24.03.1945

Орден № 1494

Памятники

На могиле

Агейкин Николай Фёдорович - командир орудийного расчета 384-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (54-я армия, 3-й Прибалтийский фронт), старшина - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 23 декабря 1922 года в деревне Ивановка ныне Липецкого района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал слесарем ремонтно-дорожного участка на железнодорожной станции Хитола (Карелия).

В 1941 году был призван в Красную Армию. С сентября того же года на фронте, стал наводчиком затем командиром расчета противотанкового орудия. Воевал на Ленинградском, 3-м Прибалтийском фронтах, 2-м Белорусском фронтах. Защищал Ленинград, освобождал Прибалтику. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. За мужество, проявленное в боях при прорыве блокады Ленинграда был награжден медалью «За отвагу».

15 января 1944 года в бою районе Пулковских высот командир орудийного расчета старший сержант Агейкин вместе с бойцами прямой наводкой проделал проход в проволочном заграждении и минном поле, подавил 2 пулеметные точки и истребил свыше 10 солдат противника. Своими действиями обеспечил прорыв обороны противника стрелковыми подразделениями.

Приказом от 27 января 1944 года старший сержант Агейкин Николай Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 17506).

16 июля 1944 года при прорыве обороны противника близ населенного пункта Медникава (Латвия) старший сержант Агейкин первым со своим орудием занял огневую позицию и отразил атаку танков и пехоты. Был ранен, но остался в строю. 17 июля прямой наводкой вел огонь по врагу, уничтожив до 20 гитлеровцев и две 75-мм пушки.

Приказом от 19 июля 1944 года старший сержант Агейкин Николай Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 803).

16 сентября 1944 года в бою у деревни Яун Бреке (Латвия) расчет старшины Агейкин находился в боевых порядках стрелковых рот. При отражении контратак артиллеристы выкатили орудие на прямую наводку и подбили 2 танка, 3 бронетранспортера, несколько автомашин, подавили три пулемета, уничтожили несколько десятков солдат. Будучи раненым в самом начале боя Агейкин остался в строю и продолжал командовать расчетом, отразив 5 вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Агейкин Николай Фёдорович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1494). Стал полным кавалером ордена Славы.

Участник парад Победы в июне 1945 года. В колонне знаменосцев 2-го Белорусского фронта нес знамя 192-й стрелковой дивизии. После войны продолжил службу в армии. В 1959 году уволен в запас.

Жил в городе Кандалакша Мурманской области, работал мастером хозяйственного участка на алюминиевом заводе. Позднее переехал в город Тольятти Самарской области. Скончался 14 июля 1991 года. Похоронен на Баныкинском кладбище города Тольятти.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, славы 3-х степеней, медалями.

Почётный гражданин города Кандалакша (26.04.1985).

Портрет художника П.Ф. Судакова