Захаров Алексей Иванович

29.03.1920 - 11.12.2000

27.06.1945

Медаль № 9110

Захаров Алексей Иванович - наводчик орудия 1-й батареи 168-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (181-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 29 марта 1920 года в селе Слизнево ныне Арзамасского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. В 1935 году закончил 7 классов. Работал в колхозе.

В сентябре 1940 года был призван на срочную службу, проходил ей в 18-м отдельном дивизионе конвойных войск НКВД СССР на Севере.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Пограничники заставы отбивали натиск врага трое суток, но вынуждены были отойти.

С 1942 года Захаров снова на фронте, освоил профессию наводчика орудия истребительно-противотанкового дивизиона. Участвовал в боях на Курской дуге, на Днепре, освобождал Украину. В бою на западном берегу Днепра за спасение орудия был награжден орденом Красной Звезды.

В 1944 году в боях на польской земле орудийный расчет Захарова, уничтожил 13 танков, 3 бронемашины и 200 вражеских солдат. Был ранен в руку, но остался у орудия.

Во время зимних наступательных боев в январе 1945 года, и особенно при прорыве обороны на Сандомирском плацдарме, Захаров вновь проявил храбрость и находчивость. Выкатив орудие на открытую позицию, он подавил 5 пулемётных точек, взорвал 3 дзота и 75-мм пушку, уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника. 21 января во время очередной контратаки был тяжело ранен, но поля боя не покинул.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Захарову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9110).

В 1946 году был демобилизован по болезни. Вернулся на родину. В 1949 году окончил двухгодичную школу при Арзамасском техникуме механизации сельского хозяйства. Член ВКП(б)/КПСС с 1951 года. Жил в селе Вад Вадского района Нижегородской области. Работал инженером производственного объединения «Горьковколхозстрой». Умер 11 декабря 2000 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Отечества. Москва, 2004.