24.11.1926 - 03.08.2006

01.08.1959

Медаль № 9899

Орден Ленина № 270222

Подмятников Анатолий Александрович – машинист паровоза локомотивного депо Няндома Северной железной дороги, Архангельская область.

Родился 24 ноября 1926 года в посёлке Няндома Каргопольского уезда Вологодской губернии, ныне город, административный центр Няндомского района Архангельской области. Русский. Окончил среднюю школу и Няндомское железнодорожное училище.

Трудовую деятельность начал в Няндомском локомотивном депо Кировской железной дороги в 1943 году. Отличился при провозе грузов, работая помощником машиниста паровоза, к блокадному Ленинграду.

В 1945-1950 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После демобилизации вернулся домой. В 1952 году окончил Вологодскую дортехшколу. Продолжал работать на железной дороге машинистом паровоза. За успехи в труде награждён нагрудными знаками «Отличный паровозник» в 1957 году и «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта» в 1958 году. Бригада А.А. Подмятникова водила составы до 3 тыся тонн одним паровозом, перевозили 100 тысяч тонн груза ежегодно, развернула движение по методу Валентины Гагановой.

Указом Президиумом Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся заслуги, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Подмятникову Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды «Серп и Молот».

Закончив курсы машинистов тепловоза, Подмятников водил пассажирские составы, стал машинистом-инструктором. Он участник съезда железнодорожников, член обкома КПСС, райпрофсожа и пленума дорпрофсожа Северной железной дороги. В 1967 году награждён знаком «Почётный железнодорожник» за высокую экономию топлива, в 1989 году – знаком «За безаварийный пробег 1 000 000 км».

После выхода на пенсию работал мастером группы помощников машинистов в Няндомском профтехучилище №11. За многолетний добросовестный труд на железнодорожном транспорте в 1989 году А. Подмятникову присвоено звание «Почётный гражданин города Няндома».

Жил в Няндоме. Скончался 3 августа 2006 года. Похоронен на Няндомском городском кладбище.

Награждён орденом Ленина (01.08.1959), медалями. В Няндоме на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т