Ковтун Василий Семёнович

08.08.1920 - 05.06.2006

15.05.1946

Медаль № 6723

Ковтун Василий Семёнович - наводчик противотанкового ружья 902-го стрелкового полка (248-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), рядовой.

Родился 8 августа 1920 года в селе Глушки ныне Белоцерковского района Киевской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил начальную школу. Работал в торфартели. В Красной Армии с 1940 года.

С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Участвовал в освобождении от фашистов Северного Кавказа, Правобережной Украины и Польшы. Был трижды ранен. Особо отличился в уличных боях за Берлин. Выслеживал и уничтожал снайперов и фаустников, пулемётные точки. Одним из первых вышел 2 мая к рейхстагу. В боях за Берлин уничтожил 3 вражеских танка, один бронетранспортер, одно самоходное орудие, более двадцати пулеметов, трех фаустников и двух снайперов. В разведке лично пленил трёх вражеских солдат.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6723) Василию Семёновичу Ковтуну присвоено 15 мая 1946 года.

В 1946 году демобилизован. Жил в родном селе, затем переехал в город Белая Церковь. Работал старшим кладовщиком межрайонной базы облкоопхозторга. Умер 5 июня 2006 года.

Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 степени, Славы 2 и 3 степени, медалями.

Апрельские дни 1945 года. Советские войска штурмуют Берлин — логово фашистского зверя. У одного из перекрестков бойцы стрелкового полка, в котором служил Ковтун, были вынуждены залечь. Два вражеских танка, самоходка и укрывшиеся среди развалин пулеметы держали под обстрелом каждый метр мостовой. Рядом станция метро. И там тоже засели гитлеровцы.

"Как быстрее и с меньшими потерями овладеть перекрестком?" — размышляет командир полка. И принимает решение захватить станцию метро, чтобы подземными тоннелями зайти в тыл гитлеровцам.

Через несколько минут штурмовая группа направилась к станциям метро. Оборонявшие перекресток фашисты и не подозревали, что где-то под ними, в темных тоннелях, идет ожесточенная схватка. Не заметили они, как в их тылу "из-под земли" появились советские пехотинцы. Фашистские танки и самоходки продолжали обстрел советских автоматчиков. А в это время Ковтун уже занял огневую позицию. Танк и самоходка были совсем рядом. Василий наводит ружье на танк. Выстрел — и танк вспыхнул. Со второго выстрела загорелась самоходка. В это время автоматчики забрасывают огневые точки противника гранатами, а заметавшихся в панике гитлеровцев в упор расстреливают. Перекресток на пути к рейхстагу был взят почти без потерь.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.