Любименко Михаил Николаевич

29.04.1923 - 27.07.2012

31.05.1945

Медаль № 6864

Любименко Михаил Николаевич - заместитель командира по строевой части батальона 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской Пинской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 29 апреля 1923 года в селе Новоандреевка Ореховского района Запорожской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 8 классов. Работал токарем на заводе в Запорожье.

В Красной Армии с августа 1941 года. Окончил Тбилисское пехотное училище в 1942 году.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Был командиром пулемётного взвода, роты, заместителем командира стрелкового батальона. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийских и снова на 1-м Белорусском фронтах. В 1943 году вступил в ряды ВКП(б).

Участвовал:
- в боях в районе города Белёв и реки Жиздра – в 1942 году;
- в Курской битве, в освобождении городов Болхова, Чернигова, в форсировании Днепра и боях на плацдарме – в 1943;
- в форсировании Припяти, в боях за города Пинск и Брест, в боях в Прибалтике, в том числе за Ригу и Курляндию – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в освобождении Польши, в том числе города Кутно, в боях в Восточной Померании, в том числе в освобождении городов Штаргард, Альтдамм, в форсировании Одера в районе города Нойглитцен и завоевании плацдарма, в боях за выход на Эльбу – в 1945.
2 раз ранен. Каждый раз возвращался в боевой строй.

Заместитель командира по строевой части стрелкового батальона гвардии капитан Любименко в ночь на 17 апреля 1945 года первым в полку с батальоном форсировал реку Одер в районе населённого пункта Нойглитцен (13 км севернее города Врицен, Германия) и в ближнем бою выбил врага из траншей. В течение дня удерживал плацдарм, отразив 6 контратак и обеспечив переправу всех подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Любименко Михаилу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6864).

После войны продолжал службу в армии. В 1959 году окончил курсы "Выстрел". В феврале 1969 года полковник М.Н.Любименко уволен в запас.

Жил в городе Подольск. С 1970 по 1990 год работал директором гостиницы "Подмосковье", затем был начальником охраны завода "Стройтехника". Умер 27 июля 2012 года. Похоронен на Городском кладбище в Подольске.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (12.08.1944), Александра Невского (№ 18508 от 22.11.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (4.08.1943; 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (30.10.1942; 30.12.1956), медалями, орденом Скандербега (Албания).

В июне 1942 года после окончания Тбилисского пехотного училища лейтенант Михаил Любименко прибыл в 12-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая после зимних боёв располагалась на отдыхе в районе города Козельск, и был назначен командиром пулемётного взвода.

Боевое крещение лейтенант Любименко получил в начале июля 1942 года во время боёв за сёла Выгоновский, Меркуловский в районе города Белёв Тульской области. Наступательные бои были безуспешными. Поэтому пришлось перейти к обороне.

После этого целый месяц помимо обороны обе стороны занимались психологической игрой. То наши соорудили фанерный щит с карикатурой на Гитлера и укрепили на нейтральной полосе, после чего гитлеровцы несколько дней вели стрельбу по собственному фюреру. То в одну из ночей гитлеровцы притащили гроб к нашему переднему краю, после чего лейтенант Любименко совершил безрассудный, «мальчишеский» поступок – вместе с двумя бойцами соорудили чучело всё того же Гитлера, уложили его в упомянутый гроб и ночью перетащили к первой траншее противника.

11 августа 1942 года из района Жиздры противник перешёл в наступление в направлении Железницы и Вейно. Их встретили бойцы 12-й гвардейской стрелковой дивизии. Любименко участвовал в рукопашной схватке, после чего фашисты отступили и закрепились в Железнице. До 22 августа они продолжали множественные атаки, поддержанные танками и бомбардировками с воздуха. 22 августа взвод Любименко поддерживал пулемётным огнём контрнаступление дивизии. Фашисты были изгнаны из Железницы и отброшены к Жиздре. С 30 августа, подтянув несколько пехотных полков, гитлеровцы снова предприняли удар на Железницу. Но этот населённый пункт наши так больше и не сдали врагу. До 20-х чисел сентября 1942 года фашисты не унимались, посылая в отдельные дни до 35 танков на наши позиции. Пулемётчики Любименко фланкирующим огнём быстро отсекали пехоту от танков, которые встречали артиллеристы дивизиона. В октябре 1942 года за отличие в этих боях гвардии лейтенант Любименко был награждён первой боевой наградой – орденом Красной Звезды.

После этого на этом участке фронта наступило затишье. Происходили бои местного значения, в основном, по добыче «языков». Все следили за боевыми действиями в Сталинграде – там решался главный вопрос: кто - кого.

Зимой 1943 года в районе Курска образовалась дугообразная линия фронта, на северной стороне орловского выступа оказалась 12-я гвардейская дивизия 61-й армии Брянского фронта. Только 12 июля 1943 года, после того, как советские войска сдержали мощнейший натиск гитлеровских танковых дивизий, соединение, в котором служил Любименко перешло в наступление в направлении города Болхов. В районе второй линии вражеских траншей, располагавшихся по склонам высоты 177,0, умело и отважно действовал пулемётный взвод гвардии старшего лейтенанта Любименко. В ответственные моменты боя командир сам ложился за пулемёт и вёл губительный огонь по фашистам. За этот день его взвод уничтожил 19 гитлеровцев и 3-х захватил в плен. 29 июля 1943 года город Болхов был освобождён. За отличие в наступлении Любименко был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

20 сентября 1943 года Любименко участвовал в освобождении города Чернигов, а 26 сентября городка Любеч на Днепре. 29 сентября началось форсирование Днепра. Основную задачу по захвату плацдарма выполняли 29-й и 32-й гвардейские полки. Пулемётный взвод Любименко переправился на плацдарм в районе села Глушец 3 октября 1943 года и участвовал в боях за расширение плацдарма и взятии села Старая Лутава. Здесь в бою он был ранен и эвакуирован за Днепр в госпиталь.

В родную дивизию Любименко вернулся весной 1944 года, когда она в составе уже 1-го Белорусского фронта держала оборону на реке Припять южнее города Пинск. 12 июля 1944 года дивизия перешла в наступление. Пулемётная рота гвардии старшего лейтенанта Любименко помогала батальону 37-го гвардейского полка захватить плацдарм на Припяти в районе селения Хойно. Уже 14 июля был освобождён город Пинск, а 20 июля город Кобрин. За успешные действия в этой операции 28 июля 1944 года 12-я гвардейская стрелковая дивизия получила почётное наименование «Пинская», а 37-й гвардейский стрелковый полк, в котором служил Любименко, стал наименоваться «Кобринским».

Впереди был Брест. Рота Любименко в составе полка вела фронтальное наступление на город. Несколько дней бойцы прорывали эшелонированную оборону гитлеровцев. И только после того, как Брест был окружён, бойцы ворвались на улицы города. 28 июля 1944 года Брест и Брестская крепость были освобождены. Командир пулемётной роты Любименко был награждён орденом Красного Знамени.

После освобождения Бреста 61-я армия оказалась в тылу наших войск, и её неожиданно передали в состав 3-го Прибалтийского фронта. 6 октября 1944 года 12-я гвардейская дивизия перешла в наступление на город Сигулда. Стрелковому батальону, в котором гвардии старший лейтенант Любименко стал заместителем командира по строевой части, была поставлена задача проникнуть в тыл и оседлать Рижскую дорогу. Батальон выполнил задачу, что вынудило гитлеровцев начать отвод войск из Сигулды.

13 октября 1944 года подразделения 12-й дивизии вошли в восточную часть Риги. В тот же день началось форсирование Западной Двины. Был завоёван плацдарм, на который переправилось 2 батальона, в том числе и Любименко. Защитников плацдарма атаковали большие силы гитлеровцев. Любименко «вспомнил» своё «пулемётное прошлое» и вёл по врагу огонь из пулемёта, заменив павшего бойца. Гвардейцы выстояли, сковав своими действиями большие силы противника, нанесли ему ощутимые потери. Тем временем войска 2-го Прибалтийского фронта освободили Ригу. За руководство батальоном в боях за Ригу гвардии старший лейтенант Любименко был награждён орденом Александра Невского.

После этого более полутора месяцев 12-я гвардейская дивизия вела ожесточённые и кровопролитные бои на 1-м Прибалтийском фронте в районе городка Вайнёде на подступах к Курляндскому полуострову. Здесь гвардии капитан Любименко был вторично ранен и лечился в медсанбате.

В конце декабря 1944 года в составе 61-й армии Любименко передислоцировался снова на 1-й Белорусский фронт в район южнее Варшавы. 14 января 1945 года с Магнушевского плацдарма 61-я армия перешла в наступление. Батальон Любименко участвовал 19 января в освобождении города Кутно, а 28 января южнее города Шнайдемюля (Пила, Польша) в составе своего полка отразил 11 контратак противника.

В феврале 1945 года Любименко участвовал в боях в Восточной Померании на реке Драге (Драва). 11 февраля был освобождён город Гламбек, а 4 марта – город Штаргард. Фашисты на восточном берегу Одера в районе города Альтдамм имели мощные оборонительные сооружения, множество опорных пунктов обороны, развитую сеть траншей, противотанковые рвы. Все эти укрепления прикрывали находящийся за Одером город Штеттин. Почти весь март 1945 года гвардии капитан Любименко совместно с комбатом руководил действиями батальона по «прогрызанию» этой насыщенной обороны. 20 марта город Альтдамм был освобождён.

После некоторой перегруппировки 12-й гвардейской дивизии предстояло форсировать Одер в 50 километрах севернее Берлина и наступить в направлении города Эберсвальде. Кроме основного русла в 10 километрах западнее проходило второе русло Одера – река Альте-Одер.

В 2 часа ночи 17 апреля 1945 года первым начал форсирование батальон гвардии капитана А.С.Волнова из 37-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковника Р.И.Мильнера. Заместитель командира батальона гвардии капитан Любименко в числе первых высадился на западный берег и тут же вступил в рукопашную схватку. Враг был выбит из первой линии траншей. В результате батальону удалось захватить небольшой плацдарм в 400 метрах южнее городка Нойглитцен.

Вскоре враг начал предпринимать контратаки. Гвардейцы держались стойко. Комбат Волнов приказал Любименко возглавить оборону плацдарма на участке 4-й стрелковой роты. Это был самый опасный участок – со стороны городка. 6 контратак разбилось о стойкость бойцов 4-й роты и её временного командира гвардии капитана Любименко.

Самую сильную контратаку противник предпринял в 17 часов 17 апреля. В ней участвовало до 200 солдат, 2 танка, 3 броневика, поддержанные мощным огнём артиллерии. Группе гитлеровцев удалось ворваться в нашу траншею, но бойцы Любименко в рукопашной схватке уничтожили её. Вторую группу остановили огнём перед траншеей, а затем уничтожили гранатами. Сам командир руководил всеми действиями 4-й роты, лично при отражении контратак в этот день уничтожил до 25 гитлеровцев.

2-й батальон удерживал плацдарм у Нойглитцена до утра 18 апреля. За ночь переправился 1-й батальон, и был сапёрами наведён понтонный мост. Наступление в междуречье Одера продолжалось. Плацдарм был расширен.

25 апреля 1945 года батальоны вышли на канал Гогенцоллерн. 1 мая Любименко участвовал в последних боях войны за город Ной-Руппин, а 2 мая 1945 года с боевыми товарищами вышел на Эльбу в 20 километрах юго-восточнее города Виттенберга. Здесь состоялась трогательная встреча советских солдат с союзниками – солдатами 84-й американской пехотной дивизии. Здесь же гвардии капитан Любименко встретил долгожданный День Победы.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Мальков Д.К. Сквозь дым и пламя. М. Воениздат, 1970.