ВВС: Лётчики-истребители
Анискин Александр Дмитриевич

24.11.1918 - 20.02.1943

22.02.1943

Анискин Александр Дмитриевич - старший лётчик 32-го гвардейского истребительного авиационного полка (210-я истребительная авиационная дивизия, 1-й истребительный авиационный корпус, 3-я воздушная армия, Калининский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 24 ноября 1918 года в городе Екатеринослав (ныне Днепропетровск, Украина) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов неполной средней школы, работал токарем на металлургическом заводе имени Петровского. Учился в Днепропетровском аэроклубе.

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. С началом Великой Отечественной войны на фронте.

Первый свой боевой вылет Анискин совершил на Юго-Западном фронте в составе группы прикрытия наших бомбардировщиков.

В августе 1941 года он был награждён орденом Красного Знамени за три уничтоженных вражеских самолёта и 40 отлично проведённых штурмовок. Второй орден Красного Знамени он получил за успешные бои под Сталинградом. Здесь им было сбито четыре фашистских самолёта. Воевал в знаменитом 434-м истребительном авиационном полку, которым тогда командовал прославленный летчик Герой Советского Союза майор И.И. Клещёв.

К февралю 1943 года старший лётчик 32-го гвардейского истребительного авиационного полка (210-я истребительная авиационная дивизия, 1-й истребительный авиационный корпус, 3-я воздушная армия, Калининский фронт) гвардии старший лейтенант Анискин совершил 295 успешных боевых вылетов, участвуя в 105 воздушных боях, уничтожил 10 самолётов противника.

Летал на самолетах ЛаГГ-3, Як-1, Як-7.

Погиб в неравном воздушном бою, в районе Старой Руссы Новгородской области, доведя число своих побед до 12.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Анискину Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (22.02.1943), двумя орденами Красного Знамени (2.7.1941; 23.10.1942), медалями.

А.Д. Анискин в начале восьмидесятых был зачислен в списки комсомольско-молодежной бригады металлургического завода имени Петровского в Днепропетровске. Члены бригады пытались разыскать место его гибели, но поиски результатов не дали.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко