01.08.1883 - 14.01.1950

06.03.1945

Медаль № 199

Орден Ленина № 20016

Джанелидзе Иустин Ивлианович (Юстин Юлианович) – начальник кафедры госпитальной хирургии Военно-морской медицинской академии, академик Академии медицинских наук СССР, генерал-лейтенант медицинской службы, город Ленинград.

Родился 20 июля (1 августа) 1883 года в селе Самтредиа Кутаисского уезда Кутаисской губернии, ныне Самтредского муниципалитета края Имеретия, Грузия. Грузин. Из крестьянской семьи. Беспартийный. В 1903 году окончил классическую гимназию в Кутаиси и поступил на медицинский факультет Харьковского университета.

В 1905 за участие в студенческих волнениях был исключён из Харьковского университета. Медицинское образование продолжал в Женевском университете в Швейцарии (1905–1909), там же защитил кандидатскую диссертацию. Вернулся в Россию и после сдачи экзаменов экстерном в 1910 году получил диплом Московского университета на звание лекаря. В 1911 году сдал экзамен в Военно-медицинской академии на звание доктора медицины. В 1911–1914 годах работал в Петербургском женском медицинском институте на кафедре госпитальной хирургии. В 1913 году впервые в мире успешно зашил рану входящей аорты.

В 1914 году с началом Первой мировой войны призван в русскую армию. Всю войну провёл на фронте младшим, а потом старшим врачом полевого военно-санитарного поезда. В 1918 году демобилизован и вернулся в Петроград.

С 1918 года работал на кафедре общей хирургии Петроградского медицинского института. В 1919–1920 годах – главный врач и хирург 106-го лазарета в Петрограде. С 1921 года – профессор кафедры общей хирургии Петроградского медицинского института. С 1927 по 1943 год – заведующий кафедрой госпитальной хирургии Ленинградского медицинского института. С 1932 года – научный руководитель Ленинградского института скорой помощи.

Автор свыше 100 крупных научных трудов по таким сложным вопросам, как хирургическое лечение ранений сердца, пересадка кожи, хирургическое лечение важнейших артерий человеческого организма, лечение ранений сухожилий кистей рук, пересадка повреждённых мышц, костная пластика, вправление вывихов, способы лечения ожогов, хирургическое лечение ранений и заболеваний грудной клетки, лечение язвенных кровотечений и другие. Был членом редакционных советов журналов «Хирургия», «Новый хирургический архив». Главный редактор журнала «Вестник хирургии» с 1937 по 1941 год Редактор раздела «Военно-полевая хирургия» в Энциклопедическом словаре военной медицины.

В ноябре 1939 года И. И. Джанелидзе призван в Рабоче-Крестьянский Красный Флот и назначен главным хирургом ВМФ СССР. В этой должности сыграл большую роль в организации лечения раненых и заболевших бойцов в период Советско-финляндской войны.

В начале Великой Отечественной войны приложил много усилий для организации высококвалифицированной медицинской помощи раненым бойцам на базе многочисленных медицинских учреждений Ленинграда. Оставался в блокадном городе до декабря 1941 года, только тогда его эвакуировали в город Киров, где находилась Военно-морская медицинская академия. В 1942–1945 годах работал начальником клиники Военно-Морского флота, начальником кафедры госпитальной хирургии Военно-морской медицинской академии (1943–1946). Подготовил сотни врачей для фронтовых и тыловых госпиталей, много занимался обобщением и распространением передового опыта военной хирургии, за годы войны лично выполнил тысячи наиболее сложных операций. Многократно выезжал на фронт для оказания практической помощи военным хирургам. В 1944 году в числе первых избран академиком только что созданной Академии медицинских наук СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за выдающиеся заслуги в деле развития советской хирургии и улучшения постановки хирургической помощи в лечебных и учебных заведениях на действующих флотах и флотилиях в период Отечественной войны Джанелидзе Иустину Ивлиановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1946 года – заместитель главного хирурга Вооружённых Сил СССР. Ему принадлежит ряд крупных научно-исследовательских работ в области медицины. Основные из них – по хирургии сердца и сосудов, травматологии, неотложной и военно-полевой хирургии. В 1946 году после смерти Н. Н. Бурденко был избран председателем правления Всесоюзного общества хирургов. Много занимался вопросами обобщения фронтового опыта военных лет. Член редколлегии и автор ряда глав многотомного труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Жил в городе Ленинграде. Скончался 14 января 1950 года. Похоронен на Литераторских мостках Волковского православного кладбища в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).

Воинские звания:
дивврач (25.11.1939),
генерал-лейтенант медицинской службы (12.05.1943).

Награждён 2 орденами Ленина (17.04.1940; 06.03.1945), орденом Красного Знамени (03.04.1942), медалями.

Лауреат Сталинской премии СССР (1949). Заслуженный деятель науки РСФСР (1936).

Имя учёного носит Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи. На зданиях Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова установлены 2 мемориальные доски.

Фото Наум Грановский и Владимир Савостьянов/ТАСС

Биографию подготовил: Антон Бочаров