01.01.1891 - 02.01.1962

29.10.1949

Медаль № 4917

Орден Ленина № 115898

Александров Семён Петрович - руководитель специальной группы МВД СССР по вопросам деятельности Дальстроя; директор Магаданского научно-исследовательского института золота и редких металлов (ВНИИ-1), инженер-полковник.

Родился 1 января 1891 года в городе Александровске-Грушевском (с 1920 года - город Шахты Ростовской области). Впоследствии вместе с родителями переехал в Туркмению, а затем в Узбекистан, где в 1908 году окончил 7-летнее Ташкентское реальное училище.

В 1908 году Семён Александров поступает в Петербургский горный институт, но из-за материальных трудностей он вынужден постоянно работать. В связи с чем его институтская учёба растянулась на длительный срок, во время которого он работал помощником геолога, и чертёжником-картографистом. С апреля по декабрь 1914 года Александров - заведующий геологической разведкой радиевой экспедиции в Фергане, а в 1915 году – в обществе «Мюргерд и компания» на Северо-Западный Урале (река Вишера).

По возвращении в Петроград (с 1991 года - Санкт-Петербург), Семён Александров поступает на работу помощником заведующего конторой Петроградского завода братьев Зульцер, а летом 1917 года - заведующим одним из отделений проволочного отдела Центрального военно-промышленного комитета.

После Великой Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года) С.П. Александрова в июле 1918 года приглашают на работу научным сотрудником Государственного радиевого института, где он более четырех лет занимается исследованиями и, кроме этого, начинает преподавать в Горном институте. В 1922 году он окончил Горный институт и одновременно специальные курсы (прообраз аспирантуры) горного отдела Всероссийского Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) СССР.

С января 1923 года Александров С.П. - уполномоченный по Тюя-Муюндинскому радиевому руднику в Ферганской области Узбекистана, а в сентябре 1925 года он становится членом правления треста «Редкие металлы», и находится на этом посту до конца 1930 года.

В 1928-1929 годах Александров выезжал в США, где изучал по заданию Президиума ВСНХ СССР способы добычи и обработки руд редких металлов.

За этот период С.П. Александров проявил себя пытливым исследователем и талантливым организатором, так как институт «Редкие металлы» в те годы был первопроходцем в осуществлении постановки производства урана, радия, ртути, сурьмы, висмута, стронция, молибдена, вольфрама и других редчайших металлов. Это же относилось и к работе с их солями и частично со сплавами. Налаживая постановку этих вопросов и решая их практически, С.П. Александров принял непосредственное и деятельное участие в организации целого ряда специальных рудников и строительстве заводов, а с конца 1930 года он был переведён на должность заместителя директора по научной части Центрального научно-исследовательского института цветных металлов.

В 1932 году он занимает должность заместителя директора по научной части в Московском институте цветных металлов и золота, направив всю свою деятельность на сочетание основных направлений работы с подготовкой необходимых кадров для молодой отечественной цветной металлургии.

Решением высшей аттестационной комиссии от 23 декабря 1936 года С.П. Александров утверждён в ученом звании «профессор» по кафедре «Обогащение полезных ископаемых», а 17 марта 1937 года ему присвоена учёная степень «кандидат геолого-минералогических наук». В этот период он исполнял обязанности ответственного редактора «Горнообогатительного журнала» и работал главным инженером в производственных организациях «Драголово» Народного Комиссариата тяжёлой промышленности СССР. Это обстоятельство обусловило его перевод в экспедиционную комиссию по реке Колыма при Народном Комиссариате Внутренних Дел (НКВД) СССР. С 7 декабря 1938 года С.П. Александров - заместитель председателя этой комиссии, а с 20 февраля 1939 года по 13 июля 1940 года - председатель комиссии НКВД СССР по разработке плана Дальстроя на третью пятилетку. Последнее задание было выполнено весьма качественно.

С лета 1940 года С.П. Александров – заместитель начальника Управления горно-металлургической промышленности Главного управления лагерей (ГУЛАГ) НКВД СССР, а 1 июля 1941 года становится заместителем начальника и главным инженером ГУЛАГа горно-металлургических предприятий НКВД СССР.

В 1945-1946 годах по специальному заданию МВД и Совета Министров СССР С.П. Александров был командирован в Болгарию, Румынию, Чехословакию и Германию. В 1946-1947 годах в США являлся научным советником А.А. Громыко в Атомной комиссии ООН и на испытаниях атомных бомб на тихоокеанском атолле Бикини (архипелаг Маршалловы острова).

По возвращении в Москву С.П. Александров возглавил специальную группу МВД СССР по вопросам деятельности Дальстроя, но затем его глубочайшие знания и богатый опыт были использованы непосредственно на Колыме, в городе Магадане.

14 июля 1948 года приказом № 897 министра МВД СССР инженер-полковник Александров С.П. назначен директором Магаданского научно-исследовательского института золота и редких металлов. Так был организован и вскоре приступил к работе ВНИИ-1, а его директор приложил титанические усилия к становлению основы коллектива сотрудников, и к утверждению основных направлений его деятельности. Будучи автором более пятидесяти фундаментальных работ, Александров выполнял не только административные функции, но и продолжил свою научно-исследовательскую деятельность.

29 августа 1949 года в Советском Союзе на Семипалатинском полигоне (Казахстан) был осуществлён взрыв первой атомной бомбы «РДС-1». Это был грозный ответ на угрозы США, обладавших к этому времени ядерным оружием, и неоднократно ими испытанным: взрыв 16 июля 1945 года плутониевой бомбы, и применение этого смертоносного оружия в конце 2-й мировой войны, когда на японский город Хиросиму 6 августа 1945 года была сброшена урановая бомбу, а на японский город Нагасаки 9 августа 1945 года – плутониевая бомба.

Теперь же всему миру стало известно, что и СССР обладает этим смертоносным оружием сдерживания агрессоров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года «О присвоении звания Героя Социалистического Труда научным, инженерно-техническим и руководящим работникам научно-исследовательских, конструкторских организаций и промышленных предприятий» (с грифом: «Не подлежит опубликованию») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» инженеру-полковнику Александрову Семёну Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В том же году С.П. Александрову была присуждена Сталинская премия 1-й степени и он был принят в члены ВКП(б)/КПСС.

В начале 1950 года С.П. Александров назначен главным инженером Специального управления при Совете Министров СССР. Но вскоре его вновь направили в Магадан, где с весны 1952 года до лета 1954 года он по-прежнему возглавлял ВНИИ-1. Однако учёного и специалиста большой эрудиции всё чаще стало подводить здоровье. В октябре 1953 года, согласно заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии С.П. Александров был признан инвалидом третьей группы, и проживание на Крайнем Севере ему было противопоказано.

Вернувшись в Москву, продолжил свою научную деятельность. Преподавал на кафедре технологии Московского государственного экономического института. Умер 2 января 1962 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Награждён орденом Ленина (29.10.1949), 2 орденами Трудового Красного Знамени (11.01.1941; 24.02.1945), орденом Красной Звезды (04.07.1943), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (17.01.1943).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.