Медаль № 8032

Орден Ленина № 53141

Бабаев Николай Архипович – командир бронетранспортёра роты управления 53-й гвардейской Фастовской ордена Ленина Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого танковой бригады 6-го гвардейского Киевско-Берлинского ордена Ленина Краснознамённого орденов Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 28 февраля 1924 года в селе Усть-Сумы Каргатского уезда Новониколаевской губернии, ныне в составе Каргатского района Новосибирской области. Из крестьянской семьи. Русский. Окончил несколько классов средней школы в родном селе. Работал в колхозе, затем переехал в Новосибирск и устроился на работу на механический завод № 386.

В январе 1942 года был призван в Красную Армию Дзержинским районным военкоматом Новосибирска. После полугодового обучения в запасной воинской части был направлен в состав действующей армии на фронты Великой Отечественной войны в августе 1942 года. Почти три года отважно сражался на нескольких фронтах, за мужество и героизм был награждён тремя орденами.

Особую доблесть и мужество командир бронетранспортёра роты управления 53-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта гвардии старший сержант Н.А.Бабаев проявил в ходе Верхне-Силезской и Нижне-Силезской наступательных операций 1-го Украинского фронта в феврале-марте 1945 года. Как одному из наиболее опытных младших командиров командование часто поручало ему выполнение сложных и ответственных заданий, часто связанных с действиями в тылу врага.

Так, в феврале 1945 года два бронетранспортёра, одним из которых командовал Н.А.Бабаев, ворвались в небольшой город Мадлау и рассеяли его гарнизон, уничтожив свыше 20 солдат и офицеров врага. Покинув город, разведчики перехватили на одной из дорог вражеский обоз, раздавили гусеницами много автомашин и повозок, нанеся врагу большие потери. И в том же рейде бойцы повредили железнодорожный путь, вынудив остановиться вражеский эшелон. Огнём из пулемётов Н.А.Бабаев уничтожил разбегавшихся по полю немцев, а затем разведчики подожгли вражеский состав. Из дерзкого рейда оба экипажа вернулись без потерь.

В следующем рейде в районе деревни Ротвассер Н.А.Бабаев уничтожил в бою до 30 вражеских солдат и захватил в плен немецкого офицера. У старинного городка Наумбург его группа захватила в плен двух немецких связистов. Пленные показали, что в городке находится штаб соединения «СС». Скрытно проникнув в город, Н.А.Бабаев и его подчинённые бесшумно уничтожили двух часовых и ворвались в штаб. Были захвачены сразу несколько офицеров и ценные документы. Успешно оторвавшись от вражеской погони, Н.А.Бабаев доставил пленных и документы в штаб бригады. Полученные разведданные обеспечили успешные наступательные действия нашим танкистам.

В бою 7 марта 1945 года разведчики-танкисты во главе с гвардии старшим сержантом Н.А.Бабаевым захватили господствующую над местностью высоту и удержали её до подхода передовых частей. В этом бою была отражена атака значительно превосходящих сил пехоты и танков врага. Н.А.Бабаев лично подбил два танка, уничтожил несколько десятков гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Бабаеву Николаю Архиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году старший сержант Н.А.Бабаев был демобилизован. Жил в Новосибирске. В 1947 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Окончил партийную школу. Трудился на механическом заводе «Искра» в Новосибирске. Скончался 13 августа 1984 года. Похоронен на Северном (Пашинском) кладбище в Новосибирске.

Награждён орденами Ленина (27.06.1945), Отечественной войны 2-й степени (18.05.1945), Красной Звезды (22.04.1944), Славы 3-й степени (10.03.1945), медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги», другими медалями.

В центральном парке города Каргат Новосибирской области на Аллее Славы установлен бюст Героя Советского Союза Бабаева Н. А. В Новосибирске именем Героя названа улица, а на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.