Воликов Семён Антонович

02.11.1923 - 23.06.1983

24.12.1943

Медаль № 2314

Воликов Семён Антонович — разведчик-наблюдатель 203-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка 2-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской Глуховской Краснознамённой дивизии Резерва Главного Командования (РГК) 65-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.

Родился 2 ноября 1923 года на хуторе Красновка ныне Тарасовского района Ростовской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал комбайнёром в Тарасовском зерносовхозе.

В Красной Армии с июня 1941 года. С августа 1941 года на фронте. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Разведчик-наблюдатель 203-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка (2-я гвардейская гаубичная артиллерийская бригада, 1-я гвардейская артиллерийская дивизия РГК, 65-я армия, Центральный фронт) комсомолец гвардии красноармеец Семён Воликов 15 октября 1943 года в составе штурмовой группы на подручных средствах в числе первых преодолел реку Днепр в районе посёлка городского типа Радуль Репкинского района Черниговской области Украины, где участвовал в захвате плацдарма и в отражении вражеских контратак.

В ходе боя, когда была нарушена связь со штабом 203-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка, красноармеец Воликов под огнём неприятеля переплыл реку, передал командованию разведывательные данные и вновь на подручных средствах возвратился на плацдарм.

По докладу разведчика-наблюдателя С.А. Воликова цели противника были уничтожены.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Воликову Семёну Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1947 году С.А. Воликов демобилизован. В 1955 году он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. До ухода на заслуженный отдых работал партийным организатором совхоза «Светоч» Милютинского района Ростовской области.

Умер 23 июня 1983 года. Похоронен на Мемориале Славы в станице Милютинская Милютинского района.

Награждён орденом Ленина (24.12.43), орденами Отечественной войны 2-й степени (01.09.44), Славы 3-й степени (№ 474143 от 15.02.45), медалью "За отвагу" (15.07.43), другими медалями.

Фото Ольги Игнатович

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О ВОЛИКОВЕ КОМАНДУЮЩЕГО 65-й АРМИЕЙ П.И. БАТОВА:

«…Семён Антонович Воликов, разведчик-наблюдатель двести третьего гвардейского гаубичного артиллерийского полка, - зачитывал Николай Антонович [Радецкий - член Военного совета 65-й армии]. Русский, бывший рабочий Тарасовского зерносовхоза Ростовской области, комсомолец, тысяча девятьсот двадцать третьего года рождения…» Понимаешь, он получит Золотую Звезду в год своего двадцатилетия!.. Но тут расходятся мнения. Командир полка Вахрамеев и командир бригады Телегин представляют его к званию Героя, а товарищ Веский делает заключение:

«Достоин ордена Красного Знамени».

- Почему?

- Я спрашивал. Нельзя, говорит, всех Героями делать.

- Делать? Что за аргумент! Люди становятся героями. Прочти, что о нем написано.

- Слушай. «Вместе со штурмующими частями шестьдесят девятой стрелковой дивизии Воликов первым форсировал Днепр. Достигнув правого берега, в рукопашной схватке уничтожил семь фашистов. Продвинувшись вперёд, занял наблюдательный пункт, откуда вёл разведку и обнаружил три артиллерийские батареи и пять станковых пулемётов противника. Связь с огневыми позициями полка нарушилась.

- Да, помню, комдив докладывал об этом!..

- Радиостанция разбита. С разрешения пехотного командира Воликов переплыл Днепр, передал данные командиру полка и вновь возвратился на правый берег. Плыл на полуразбитой лодке, под огнём врага. В дальнейшем он обнаружил три вражеские батареи и корректировал огонь своего полка. Батареи были уничтожены».

- Геройский подвиг!

- Заслуженно представлен к званию Героя. Поскупился Веский. Не примем во внимание его мнение?

- Не примем. Подписывай!

Батов П.И. «В походах и боях». - М.: Воениздат, 1974, с. 364-365.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)