15.08.1863 - 26.10.1945

13.07.1943

Медаль № 96

Орден Ленина № 15521

Крылов Алексей Николаевич - член комиссии по научно-техническим военно-морским вопросам Академии наук СССР, академик АН СССР, город Ленинград.

Родился 3 (15) августа 1863 года в деревне Висяга Алатырского уезда Симбирской губернии, ныне село Крылово Порецкого района Чувашской республики. Дворянин. Сын российского офицера-артиллериста, полковника, участника Кавказской и Крымской войн, по выходу в отставку ставшего крупным земским деятелем.

В 1878 году поступил в Морское училище. Окончил его в 1884 году с производством в мичманы и с занесением фамилии, как одного из наилучших выпускников, на мраморную доску. С 1884 года - на службе в Российском императорском флоте. Зачислен в компасную часть Главного гидрографического управления Морского министерства, где и началась его многогранная научная деятельность. Первая научная работа «О расположении стрелок в катушке компаса» опубликована в «Морском сборнике» в 1886 году.

В 1887-1888 годах работает на Франко-русском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге на строительстве броненосца «Император Николай I», параллельно выполняет научную работу по расчету орудийной башни для этого броненосца.

А.Н.Крылов в 1888 году поступил, а в 1890 году успешно окончил кораблестроительный отдел (факультет) Морской Академии. Оставлен в Морской Академии для подготовки к профессорскому званию и для преподавания курса теории корабля. Одновременно преподавал математику в Морском училище (переименовано в Морской кадетский корпус). С 1897 года - доцент в Морской Академии, с 1910 года - ординарный профессор, а с 1913 года - заслуженный профессор Морской Академии. Автор ряда учебных курсов и научных трудов, имеющих большое практическое значение. Мировое значение имели фундаментальные труды ученого «Новый метод вычисления элементов корабля», «Теория мореходных качеств корабля», «Теория качки». За последний труд награжден золотой медалью Общества английских корабельных инженеров в 1898 году.

В 1900 году А.Н.Крылов был назначен заведующим Опытовым судостроительном бассейном Морского министерства, построенным за несколько лет до этого по инициативе великого русского ученого Д.И.Менделеева. Там А.Н.Крылов совместно с вице-адмиралом С.О.Макаровым работали над проблемой непотопляемости кораблей. В 1902 году Крыловым составлены и изданы математические расчеты живучести корабля, всемирно известные как «Таблицы непотопляемости Крылова». Они практически применяются в военном и гражданском судостроении всех судостроительных государств мира и в 21-м веке. За годы руководства этим бассейном Крылов сконструировал ряд принципиально новых приборов, внедрил ряд новых экспериментов по исследованию различных свойств корабля, превратил бассейн в передовое научное учреждение с огромной экспериментальной базой. С 1905 года одновременно - член Морского технического комитета Морского министерства.

В 1908-1910 годах А.Н.Крылов - главный инспектор кораблестроения и председатель Морского технического комитета Морского министерства. Внес огромный вклад в разработку судостроительной программы. Руководил созданием проектов кораблей основных классов. «Золотым часом» выдающегося кораблестроителя стала работа над проектами линкоров типа «Севастополь» (автор проекта - И.Г.Бубнов). Эти новейшие линкоры были выполнены на уровне лучших мировых образцов того времени, а по многим качествам превосходили их. Именно Крылов как председатель Морского технического комитета настоял на принятии этих линкоров на вооружение (из 40 предложенных на конкурс проектов), а затем совместно с Бубновым вёл работы над улучшением проекта.

С 1912 года - генерал для особых поручений при Морском министре и член правления Русского общества пароходства и торговли. Тогда значительно расширил педагогическую деятельность, читая курс «Вибрация судов» в Петербургском политехническом институте, курс теоретической механики в Институте путей сообщения. Одновременно с 1910 года постоянный консультант Металлического, Путиловского, Адмиралтейского и Балтийского судостроительных заводов. В 1914 году Московский Университет присудил Крылову почетную степень доктора прикладной математики. В том же году А.Н.Крылов избран членом-корреспондентом, а в 1916 году - действительным членом российской Академии наук.

В годы первой мировой войны А.Н.Крылов в дополнение к своим служебным обязанностям с 1915 по 1916 годы был председателем правления Общества Путиловских заводов, секвестрированных в казну. В 1916 году - член следственной комиссии по расследованию гибели линкора «Императрица Мария». В 1916-1917 годах - директор Главной геофизической обсерватории и начальник Главного военно-метеорологического управления.

После Октябрьской революции Крылов остался в России. Это было вполне логичным шагом, поскольку генерал, академик и орденоносец выше всего ставил интересы дела и был убежденным противником догматики и бюрократии. Он сам видел, сколько талантливых проектов было погублено императорскими чиновниками армии и флота и какую дорогую кровавую цену за это пришлось заплатить русским солдатам на фронтах первой мировой войны. При советской власти Крылов продолжил активную научную и преподавательскую работу. В 1918 году назначен консультантом Комиссии особых артиллерийских опытов Главного артиллерийского управления РККА. В 1919-1920 годах - начальник Морской Академии. С 1921 по 1927 годы находился в длительной командировке за границей, вел работы по возобновлению научных контактов и налаживанию производственных связей в строительстве морского и железнодорожного транспорта. Был председателем комиссии по наблюдению за постройкой судов, заказанных для СССР.

В 1927 году возобновил преподавательскую работу в Военно-Морской академии и других высших учебных заведениях. С 1928 года - руководитель кафедры теории корабля в Военно-Морской академии. В 1928-1931 годах - директор Физико-математического института Академии наук СССР. С 1932 года - директор Института физики АН СССР. Консультант в многочисленных научных и производственных учреждениях. Член ученых советов пяти различных институтов Академии наук СССР.

В годы Великой Отечественной войны А.Н.Крылов был эвакуирован из Ленинграда в Казань. Там он продолжил работать постоянным экспертом Технического совещания при Народном комиссаре судостроительной промышленности СССР и членом комиссии по научно-техническим военно-морским вопросам Академии наук СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1943 года за выдающиеся достижения в области математических наук, теории и практики отечественного кораблестроения, многолетнюю плодотворную работу по проектированию и строительству современных военно-морских кораблей, а также крупнейшие заслуги в деле подготовки высококвалифицировнных специалистов для Военно-Морского Флота Крылову Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Своими трудами А.Н.Крылов создал принципиально новую школу отечественного судостроения. Все крупные советские судостроители вышли из числа его учеников. Крылов участвовал в проектировании всех советских боевых кораблей, построенных в 1930-х и 1940-х годах. Ученым созданы многочисленные приборы, из которых наибольшее практическое значение имеют магнитоизмерители, динамометры, вибрографы, фотоотмечатели для контроля стрельбы при качке корабля, оптические прицелы для корабельной и дальнейбойной береговой артиллерии, дальнометры. За 60 лет научной работы академик А.Н.Крылов написал свыше 500 научных работ по теории корабля, теории компасов, морской артиллерии, механике, физике, астрономии, баллистике, теории стрельбы, геодезии, высшей математике. Важнейшие из них вошли в 12-томное Собрание сочинений (1936-1956). Мемуары ученого «Мои воспоминания» выдержали 10 изданий.

Лауреат Сталинской премии (1941). Заслуженный деятель науки и техники СССР (1938). Получил заслуженное международное признание: член Французского морского общества (1897), Английского королевского астрономического общества (1924), Английского королевского кораблестроительного общества (1944).

В конце 1943 года приехал в Москву, где жил и работал до августа 1945 года, затем возвратился в Ленинград. 26 октября 1945 года после тяжелой болезни А.Н.Крылов скончался. Похоронен в некрополе «Литераторские мостки» на Волковском православном кладбище Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга).

Воинские звания:
мичман (01.10.1884),
поручик по Адмиралтейству (21.04.1891),
капитан по Адмиралтейству (13.04.1897),
подполковник по Адмиралтейству (4.04.1902),
полковник по Адмиралтейству (6.12.1906),
генерал-майор по Адмиралтейству (8.09.1908),
генерал-лейтенант по Адмиралтейству (6.12.1911),
генерал по флоту (6.12.1916).

Награждён советскими тремя орденами Ленина (15.02.1939, 13.07.1943, 10.06.1945), российскими императорскими орденами Святого Владимира 2-й (1915), 3-й (1909) и 4-й (1908) степеней, Святой Анны 1-й (1913) и 2-й (1899) степеней, Святого Станислава 1-й (1911), 2-й (1905) и 3-й (1895) степеней, медалями.

"Почётный полярник СССР" (1940).

Имя выдающегося ученого достойно увековечено в памяти сограждан. Ученому установлены памятники на его родине и в Москве, бюст в Северодвинске Архангельской области. Родное село академика Висяга переименовано в Крылово, сельская школа названа его именем. Музеи А.Н.Крылова созданы в Военно-Морской академии (Санкт-Петербург) и в родном селе. Мемориальные доски в честь А.Н.Крылова установлены на зданиях бывшего Морского кадетского корпуса, на старом здании Морской академии, на здании бывшего Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского, на доме в котором он жил в Санкт-Петербурге.

Имя выдающегося ученого присвоено Научно-техническому обществу судостроителей в 1948 году, Центральному научно-исследовательскому институту судостроительной промышленности в 1944 году, нескольким военным и гражданским судам СССР и РФ, мысу в Карском море, полуострову в Антарктиде, улицам в Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Алатыре. В 1945-1960 года его имя носила Военно-морская академия кораблестроения и вооружения.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Варганов Ю.В. Отчизны верные сыны. – Санкт-Петербург, 2007.