Лёвкин Никанор Александрович

22.07.1909 - 26.02.1997

31.05.1945

Медаль № 6436

Лёвкин Никанор Александрович - командующий артиллерией 132-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, полковник.

Родился 9 (22) июля 1909 года в деревне Селиловичи ныне Дубровского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Окон¬чил начальную школу. Работал в сельском Совете, заместителем секретаря Рогнединского районного комитета комсомола, на заводе в Брянске.

В Красной Армии с 1931 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. В 1935 году окончил Ленинградскую артиллерийскую школу. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. С началом Великой Отечественной войны на фронте.

Командующий артиллерией 132-й стрелковой дивизии (47-я армия, 1-й Белорусский фронт) полковник Никанор Александрович Лёвкин умело организовал разведку сильно укрепленной обороны неприятеля севернее польской столицы Варшавы, в районе города Яблонна-Легйоново (ныне Легьоново), подготовил систему артиллерийского огня с целью прорыва вражеской обороны, спланировал и организовал артиллерийское наступление 132-й стрелковой дивизии 15-16 января 1945 года.

Находясь в боевых порядках частей, полковник Лёвкин Н.А. обеспечил огнём форсирование реки Висла и захват плацдарма.

В боях за столицу гитлеровской Германии Берлин 30 апреля 1945 года командующий артиллерией 132-й стрелковой дивизии полковник Лёвкин умело руководил артиллерийским огнём при отражении десяти контратак противника, а затем в боях на улицах Берлина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое командование артиллерией стрелковой дивизии, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Лёвкину Никанору Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6436).

После войны Н.А. Лёвкин продолжал службу в армии. В 1946 году он окончил Высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии, в 1954 году – Центральные артиллерийские курсы офицерского состава. С 1964 года полковник Лёвкин Н.А. - в запасе.

Жил в городе Воронеже. Скончался 26 февраля 1997 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В соответствии с постановлением Главы городского округа город Воронеж от 14 октября 2005 года № 1804, в Центральном районе Воронежа на фасаде дома № 12 по улице Морозова, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Советского Союза - наши земляки. Брянск, 1965.