08.10.1944

Орден № 4728

15.05.1946

Орден № 1455

Дураченко Пётр Никифорович — командир расчета 45-мм орудия 220-го стрелкового полка (4-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 20 июня 1920 года в селе Найтоповичи ныне Унечского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, специальные курсы. Работал стрелочником на станции Унеча Московской железной дороги.

В 1940 году был призван в Красную Армию. Службу проходил в артиллерийской батарее одного из стрелковых полков в Белоруссии.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. День 22 июня встретил под городом Барановичи, где в лагерях находилась его часть. Боевое крещение получил в бою на реке Щара под белорусским городом Слоним. Шесть орудий полковой батареи стояли в засаде, до вечера сдерживали колонну врага. Затем было отступление, оборонительные бои на Березине, под Могилевом и Борисовом.

Под Москвой артиллерист Дураченко воевал в стрелковом полку, но уже другой дивизии. Стал заряжающим 45-мм орудия, потом наводчиком. Когда советские войска развернули широкие наступательные действия, Дураченко освобождал города Брянщины и Белоруссии, стал командиром расчета.

27 апреля 1944 года в бою за деревню Ставек (15 км юго-западнее города Ковель) командир расчета 45-мм орудия сержант Дураченко, ведя прицельный огонь, помог стрелковому подразделению отразить контратаку противника, уничтожил при этом крупнокалиберный пулемет и до 15 гитлеровцев. При отходе подразделения под вражеским огнем эвакуировал орудие и раненого офицера с поля боя.

Приказом от 22 мая 1944 года сержант Дураченко Пётр Никифорович награжден орденом Славы 3-й степени.

В июне 1944 года советские войска начали наступление в Белоруссии. В полосе наступления полка расчет Дураченко в числе первых преодолел Западный Буг. В бою на плацдарме прямой наводкой уничтожил несколько огневых точек противника и тем самым обеспечили успех батальону. За успешное форсирование реки был награжден орденом Красной Звезды.

Наступление продолжалось. В бою за польский город Хелм 22 июля 1944 года опять отличился расчет Дураченко: уничтожил дзот, а вместе с другим расчетом прямой наводкой взорвал склад боеприпасов. За смелые действия командир расчета был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В конце июля 1944 года войска 69-й армии форсировали Вислу.

30-31 июля 1944 года расчет Дураченко поддерживал огнем форсирование Вислы батальоном капитана Чеботько в районе деревни Калишаны (4 км южнее город Солец, Польша). Еще с берега расчет уничтожил дзот на противоположном берегу, затем, разместив пушку с плота на островке, бил по вражескому берегу, поддерживая пехоту. Как только стрелковые роты зацепились за западный берег, артиллеристы переправили туда и орудие. Комбат поставил орудия на танкоопасном направлении.

Десант был ложный, отвлекающий. Четверо суток артиллеристы с пехотой держались на крохотном плацдарме, стойко отражая контратаки, оттягивая на себя противника. Расчет Дураченко в этих боях разбил 3 дзота, похоронив в них более 10 вражеских солдат, подавил 2 пулемета, подбил самоходной орудие. Командир расчета был ранен, но оставался в строю, пока оставшихся в живых бойцов не вернули на восточный берег.

Приказом от 8 октября 1944 года сержант Дураченко Пётр Никифорович награжден орденом Славы 2-й степени.

Вернувшись из госпиталя в свой полк, участвовал в боях на Пулавском плацдарме. Когда 14 января 1-й Белорусский фронт перешел в наступление, освобождал город Лодзь, форсировал Одер севернее Франкфурта. После одного из боев на плацдарме в расчете осталось только двое — командир и наводчик. Тем не менее в бою за высоту Дураченко расстрелял прямой наводкой три пулемета. За участие в боях по расширению одерского плацдарма старший сержант Дураченко заслужил еще одну награду - медаль «За отвагу».

19 апреля 1945 года при штурме высоты 54,2 (левый берег реки Одер в районе города Франкфурт) старший сержант Дураченко во главе расчета подавил несколько пулеметных точек и уничтожил более 10 гитлеровцев, что помогло стрелковой роте захватить опорный пункт. В последнем бою прямым попаданием разбил крупнокалиберный пулемет.

Представляя отважного артиллериста к очередной награде командир полка отмечал «При прорыве вражеской обороны на западном берегу Одера... проявил исключительное мужество и героизм. Находясь непосредственно в боевых порядках пехоты, огнем своего орудия подавил 8 вражеских пулеметов, уничтожил много солдат, чем обеспечил успешное наступление батальону. В боях за населенный пункт Бад-Зааров, двигаясь с пушкой со стрелковой ротой, уничтожил вражеский пулемет в доме, мешавший продвижению пехоты... Достоин награждения орденом Славы 1-й степени».

После Победы продолжал службу в армии. В 1946 году был демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне старший сержант Дураченко Пётр Никифорович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Вернулся в родное село, трудился в колхозе. Затем окончил железнодорожный техникум в городе Унече, получил специальность машиниста паровоза. Работал сначала помощником машиниста, затем машинистом паровоза на железнодорожной станции Унеча. Когда на транспорте появились тепловозы, без отрыва от производства освоил и эту машину. Жил в городе Унеча Брянской области.

Умер 28 февраля 1988 года. Похоронен на Центральном кладбище города Унеча.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

В городе Унеча, в Аллее Героев установлена стела.

Портрет работы художника Л.Ф. Голованова