Армия: Артиллерия
Безменов Василий Иванович

Безменов Василий Иванович – заместитель командира батареи по политической части 915-го артиллерийского полка (346-я стрелковая дивизия, 5-я танковая армия, Юго-Западный фронт), старший лейтенант.

Родился в 1914 году в селе Бочково Волоховской волости Волчанского уезда Харьковской губернии (ныне Чугуевского района Харьковской области, Украина). Украинец. Окончил 7 классов школы. Работал бригадиром в колхозе.

В 1935–1937 годах проходил службу в армии.

С 1937 года работал литературным сотрудником в редакции районной газеты «Большевистская правда» в селе Шевченково (ныне посёлок Харьковской области, Украина).

Вновь в армии с июля 1941 года (призван Шевченковским райвоенкоматом Харьковской области). Проходил переподготовку на курсах переподготовки артиллеристов (в Киевском особом военном округе).

Участник Великой Отечественной войны: в июле 1941 – командир огневого взвода артиллерийской батареи на Западном фронте*. Участвовал в Смоленском сражении. 18 июля 1941 года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

В 1942 году окончил Московское военно-политическое училище.

С октября 1942 – заместитель командира батареи по политической части 915-го артиллерийского полка. Воевал на Юго-Западном фронте (октябрь 1942 – январь 1943). Участвовал в Сталинградской битве и наступательных боях на ворошиловградском направлении.

Особо отличился в наступательных боях на ворошиловградском направлении. 4 января 1943 года батарея под его командованием в районе зерносовхоза имени И.В. Сталина отражала атаки гитлеровцев, пытавшихся пробиться к окружённой группировке и деблокировать её. Прямой наводкой артиллеристы вели огонь по вражеской пехоте с расстояния 50 метров, а когда закончились снаряды, уничтожали врагов гранатами и ружейно-пулемётным огнём. В этом бою батарея уничтожила своим огнём до 200 вражеских солдат и офицеров.

Несмотря на героические усилия артиллеристов, противник воровался на позиции батареи. Тяжело раненный В.И. Безменов (у него были перебиты обе ноги) отдал приказание о приведении в негодность орудий и, не желая попасть в плен, застрелился.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года старшему лейтенанту Безменову Василию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле в посёлке Знаменка Морозовского района Ростовской области.

Награждён орденом Ленина (31.03.1943, посмертно).

На мемориальной доске, установленной в вестибюле Дома печати в Харькове и посвящённой землякам-журналистам, погибшим в годы великой Отечественной войны, выбита его фамилия.

Примечание:
1) Точное наименование соединения, в составе которого В.И. Безменов воевал в июле 1941 года, неизвестно.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.