Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-истребители
Мухин Василий Филиппович

Мухин Василий Филиппович - командир звена 240-го истребительного авиационного полка (302-я истребительная авиационная дивизия, 4-й истребительный авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 31 декабря 1917 года в деревне Кунторовка ныне Ветковского района Гомельской области (Белоруссия) в семье крестьянина. Белорус. Окончил 1 курс финансового техникума и Гомельский аэроклуб. В 1936-1938 годах работал строгальщиком на заводе «Гомсельмаш».

В Красной Армии с 1938 года. В 1941 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков.

В действующей армии с июля 1942 года. Прошёл боевой путь от рядового лётчика-истребителя до заместителя командира эскадрильи. Сражался на Юго-Западном, Северо-Кавказском, Воронежском, 2-м Украинском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Участвовал:
- в воздушных боях на Донбассе, на Дону, в районе городов Сальск и Ставрополь на Северном Кавказе – в 1942 году;
- в Курской битве, в боях за Белгород и Харьков, в битве за Днепр и прикрытии с воздуха плацдармов – в 1943;
- в боях за города Кривой Рог и Кировоград, в Уманско-Ботошанской операции, в боях над рекой Прут, в Ясско-Кишинёвской операции, в освобождении Молдавии и Румынии, в боях в Венгрии за город Дебрецен и при форсировании Дуная – в 1944;
- в боях за Будапешт, Секешфехервар, Эстергом, Комарно, Брно, в освобождении Чехословакии – в 1945.

Командир звена 240-го истребительного авиационного полка лейтенант Мухин к июлю 1944 года совершил 227 боевых вылетов, в 64 воздушных боях сбил 15 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Мухину Василию Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4925).

К концу войны заместитель командира эскадрильи 178-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант Мухин произвёл 340 успешных боевых вылетов, участвовал в 77 воздушных боях, в которых уничтожил 19 самолётов противника.

После войны продолжил службу в авиации. В 1948 году окончил Высшую офицерскую школу штурманов ВВС. С 1950 года подполковник В.Ф.Мухин в отставке.

Жил в городе Гомель. В 1965-1973 годах работал на заводе измерительных приборов. Был лектором общества «Знание». Умер 17 июля 1984 года. Похоронен на кладбище "Осовцы" в Гомеле.

Награждён орденом Ленина (23.02.1945), 4 орденами Красного Знамени (26.10.1943; 19.03.1944; 23.07.1944; 29.04.1957), орденами Отечественной войны 1-й степени (25.05.1945), Красной Звезды (5.11.1954), медалями.

Почётный гражданин города Бельцы (Молдавия) (1964).

В городе Гомель на проходной завода измерительных приборов, в котором работал Герой и на здании ДОСААФ установлены мемориальные доски. Имя В.Ф.Мухина занесено в Книгу почёта завода.

В городе Гомель, на доме где жил Герой, установлена мемориальная доска.


Боевое крещение бывшего курсанта Чугуевской лётной школы, а ныне младшего лейтенанта, лётчика-истребителя одного из авиаполков Юго-Западного фронта Василия Мухина состоялось в тяжёлые дни июля 1942 года в районе города Сватово Ворошиловградской области. Гитлеровские бронированные полчища рвались на Донбасс, к Дону и далее на Кавказ. Участвовал Мухин в воздушных боях в районе города Старобельск, станицы Цимлянской. Сдерживал натиск фашистских частей, прорвавшихся в манычские степи. Провёл несколько схваток в районе станицы Пролетарской и города Сальска.

В одном из боёв в августе 1942 года над Ставрополем Мухин был тяжело ранен в ногу и эвакуирован в госпиталь города Махачкалы, в котором лечился до начала 1943 года. После прохождения медкомиссии получил назначение в другой полк – 240-й истребительный, который дислоцировался на Воронежском фронте. К этому времени (весне 1943 года) в районе Белгорода, Курска и Орла образовалась дугообразная линия фронта, что предопределило дальнейшие боевые действия лета 1943 года.

В 240-м истребительном авиаполку Мухин встретился со своим постоянным ведущим в будущих боях Иваном Кожедубом. В июле 1943 года начались ожесточённые бои не только на земле, но и в воздухе.

В один из первых июльских дней командир 3-й эскадрильи старший лейтенант Фёдор Семёнов повёл на задание группу молодых лётчиков, недавно пришедших в полк с пополнением. В их числе был и Василий Мухин. В воздух поднялись по сигналу ракеты с полкового КП. Заняли боевой порядок и взяли заданный курс. Через некоторое время показалась группа вражеских самолётов. Это были пикировщики Ju-87. Они шли тремя девятками под прикрытием "мессеров".

Хотя численное превосходство врага было 4-кратным, наши лётчики смело вступили в бой. Первым в атаку устремился старший лейтенант Семёнов. За ним - остальные. "Мессеры" пошли наперерез, стремясь помешать им выйти на дистанцию открытия огня. На ведущего "лавочкиных" навалились четвёркой. Однако осуществить свой замысел не смогли: на выручку командиру пришли Кожедуб и Мухин. Врагу пришлось отступить.

Вскоре подошло ещё несколько истребителей противника. Ме-109 набросились на группу Ла-5 с ещё большим ожесточением. Отбиваясь от них, наши лётчики продолжали сближаться с "юнкерсами". Вражеские воздушные стрелки открыли яростный огонь, но и это не ослабило боевого порыва советских воздушных бойцов. От меткой очереди Семёнова один Ju-87 загорелся и круто пошёл к земле. Через несколько секунд пламя охватило второй "юнкерс". Строй пикировщиков сломался. Бросая бомбы в чистое поле, они стали спешно разворачиваться на обратный курс. Наши лётчики, воодушевлённые успехом, с новой силой обрушились на врага.

В те мгновения, когда Кожедуб вот-вот должен был ударить по "юнкерсу", на него сверху неожиданно пошёл в атаку Ме-109. Но путь ему преградил Мухин. Его удар по врагу оказался точен: напоровшись на свинцовую очередь, "Мессер" загорелся и, разматывая за собой длинный шлейф чёрного дыма, круто понёсся к земле. Скоро внизу прогрохотал огненный взрыв.

Через несколько дней на задание вылетела четвёрка, которую возглавил Кожедуб. Действовать предстояло в районе станции Обоянь, где продолжались ожесточённые бои. Едва заняли боевой порядок, как заметили в стороне и выше пару самолётов противника. Это были истребители Ме-109. Судя по тому, что шли они с запада и держались совершенно отдельно, можно было сделать вывод, что это асы-"охотники". Снижаясь, "охотники" нацелились на ведущего четвёрки. Но младший лейтенант Кожедуб заметил их раньше и, круто довернув, поймал в прицел ближний к нему "мессер". Когда расстояние сократилось до дистанции открытия огня, нажал на гашетку. Немецкий лётчик тоже дал очередь, но всё же Кожедуб опередил его на доли секунды: Ме-109 перевернулся, отвесно пошёл вниз и, ударившись о землю, взорвался. Тем временем Мухин и поддерживавшие его Павел Брызгалов и Александр Колесников уничтожили второй самолёт врага.

До наступления темноты Кожедуб и Мухин ещё дважды вылетали в район Обояни на поддержку наших наземных войск и записали на свой победный счёт ещё один, третий за день, сбитый "мессер".

Потом таких схваток было множество. И каждый раз Василий Мухин выступал надёжным щитом своего ведущего, а если требовалось, становился мечом, который мастерски разил врага.

Из книги К.А.Евстигнеева «Крылатая гвардия»:
"Мне нравился Василий Мухин. В бою он не просто тащился за своим ведущим, а мастерски маневрировал с учётом возможных действий противника: как только вражеский истребитель приближался к Кожедубу, на его пути ложилась трасса огня от машины Мухина - и врагу уже не до атаки.
Привычка, выработанная в полётах, зачастую обретала вторую жизнь на земле. Запомнилось, как во время разговора с товарищами Василий Мухин поворачивал слегка опущенную голову и, как в бою, бросал зоркий взгляд серо-голубых глаз вверх, на собеседника..."


2 октября 1943 года в составе восьмёрки истребителей Мухин участвовал в воздушном бою с 27-ю фашистскими бомбардировщиками и 12 «мессершмиттами». Вся группа почти на встречных курсах левым разворотом стремительно и неудержимо атаковала головную девятку "лапотников". Фашисты были ошеломлены дерзостью: советские лётчики разрушили их боевой порядок и огневое взаимодействие. В первой атаке они сбили 2-х "юнкерсов". Одного из них сбил Мухин. Гитлеровцы не выдержали яростных атак и, сбросив бомбовый груз на свои же войска, ушли на запад. После этого советские лётчики принялись за вторую девятку. Пока товарищи сражались с «мессершмиттами», Мухин длинной очередью прошил ещё одного «юнкерса».

После этого боя по авиационным частям распространилось обращение командования корпусом к рядовому, сержантскому и офицерскому составу, в котором говорилось:
"...Полк С. Подорожного за неделю воздушных боёв уничтожил 50 фашистских стервятников, потеряв при этом три самолёта.
Лётчики, особо отличившиеся в боях: К. Евстигнеев, сбивший — 7 самолётов противника, И. Кожедуб — 6, А. Колесников — 5, по два — А. Амелин, П. Брызгалов, В. Мухин, Б. Жигуленков, Е. Гукалин и другие.
Так 2.10.43 года лётчики второй эскадрильи трижды вступали в бой с самолётами противника, и всякий раз враг панически покидал поле боя. Сбив семь самолётов противника, лётчики без потерь вернулись на свой аэродром. В тот же день девятка Ла-5 этого подразделения встретила три группы бомбардировщиков с истребителями общей численностью более 60 самолётов и принудила противника к тому, что он сбросил бомбы на головы своих войск"
.

Вскоре развернулись упорные бои за Кривой Рог и Кировоград. 30 января 1944 года лейтенант Мухин в ожесточённом воздушном бою сбил один Ме-109.

В апреле-мае 1944 года полк вёл бои уже над Прутом, помогая пехоте форсировать эту водную преграду. Там произошла грандиозная воздушная схватка двух эскадрилий Ла-5 с 27 Ю-87, 24 румынскими машинами типа ИАР-80, 14 Ме-109 и 8 ФВ-190. Наши лётчики одержали победу – бомбардировщики сбросили бомбы, куда попало. На земле догорало 9 фашистских самолётов. Один «юнкерс» в этом бою сбил Мухин.

В июле 1944 года на счету лейтенанта Мухина было уже более 200 боевых вылетов и 15 сбитых самолётов. Он был представлен командованием к присвоению звания Героя Советского Союза. Тем временем бои продолжались.

В августе 1944 года началась Ясско-Кишинёвская наступательная операция 2-х Украинских фронтов. Мухин в составе своего полка совершил десятки боевых вылетов в небе Румынии для поддержки наступательного натиска наземных войск. Вскоре кольцо вокруг фашистской группировки замкнулось. За отличие в этих боях в сентябре 1944 года 240-й ИАП стал именоваться 178-м гвардейским.

18 октября 1944 года около Деречко, небольшой румынской деревеньки, гвардии лейтенант Мухин в составе 6 истребителей прикрывал с воздуха наши войска вошедшие в прорыв. Вскоре командир группы Брызгалов заметил, что к месту боя с запада идут фашистские самолёты. Они шли двумя ярусами. Внизу – бомбардировщики, над ними кружились истребители. Советские истребители сразу же ринулись на вражеские бомбардировщики. Атаковали стремительно, яростно, расчётливо. После первых очередей к земле полетели один за другим 2 «юнкерса». Одного из них «завалил» Мухин. Строй бомбардировщиков сразу же рассыпался. Истребители противника бросились было на выручку своих бомбардировщиков, но им наперерез устремилась пара краснозвёздных машин. Шестёрка Брызгалова захватила инициативу. Строй вражеских истребителей дрогнул, нарушился. Понеся большие потери, фашистские лётчики предпочли выйти из боя.

В октябре 1944 года бои переместились на территорию Венгрии. Сначала авиаполк, в котором воевал Мухин, участвовал в Дебреценской операции, а с конца ноября 1944 года стал участвовать в боях за Будапешт. Он прикрывал с воздуха форсирование нашими частями Дуная. В конце декабря 1944 года 2-й и 3-й Украинские фронты замкнули кольцо вокруг фашистских полчищ в районе Эстергома — окружение будапештской группировки завершилось. Противник упорно и настойчиво стремился прорваться через внешнее кольцо окружения, выйти к Будапешту и восстановить утраченное положение. Немцам удалось организовать очень мощные авиационные группы для поддержки своих войск в контрударах. Схватки в воздухе стали носить ожесточённый характер.

3 января 1945 года с 10 истребителями Василий Мухин прикрывал наступление наших войск в районе Шаришан - Бойно. На наши самолёты обрушился огонь 8 вражеских истребителей. К ним вскоре присоединилось ещё 8. Бой происходил на вертикалях, при высочайшем напряжении всех сил. В этом бою было сбито 6 фашистских самолётов. Один «мессер» поразил Мухин.

Зимой 1945 года из района озера Балатон в направлении Будапешта фашистские войска совершили последовательно 3 контрудара. Особенно мощным был третий контрудар, который наносил 4-й танковый корпус СС в составе пяти дивизий. Общая численность наземной техники противника составляла свыше 600 танков и штурмовых орудий, более 1200 орудий и миномётов. Мухин во главе звена истребителей по нескольку раз в день летал на прикрытие наземных войск в районе городов Секешфехервар и Вереб.

17 февраля 1945 года его четвёрка истребителей вступила в бой с 8 «фокке-вульфами». В результате было сбито 5 вражеских машин. Одна из них – на счету Мухина.

23 февраля 1945 года в полк пришло радостное известие. Василий Мухину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Последние боевые вылеты гвардии старший лейтенант Мухин совершил в небе Чехословакии. Он совместно с «илами» штурмовал гитлеровские узлы сопротивления, совершал налёты на автотранспортные колонны, сопровождал бомбардировщики в район Эстергом — Комарно, прикрывал войска от налётов вражеской авиации.

9 мая 1945 года Мухин встретил на аэродроме Туржаны под чехословацким городом Брно. К этому дню на счету отважного воздушного бойца было около 340 успешных боевых вылетов и 77 проведённых воздушных боёв. Он сбил 19 вражеских самолётов.

До 1958 года подполковник В.Ф.Мухин служил в армии. Уволившись в запас, обосновался на постоянное жительство в Гомеле, где когда - то окончил аэроклуб. До конца дней своих ветеран вёл большую военно-патриотическую работу. Когда случалось бывать в Москве, он спешил повидаться со своим фронтовым командиром, Трижды Героем Советского Союза И.Н.Кожедубом. И тогда не было конца воспоминаниям о пережитом...

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Евстигнеев К.А. Крылатая гвардия. - М.: ДОСААФ, 1984.

Кожедуб И.Н. Верность отчизне. - М.: Воениздат, 1975