20.05.1921 - 21.01.1975

27.02.1945

Медаль № 7299

Орден Ленина № 38832

Смирнов Александр Яковлевич - командир роты 83-го штурмового инженерно-саперного батальона (17-я штурмовая инженерно-саперная бригада, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) лейтенант.

Родился 20 мая 1921 года в селе Семёново ныне Уренского района Нижегородской области. Русский. Окончил семилетнюю школу. Работал в колхозе, затем пекарем Уренского леспродторга.

В начале июня 1941 года был призван в Карсную Армию и направлен в Ленинградское военно-инженерное училище. Курсантом встретил начало Великой Отечественной войны, в августе в составе училища эвакуирован в город Кострому. В конце декабря 1941 году досрочно окончил обучение и был направлен на фронт.

Участвовал в боях под Москвой. Затем на Ленинградском фронте - прорыв блокады, бои на Карельском перешейке, штурм Выборга. Член ВКП(б)/КПСС с 1944. Особо отличился офицер-сапер в боях за освобождение Польши зимой 1945 года.

15 января 1945 года рота 83-го штурмового инженерно-саперного батальона под командованием лейтенанта Смирнова, действуя в полосе наступления стрелковой дивизии, проделала проходы в заграждениях противника. Ведя бой совместно с полковой разведкой, рота вышла к мосту через реку Пилица в районе населенного пункта Буда-Михайлувска (Польша). В коротком бою захватили мост и небольшой плацдарм на левом берегу реки. Саперы обезвредили 60 авиабомб и 50 противотанковых мин, подложенных под мост, и спасла его от взрыва. Рота при этом имела незначительные потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Смирнову Александру Яковлевич у присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7299).

После Победы продолжал службу в армии. С разгромом врага война для Смирнова не кончилась, в ходе разминирование саперами Смирнова было обезврежено тысячи мин, неразорвавшихся бомб и снарядов. В 1945 году окончил Высшую инженерную офицерскую школу. С 1954 капитан Смирнов - в запасе.

Жил в городе Загорск (ныне - Сергиев Посад) Московской области Работал слесарем на электромеханическом заводе. Скончался 21 января 1975 года. Похоронен на Старом кладбище в Сергиевом Посаде.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев