Лысенко Николай Калистратович

09.12.1916 - 26.03.1984

26.10.1944

Медаль № 3074

Лысенко Николай Калистратович - командир 218-го штурмового авиационного полка (299-я штурмовая авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, Брянский фронт), подполковник.

Родился 27 ноября (9 декабря - по новому стилю) 1916 года в селе Голубовка Новомосковского района Днепропетровской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 2 курса Днепропетровского металлургического института и аэроклуб. Работал начальником отдела кадров коксохимического завода в Днепропетровске.

В Красной Армии с 1935 года. В 1936 году окончил Пермскую военно-авиационную школу пилотов. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Начал войну у западных границ СССР комиссаром авиационной эскадрильи скоростных бомбардировщиков. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в Курской битве, боях на Днепре, освобождении Белоруссии, Польши, сражался с фашистами в небе Германии.

Первым применил форму боевого порядка самолётов над целью - замкнутый круг, позволяющий длительное время штурмовать цель, успешно обороняться от вражеских истребителей. Применив этот метод при обеспечении наземных войск в момент форсирования реки Сож, группа Лысенко в течение 30 минут непрерывно штурмовала передний край обороны противника, не давая ему возможности вести ответные действия. В это время наши войска без потерь переправились через реку и развили наступление.

Командир 218-го штурмового авиационного полка (299-я штурмовая авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, Брянский фронт) подполковник Николай Лысенко к марту 1943 года совершил 115 боевых вылетов на штурмовку укреплений, аэродромов, складов, скоплений живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, подполковнику Лысенко Николаю Калистратовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3074).

218-й штурмовой авиационный полк под командованием подполковника Лысенко за успешные боевые действия в операциях по освобождению Белоруссии получил почётное наименование "Слуцкий".

За успешные действия в боях за плацдармы на реке Висла в августе 1944 года полк был награждён орденом Красного Знамени.

За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом и крепостью Познань 23 февраля 1945 года был награждён орденом Кутузова III степени.

За время войны Н.К. Лысенко совершил более 250 боевых вылетов, 500 штурмовых и бомбардировочных ударов по живой силе и технике врага. А всего полковник Лысенко сводил на цель до 3000 самолётов, провёл около 60 групповых и индивидуальных воздушных боёв. При этом вместе с ведомыми он уничтожил 22 самолёта противника (в том числе 8 в воздушных боях), 35 танков, более 400 автомашин, один бронепоезд, три воинских эшелона, 108 зенитных точек, 32 склада с горючим и боеприпасами. Получил 18 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

После войны продолжал службу в армии. В 1950 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава. С 1954 года полковник Лысенко — в запасе. Жил в Днепропетровске. Умер 26 марта 1984 года.

Награждён двумя орденами Ленина (28.04.1943, 26.10.1944), тремя орденами Красного Знамени (в том числе - 20.04.1942), орденом Суворова 3-й степени (14.10.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (10.05.1945), орденом Красной Звезды, медалями, иностранными орденами.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко