Мартусенко Михаил Стефанович

15.12.1921 - 14.07.2003

20.12.1943

Медаль № 2633

Мартусенко Михаил Стефанович - командир батальона 30-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии майор.

Родился 15 декабря 1921 года в станице Темижбекская ныне Кавказского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Образование среднее.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Урюпинское военное пехотное училище. В том же году на фронте. В 1942 году окончил курсы «Выстрел». Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Командир батальона 30-го гвардейского воздушно-десантного полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии майор Михаил Мартусенко в ночь на 1 октября 1943 года на подручных средствах в числе первых форсировал реку Днепр в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.

В боях на днепровском плацдарме вверенный офицеру-десантнику Михаилу Мартусенко батальон успешно отбил полтора десятка вражеских контратак, а также освободил ряд населённых пунктов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Мартусенко Михаилу Стефановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2633).

После войны М.С. Мартусенко продолжал службу в армии. В 1947 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1959 году – Воронежский государственный университет. С 1960 года гвардии полковник Мартусенко М.С. - в запасе.

Жил в городе Воронеже. Работал заведующим учебным кабинетом Воронежского высшего военного авиационного училища. Скончался 14 июля 2003 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

7 мая 2004 года в Воронеже на фасаде дома № 9 по улице 60-й армии, в котором жил Герой, состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о нём.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Золотые Звёзды Кубани. Том 1. Краснодар, 1967