Мокрый Николай Никитович

15.09.1919 - 06.04.1944

17.10.1943

Медаль № 2068

Мокрый Николай Никитович — командир отделения разведки артиллерийской батареи 200-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 3-й гвардейской лёгкой артиллерийской Бахмачской бригады 1-й гвардейской артиллерийской Глуховской Краснознамённой дивизии Резерва Главного Командования (РГК) 60-й армии Центрального фронта, гвардии ефрейтор.

Родился 15 сентября 1919 года на станции Лозовая, ныне город Харьковской области Украины, в семье рабочего. Украинец. Окончил 8 классов.

В Красную Армию призван в 1939 году Лозовским райвоенкоматом Харьковской области Украинской ССР. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941 года. Член ВКП(б) с 1943 года.

Командир отделения разведки артиллерийской батареи 200-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка (3-я гвардейская лёгкая артиллерийская бригада, 1-я гвардейская артиллерийская дивизия РГК, 60-я армия, Центральный фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии ефрейтор Николай Мокрый в боях в августе – сентябре 1943 года постоянно находился на передовых наблюдательных пунктах, обеспечивая поддержку огнём наступающих войск.

Он был первым из артиллеристов, кто в составе передового отряда пехотинцев форсировал реку Днепр 2 октября 1943 года в районе села Медвин Чернобыльского района Киевской области.

Достигнув правого берега реки, гвардии ефрейтор Николай Мокрый вёл разведку вражеской обороны.

В бою за плацдарм по целеуказаниям Н.Н. Мокрого были уничтожены три миномётные и одна артиллерийская батареи, двенадцать пулемётов, три наблюдательных пункта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ефрейтору Мокрому Николаю Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2068).

Отважный артиллерийский разведчик гвардии младший сержант Н.Н. Мокрый пал смертью храбрых в бою 6 апреля 1944 года.

Похоронен в братской могиле в селе Золотники Теребовлянского района Тернопольской области Украины.

Награждён орденом Ленина, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги".

Имя Героя носит парк в центре села Золотники. Приказом Министра обороны СССР от 1 октября 1969 года Герой Советского Союза Н.Н. Мокрый навечно зачислен в списки личного состава 1-го дивизиона гвардейского ракетного полка 39-й гвардейской ракетной Глуховской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизии Ракетных войск стратегического назначения (Новосибирск).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои войны и мирных будней. М., 1980.