28.07.1931 - 31.03.2007

04.07.1966

Медаль № 14348

Орден Ленина № 351565

Салманов Фарман Курбан оглы (Курбанович) – начальник Правдинской нефтеразведочной экспедиции Тюменского геологического управления Министерства геологии РСФСР.

Родился 28 июля 1931 года в селе Морул Шамхорского района Азербайджанской ССР, ныне – Шамкирского района Азербайджана. Азербайджанец. С детства, под влиянием деда проведшего много лет в Сибири, интересовался этим далёким краем, путешествиями, увлекся геологией. В 1937 году был арестован отец, и Салман, как старший, стал опорой матери в воспитании троих младших детей. В 1947 году окончил среднюю школу в селе Шамхор и сразу пошёл работать коллектором Ширванской комплексной экспедиции. С этого времени свою жизнь связал с профессией нефтяника.

В 1954 году в Баку окончил геолого-разведочный факультет Азербайджанского индустриального института, получив квалификацию «горный инженер-геолог». Темой его дипломного исследования были перспективы Среднеобского нефтеносного района. Выводы молодого геолога были, по оценкам геологических авторитетов того времени, «слишком дерзки» – в «большую нефть» Сибири тогда не верили.

По окончании института получил распределение в Баку, но написал письмо министру нефтяной промышленности Н. К. Байбакову с просьбой о переводе в Сибирь. Желание молодого нефтяника было удовлетворено. В 1955–1957 годах Салманов работал начальником Плотниковской, старшим геологом Грязненской нефтеразведочных экспедиций в Кемеровской области. Считая бесперспективном поиск нефти в Кузбассе, решился на рискованный шаг.

В августе 1957 года самовольно и тайком увёл свою геологическую партию в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть. Несмотря на самые категорические и угрожающие приказы о прекращении бурения на Сургутской площади, продолжал разведку. Чтобы не нагнетать обстановку, начальство подписало задним числом приказ о переброске партии Салманова в Сургут. Правда, первое время геологов преследовали неудачи, его пытались отстранить от работы и судить, а он продолжал бурить.

21 марта 1961 года дала фонтан нефти первая скважина в районе селения Мегион. Ему говорили, что это природная аномалия, что через пару недель скважина иссякнет и что большой нефти в Западной Сибири не может быть. Когда забил фонтан из второй скважины в районе Усть-Балыка, Салманов отправил начальству радиограмму: «Скважина лупит по всем правилам». Председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущёв получил телеграмму следующего содержания: «Я нашёл нефть. Вот так. Салманов».

Затем открытия пошли одно за другим: Мамонтовское, Мегионское, Правдинское и другие крупнейшие месторождения. В 1957–1962 годах Салманов работал начальником Юганской и Сургутской нефтеразведочных экспедиций, с 1962 года – главным геологом Усть-Балыкской, начальником Правдинской нефтеразведочных экспедиций.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию геологоразведочных работ, открытию и разведке месторождений полезных ископаемых Салманову Фарману Курбан оглы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Геологическое строение и условия формирования нефтяных месторождений Сургутского свода». В 1970 году назначен главным геологом по нефти и газу, заместителем начальника главного Тюменского производственно-геологического управления. В 1972 году защитил докторскую диссертацию по теме «Закономерности распределения и условия формирования залежей нефти и газа в мезозойских отложениях Среднего Приобья». С 1978 года – начальник «Главтюменьгеологии».

Более 30 лет Салманов проработал в Западной Сибири. Он – первооткрыватель и участник открытий на Тюменском севере более 130 месторождений нефти и газа, среди которых – уникальные, знаменитые, крупнейшие: Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское, Фёдоровское, Уренгойское, Ямбургское и многие другие, ставшие надёжной базой нефтегазового комплекса.

В 1987 году переехал в Москву. В 1987–1991 годах был первым заместителем министра геологии СССР. С 1992 года – президент ЗАО «Роспан Интернешнл», с 2002 – советник председателя совета директоров ООО НГК «Итера», председатель совета директоров ООО «Югнефтегаз». На рубеже рыночных отношений Ф. К. Салманов, благодаря своим знаниям и интуиции, увидел, как и прежде, дальнюю перспективу Западной Сибири. Под его руководством в «Роспан Интернешнл» были доразведаны и впервые разработаны пласты с добычей газа, конденсата и нефти Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского месторождений. ООО «НГК «Итера» вело поиск и разведку нефти и газа в Республике Калмыкия.

Ф. К. Салманов – автор фундаментальных научных трудов, посвящённых проблемам формирования и распределения крупных месторождений нефти и газа. Им опубликовано более 160 научных статей и 10 монографий. Доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской академии наук. Был главным редактором научно-технического журнала «Геология нефти и газа».

Лауреат Ленинской премии (13.04.1970), премии имени И. М. Губкина. Заслуженный геолог Российской Федерации. Почётный работник нефтяной и газовой промышленности. О нём сняты документальные и художественные фильмы, в числе которых «Сибириада», «Стратегия риска».

Почётный гражданин Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, города Сургута, штата Техас (США), города Цзиньчжоу (Китай).

Жил в городе Москве. Скончался 31 марта 2007 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Награждён орденами Ленина (04.07.1966), Октябрьской Революции (07.12.1983), 2 орденами Трудового Красного Знамени (25.08.1971; 10.03.1976), орденом Дружбы народов, медалями, в том числе золотой медалью ВДНХ СССР (28.10.1976).

В городах Ханты-Мансийск (перед входом в музей геологии, нефти и газа), Салехард Герою установлены памятники. В июне 2009 года в Сургуте, в мемориальном комплексе геологов-первопроходцев, открыт бюст Героя, установлены мемориальная доска и памятный знак. Мемориальная доска установлена в Тюмени (2013). Имя первооткрывателя сибирской нефти Фармана Салманова присвоено самолёту Ту-154М компании «ЮТэйр» (бортовой номер RA-85805) (2008), международному аэропорту города Сургута (2019).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т