Остапенко Андрей Николаевич

13.12.1925 - 06.06.1979

03.06.1944

Медаль № 2675

Остапенко Андрей Николаевич — автоматчик 1292-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, красноармеец.

Родился 13 декабря 1925 года в станице Кутаисская Горячеключевского района Кубанского округа Северо-Кавказского края (ныне в составе городского округа Горячий Ключ Краснодарского края). Русский. Воспитывался в Горячеключевском детском доме. Окончил 7 классов школы. Работал на нефтяных промыслах в Азербайджане.

В Красной Армии с апреля 1943 года. В действующей армии с июня 1943 года. Сражался на Юго-Западном, Степном и 3-м Украинском фронтах.

Автоматчик 1292-го стрелкового полка (113-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) красноармеец Андрей Остапенко в районе села Виноградный Сад Доманевского района Николаевской области Украины 24 марта 1944 года одним из первых переправился через реку Южный Буг, захватив вместе с боевыми товарищами плацдарм. Однако, связь с полком была прервана, и у бойцов заканчивались патроны...

С рассветом следующего дня, советские воины неожиданно появились перед неприятелем. Красноармеец Остапенко короткими автоматными очередями заставил солдат противника залечь в траншею. После чего, он бросил туда гранату, а после взрыва прыгнул в неё, уничтожил пулемётчика, захватив его оружие, и открыл огонь по гитлеровцам.

Пулемётным огнём красноармеец Остапенко прижал оборонявшихся фашистских пехотинцев и дал возможность подняться своим боевым побратимам, которые были прижаты к земле вражеским огнём.

Бойцы закрепились на правом берегу Южного Буга и затем в течение двух суток, вооружившись немецкими автоматами, пулемётами и гранатами, вели ожесточённый бой с превосходящими силами противника, отразив девять вражеских атак, сумев удержать захваченный плацдарм до подхода подкрепления.

В рукопашных схватках по удержанию плацдарма красноармеец Андрей Остапенко уничтожил семнадцать гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Остапенко Андрею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После изгнания врага с территории СССР освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, окончив войну в Австрии. После войны продолжал службу в армии. В 1950 году старшина А.Н. Остапенко уволен в запас.

Вернулся на родину, а потом уехал в Казахстан на освоение целинных и залежных земель. С 1955 года жил в городе Кокчетав Казахской ССР (ныне город Кокшетау Акмолинской области Республики Казахстан). Работал шофёром автотранспортных предприятий Кокчетава, а с октября 1964 года – шофёром автобазы треста «Кокчетавводстрой». За добросовестную и безаварийную работу был отмечен орденом «Знак Почёта».

Трагически погиб 6 сентября 1979 года в результате автокатастрофы. Похоронен в городе Кокшетау.

Награждён орденами Ленина (03.06.1944), «Знак Почёта», медалями.

Решением Исполнительного комитета Кокчетавского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июля 1985 года «О переименовании отдельных улиц города Кокчетава» одной из улиц Кокчетава – Кокшетау присвоено имя Героя Советского Союза А.Н. Остапенко. Бюст Героя установлен в городе Горячий Ключ Краснодарского края.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Золотые Звёзды Кубани. Том 2. Краснодар, 1969