Медаль № 4876

Орден Ленина № 111906

11.09.1956

Медаль № 27

Зернов Павел Михайлович – начальник Конструкторского бюро № 11 («КБ-11») Первого главного управления при Совете Министров СССР; заместитель Министра среднего машиностроения СССР, генерал-майор инженерно-танковой службы.

Родился 6 (19) января 1905 года в деревне Литвиново ныне Кольчугинского района Владимирской области в семье рабочего. Русский.

С июля 1919 года до января 1925 года трудился рабочим на Кольчугинском заводе, после чего ушел на комсомольскую работу и до сентября 1926 года был секретарём Кольчугинского районного комитета ВЛКСМ. С 1926 по 1929 году учился на рабочем факультете имени Артёма в Москве. По окончании рабфака, с 1929 по 1933 году учился в Московском Высшем Техническом училище имени Н.Э. Баумана. После окончания института, защитив диплом по специальности «инженер-механика по двигателям внутреннего сгорания», был оставлен в МВТУ аспирантом и одновременно работал старшим инженером, затем научным сотрудником в лаборатории, преподавателем. Окончив аспирантуру в 1937 году, защитил диссертацию на соискание учёной степени «кандидат технических наук».

В феврале 1938 года молодой учёный назначен главным инженером Главного управления дизелестроительной промышленности, в сентябре 1938 года - начальником Главного управления тракторной промышленности Народного комиссариата машиностроения СССР. С февраля 1939 года - заместитель Народного комиссара среднего машиностроения СССР.

С июня 1940 года - Председатель Всесоюзного комитета стандартов при Совете Народных Комиссаров СССР, занимая это пост до декабря 1942 года.

В начале Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года одновременно был назначен заместителем Народного Комиссара танковой промышленности СССР, проработав в этой должности всю войну, имея в этот период ряд важных заданий Государственного Комитета Обороны (ГКО) СССР: уполномоченного по эвакуации предприятий, уполномоченного на одном из заводов Народного Комиссариата вооружения СССР, члена комиссии ГКО на 2-м Украинском фронте, председателя комиссии ГКО и уполномоченного Особого комитета при военном совете 1-го Белорусского фронта, а затем при военном совете Группы советских оккупационных войск в Германии.

В военные годы проявил талант выдающегося организатора производства, и особо в должности заместителя Наркома, в ведении которого находилась танковая промышленность страны.

В феврале 1943 года ГКО СССР рассмотрел и утвердил программу научных и технических исследований по практическому использованию «внутриатомной» энергии. Эта программа была началом создания советского ядерного оружия и ядерной промышленности, с которой с 1946 года была непосредственно связана вся жизнь П.М. Зернова, которого в 1946 году назначили директором базы №112 Главгорстроя СССР. Основными задачами этого объекта, получившего затем наименование «КБ-11», значились «разработка конструкции и изготовление опытных образцов реактивных двигателей», фактически означавших создание мощного оружия нового образца.

«КБ-11» (ныне Российский Федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики) в закрытом городе «Арзамас-16» Нижегородской области (ныне город Саров), принимал участие в создании экспериментальной и конструкторской базы по разработке советского ядерного оружия. Под его руководством формировался коллектив «КБ-11», осуществлялось строительство лабораторных зданий, создавалась экспериментальная база, на которой велись все необходимые научно-исследовательские и конструкторские работы по подготовке конструкции первой отечественной атомной бомбы. Кроме этого стал родоначальником города «Арзамас-16» - Саров.

Под его руководством осуществилось много мероприятий по гражданскому строительству. За период с 1946 по 1950 год было построено и реконструировано более трёхсот пятидесяти зданий и сооружений: производственные корпуса, магазины, дома, детские ясли и сады, школы, здания больниц, аптека, стадион, общежития, овощехранилище, столовые. Создавалась инфраструктура нового города, прокладывались тепловые сети, водопровод, решались проблемы с электроснабжением, транспортом - как внутри режимной зоны, так и для внешних перевозок. Была организована бесперебойная связь с «большой землей» и постоянные маршруты внутри объекта с должным сохранением режима секретности. Отремонтирована железнодорожная ветка Шатки - Саров. Заново были проложены автомобильные и железные дороги на территории секретного объекта. И, естественно, справиться с таким сложнейшим делом, как организация первого ядерного центра Советского Союза, было под силу не просто хорошему организатору, но такому, который бы обладал особыми человеческими качествами. Именно таким Человеком с большой буквы и был генерал-майор инженерно-танковой службы Зернов П.М.

29 августа 1949 года в СССР на казахстанском Семипалатинском полигоне был осуществлён взрыв первой атомной (плутониевой) бомбы «РДС-1». Это было грозным ответом на угрозы США, обладавших к этому времени ядерным оружием, и неоднократно ими испытанным: взрыв 16 июля 1945 года плутониевой бомбы, и применение этого смертоносного оружия в конце 2-й мировой войны, когда на японский город Хиросиму 6 августа 1945 года была сброшена урановая бомбу, а на японский город Нагасаки 9 августа 1945 года – плутониевая бомба.

Теперь же всё прогрессивное Человечество узнало, что и Советский Союз обладает этим сверхсерьёзным для сдерживания агрессоров оружием.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года (с грифом: «Не подлежит опубликованию») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» Зернову Павлу Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1951 году П.М. Зернов перевёден в аппарат Первого главного управления при Совете Министров СССР, где возглавлял подразделения, координирующие работы по созданию новых образцов ядерного оружия. В 1953 году он назначается начальником Главного управления приборостроения Министерства среднего машиностроения СССР, а на следующий год - заместителем Министра среднего машиностроения СССР.

При его участии создавались многие новые объекты атомной отрасли. Получили дальнейшее развитие научные организации и серийные предприятия, успешно осваивающие и выпускающие новую технику государственного значения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1956 года (с грифом: «совершенно секретно») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства» Зернов Павел Михайлович награждён второй золотой медалью «Серп и Молот».

В 1963 году назначен заместителем председателя Государственного производственного комитета по среднему машиностроению СССР. Но проработал он на этом посту недолго…

Скончался 7 февраля 1964 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 6).

Генерал-лейтенант инженерно-танковой службы (1963).

Награждён 4 орденами Ленина (20.01.1943; 05.08.1944; 29.10.1949; 07.03.1962), орденами Кутузова 1-й (16.09.1945) и 2-й (19.04.1945) степеней, Трудового Красного Знамени (08.02.1942), медалями.

Лауреат Ленинской премии (1963). Дважды лауреат Сталинской премии (1951, 1953). «Почётный гражданин города Сарова».

Бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда П.М. Зернова установлен в деревне Литвиново Кольчугинского района Владимирской области. В райцентре Кольчугино его имя носит одна из улиц. В музее Кольчугинского завода один из стендов посвящён славному земляку. В городе Саров Нижегородской области именем Героя и основателя этого города названы улица и парк культуры и отдыха, а на здании ВНИИ экспериментальной физики установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.