Пурин Павел Павлович

12.02.1911 - 07.05.1977

06.04.1945

Медаль № 1993

Пурин Павел Павлович - командир 98-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской Глуховской Краснознамённой орденов Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизии прорыва Резерва Главного Командования 13-й армии 1-го Украинского фронта, подполковник.

Родился 30 декабря (12 февраля) 1911 года в деревне Речица ныне Чериковского района Могилёвской области Белоруссии в крестьянской семье. Латыш. Образование среднее.

В Красной Армии с 1928 года. В 1932 году окончил Киевскую артиллерийскую школу. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину 1939 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года.

Командир 98-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады (1-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) подполковник Павел Пурин переправил вверенные ему артиллерийские дивизионы 27 января 1945 через реку Одер в районе города Кёбен (Хобеня, Польша).

На плацдарме подполковник Пурин умело управлял подразделениями артиллерийской бригады, которая огнём своих орудий нанесла неприятелю значительный урон.

Во взаимодействии с пехотой 98-я тяжёлая артиллерийская бригада под командованием П.П. Пурина участвовала в отражении семи контратак противника, чем способствовала удержанию плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое командование артиллерийской бригадой, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Пурину Павлу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1993).

После войны П.П. Пурин продолжал службу в армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. В 1951 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. 14 сентября 1954 года полковник Пурин П.П. в составе артиллерийской группы 7-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Командования (войсковая часть № 22120) принимал участие в учениях на Тоцком полигоне, где впервые было применено ядерное оружие. С 1956 года полковник Пурин П.П. - в запасе.

Жил в городе Кривой Рог Днепропетровской области Украины, работал председателем Криворожского городского комитета ДОСААФ. Скончался 7 мая 1977 года.

Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названа одна из улиц в Кривом Роге.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)