Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Шумаков Георгий Евгеньевич

Шумаков Георгий Евгеньевич

29.09.1923 - 21.04.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

21.02.1945

Шумаков Георгий Евгеньевич – командир батареи 786-го лёгкого артиллерийского полка 46-й лёгкой артиллерийской бригады 12-й артиллерийской дивизии прорыва 69-й армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 29 сентября 1923 года в городе Майкоп республики Адыгея в семье рабочего. Русский. Окончил 9 классов и в 1940 году — Майкопский аэроклуб.

В Красной Армии с 27 дека6ря 1940 года. Учился в Таганрогской военной авиационной школе пилотов. В 1941 году школа была эвакуирована в город Томск и расформирована. В 1942 году окончил Томское военное артиллерийское училище.

В Великой Отечественной войне с декабря 1942 года. Воевал адъютантом командира бригады, помощником начальника штаба полка по разведке, командиром батареи на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1943 года.

Участвовал:
- в наступлении на севском направлении, в Курской битве, в Гомельско-Речицкой операции – в 1943 году;
- в освобождении Белоруссии, Волыни, Польши, форсировании рек Западный Буг, Висла и завоевании Пулавского плацдарма – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, прорыве обороны противника на Пулавском плацдарме, освобождении городов Радом, Лодзь, Познань, в Берлинской операции, боях на Зееловских высотах и в предместьях Берлина – в 1945.

Командир артиллерийской батареи лейтенант Шумаков отличился при форсировании реки Висла. Его батарея первой из артиллерийских подразделений 1 августа 1944 года переправилась через реку у населённого пункта Бжесце (юго-западнее города Пулавы, Польша). Отразив ряд контратак противника, артиллеристы способствовали завоеванию плацдарма и форсированию реки основными силами стрелковой дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Шумакову Георгию Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Высокие награды Родины Герой получить не успел. Получив смертельное ранение в бою в предместье Берлина, 21 апреля 1945 года Шумаков скончался. Похоронен в городе Цыбинка-Бялкув (воеводство Зелена-Гура, Польша, 301-я могила).

На здании майкопской школы № 8, где учился Герой, установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Ленина (21.02.45), Александра Невского (07.04.45), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (19.12.43; 21.05.45 [посм.]), орденом Красной Звезды (26.05.43), медалями.


Георгий Шумаков с детства мечтал стать лётчиком, и, казалось бы, мечта уже осуществилась. Без отрыва от учёбы в школе в 1940 году окончил успешно Майкопский аэроклуб и поступил в Таганрогскую военную авиационную школу пилотов имени В.П.Чкалова. Но завершить учёбу ему было не суждено. В мае 1942 года авиашкола, дислоцировавшаяся тогда в Томске, была расформирована, а курсантов её распределили по другим училищам. Шумаков стал курсантом Томского военного артиллерийского училища.

Боевой путь Шумакова начался в декабре 1942 года когда, окончив училище и получив звание младшего лейтенанта, он прибыл в составе группы выпускников в район Курска на Центральный фронт, став адъютантом командира 46-й легко-артиллерийской бригады полковника С.Г.Колесникова. Бригада входила в 12-ю артиллерийскую дивизию прорыва резерва Верховного Главнокомандования.

Вступив в боевые действия в феврале 1943 года, дивизия участвовала в наступлении на севском направлении, обеспечивая продвижение наших войск. Перерезав железную дорогу Брянск-Конотоп, она в течение длительного времени вела тяжёлые оборонительные бои, отражая яростные контратаки противника.

В ходе этих боёв, выполняя различные поручения комбрига, Шумаков показал себя смелым, инициативным офицером и грамотным командиром-артиллеристом, владеющим в совершенстве своей специальностью, и в марте 1943 года он был выдвинут на должность помощника начальника штаба 786-го лёгкого артиллерийского полка по разведке. В его обязанности входило обнаружение и определение координат позиций полевой артиллерии противника, средств ПВО, танков, противотанковых и других огневых средств.

В первых же боях в мае 1943 года Шумаков показал себя бесстрашным и умелым артиллерийским разведчиком. Выдвинувшись со своими разведчиками под ураганным огнём противника далеко вперёд, поближе к вражеским позициям, он обнаружил артиллерийскую и миномётную батареи на позициях, которые тут же были накрыты огнём нескольких батарей, управление которыми он взял на себя. За проявленную доблесть он был награждён орденом Красной Звезды.

5 июля 1943 года в 2 часа 20 минут 786-й полк в составе бригады принял участие в нанесении по гитлеровским войскам упреждающего мощного артиллерийского контрудара. А в 5 часов наши позиции подверглись налёту авиации. Началась Курская битва.

Выдержав вражеский натиск и перейдя 15 июля в наступление, соединение, в котором воевал Шумаков, вступило в пределы Украины, а затем, форсировав реки Сож и Днепр - на территорию Белоруссии. 786-й полк в составе дивизии, поддерживая 65-ю армию, наступал на речицком направлении и, преодолевая сопротивление врага, лесные массивы и заболоченные пространства, 18 ноября 1943 года вышел к селу Романовка. В завязавшемся бою противник, перейдя в контратаку, вклинился в боевые порядки 1-й и 2-й батарей и создал угрозу их захвата. В критической обстановке командир полка подполковник А.И.Соколов поставил перед Шумаковым задачу с группой бойцов в 35 человек выбить гитлеровцев с позиций батарей. Шумаков, оценив обстановку, вывел своих бойцов во фланг противника и решительной атакой, увлекая подчинённых личным примером мужества и отваги, бросился на противника, уничтожая его огнём автоматов и гранатами. Гитлеровцы, застигнутые врасплох, поспешно отступили. Приказ командира был выполнен. Положение батарей было восстановлено, и они вновь вели огонь по врагу. За успешное выполнение этого задания Шумаков был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Став в январе 1944 года командиром 4-й батареи, лейтенант Шумаков тщательно готовил своих подчинённых к предстоящим боям по освобождению белорусской земли. Наступление началось 24 июня 1944 года. Сметая укрепления вражеской обороны, вместе с танкистами и лётчиками артиллеристы прокладывали нашим войскам путь на запад, освобождая Белоруссию. Перенеся боевые действия на территорию Польши, 786-й артиллерийский полк 31 июля вышел к Висле в районе села Бжесце, что южнее города Пулавы, имея задачу обеспечить переправу 629-го стрелкового полка, захват и удержание им плацдарма на западном берегу реки.

Форсирование началось на рассвете 1 августа силами 1-го стрелкового батальона, действия которого поддерживала батарея Шумакова. Батальон должен был овладеть высотой 146,6 и, закрепившись на ней, обеспечить переправу главных сил полка.

Используя рыбацкие лодки и самодельные плоты и погрузив на них личный состав и матчасть, Шумаков переправлялся вслед за батальоном. Вскоре артиллеристы были на западном берегу. Он открыли огонь по целям, которые ещё заблаговременно были выявлены разведчиками. Метким огнём были уничтожены 2 зенитные установки, которые вели огонь по наземным целям.

Артиллеристы Шумакова переправились в самый разгар боя, когда противник своим яростным огнём прижал батальон к земле. Быстро развернувшись в боевой порядок, батарея под умелым руководством Шумакова открыла массированный огонь. Уничтожив 6 зенитных установок, одно 75-миллиметровое орудие и подавив огонь миномётной батареи, она создала условия для перехода батальона в наступление. Но в батальоне был ранен командир. Тогда Шумаков скомандовал: «Вперёд! За мной!» и первым бросился в атаку. Натиск объединённого подразделения пехоты и артиллеристов под командованием Шумакова был настолько стремителен и мощен, что гитлеровцы отступили, оставив на высоте до роты трупов солдат и офицеров.

С утра 3 августа, стремясь вернуть утраченные позиции, гитлеровцы перешли в контратаку и вышли на южные скаты высоты 146,6, где разгорелся ожесточённый бой. Его исход решили воля, героизм и мастерство лейтенанта Шумакова. Он чётко маневрировал огнём, сосредоточивая его на наиболее угрожаемых направлениях, и в упор расстреливал противника, уничтожив 2 пулемёта и 2 миномёта с расчётами, мешавших продвижению нашей пехоте. Ошеломлённые огневым ударом советских артиллеристов, гитлеровцы дрогнули и начали отступать. Воины батальона при поддержке батареи Шумакова в едином порыве устремились в атаку и, преследуя противника, овладели не только деревней Барычка, но и командной высотой 149,1, дав возможность полкам форсировать Вислу и расширить завоёванный плацдарм.

В течение 3-х суток гитлеровцы предприняли 6 отчаянных контратак, при отражении которых батарея под руководством Шумакова уничтожила более 2-х рот гитлеровцев. За отличное выполнение задания Георгий Евгеньевич Шумаков был представлен к званию Героя Советского Союза.

После боёв на Висле, батарея Шумакова продолжала успешно громить врага, участвуя в овладении крепостью Прага в предместье Варшавы, городами Зволень, Радом, Лодзь, Познань, и 6 февраля 1945 года вышла к Одеру севернее Франкфурта. Поддерживая 1-й стрелковый батальон и одной из первых переправившись через реку, она обеспечила ему своим огнём успешное продвижение вперёд и захват высот на подступах к северной окраине города Лебус.

Закрепившись на высотах, батальон в течение 2-х суток вёл ожесточённый бой, отразив 3 яростных контратаки 216-го батальона «СС». С подходом главных сил полка, батальон ворвался в Лебус. В успешных действиях батальона большая заслуга принадлежала батарейцам Шумакова, который, организовав свой наблюдательный пункт в боевых порядках пехоты, умело и грамотно руководил огнём батареи, уничтожив до роты гитлеровцев и несколько огневых точек. Отважный командир батареи был награждён орденом Александра Невского.

16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. В полосе наступления 3-й ударной армии, «прогрызая» вражеские укрепления, продвигалась батарея старшего лейтенанта Шумакова. Она подошла с боями к юго-восточной окраине деревни Мальнов, где засевшая группа фаустников численностью 20-25 человек пыталась контратаковать наши танки.

Шумаков, не ожидая команды, сразу же развернул батарею и открыл по врагу залповый огонь, разметав фаустников, чем немедленно воспользовались танкисты. В сопровождении пехоты они ворвались в Мальнов.

Ожесточённый бой разгорелся 20 апреля 1945 года на подступах к Берлину при взятии деревни Карцаг. Ведя разведку, Шумаков заметил, что на восточной окраине деревни противник накапливает силы. Когда гитлеровцы попытались перейти в контратаку, Шумаков открыл яростный огонь. Уничтожив до роты гитлеровцев и противотанковое орудие, батарейцы под руководством Шумакова сорвали вражескую контратаку. Но при этом получил тяжёлое ранение командир батареи. Его вынесли с поля боя и отправили в медсанбат. Врачи отчаянно боролись за жизнь Героя, но спасти его не удалось. Не приходя в сознание, 21 апреля 1945 года он скончался… Ему был 21 год. А до Победы оставалось 17 дней…

23 апреля 1945 года пришёл приказ о присвоении Г.Е.Шумакову очередного звания капитан. А ещё месяц спустя он был награждён орденом Отечественной войны (посмертно).

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Сиджах Х.И. Твои Герои, Адыгея. Майкоп. 2005.