Герой Социалистического Труда
Армия: Артиллерия
Елян Амо Сергеевич

Елян Амо Сергеевич

10.01.1903 - 15.01.1965

Герой Социалистического Труда

Даты указов

03.06.1942

Медаль № 26

Орден Ленина № 8201

Елян (Еолян) Амо Сергеевич - директор артиллерийского завода № 92 имени И.В. Сталина (город Горький).

Родился 10 января 1903 года в Баку (по другим данным в городе Горис в Армении). Армянин. Сын крестьянина. Окончил 7 классов Зангезурской прогимназии.

В годы Гражданской войны - секретарь отдела в ревкоме города Горис, затем в городском отделе комсомола. Член РКП(б) с 1919 года. С 1922 года работал в Ахшабадском и Бакинском городских комитетах РКП(б)/ВКП(б).

С 1925 года - слесарь-инструментальщик на фирме "Азнефть" в Баку. В 1929 году без отрыва от производства окончил Бакинский политехнический институт. С 1929 года - инженер на бакинских заводах. Уже в 1930 году назначен директором Бакинского завода имени С.М. Кирова. С 1931 года - управляющий трестом "Нефтемаш" в Баку.

С 1932 года работает в Москве, технический директор и заместитель управляющего Объединения бурового и нефтяного машиностроения "Всебурнефтемаш". С 1935 года - начальник отдела нефтяного машиностроения Главгормаша Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР. Почти год (1935-1936) находился в командировке в США, изучая технологии нефтедобывающей промышленности.

С 1936 года - технический директор Московского патронного завода № 32 Народного Комиссариата оборонной промышленности СССР. С 1937 года - директор завода № 3 (Ульяновск).

В 1940 году Амо Елян назначен директором артиллерийского завода № 92 в Горьком. На этом крупнейшем предприятии работало свыше 45 тысяч человек. Завод этот был построен в годы первых пятилеток специально для выпуска артиллерийских систем по полному технологическому циклу - от собственного металлургического производства до испытания готовых орудий. На заводе работало мощное конструкторское бюро В.Г.Грабина .

Перед войной предприятие приступило к освоению новых артиллерийских систем - танковой пушки Ф-34 и дивизионной Ф-22-УСВ, разработанных в конструкторском бюро В.Г. Грабина, базировавшемся непосредственно на заводе (вскоре последнее из названных орудий, вызвавшее много нареканий в войсках, было заменено на новую пушку ЗИС-3).

С началом Великой Отечественной войны завод № 92 оказался едва ли не единственным в стране, работавшем на полную мощность: большинство аналогичных предприятий в западных районах страны либо в спешном порядке перебазировались на восток, либо остались на оккупированных территориях. Лично И.В. Сталиным была поставлена задача - в кратчайшие сроки максимально увеличить выпуск полевых, танковых и противотанковых орудий, которую пришлось решать в основном заводу № 92. Перед войной завод выпускал в среднем 500 орудий в месяц. В ближайшие месяцы требовалось увеличить этот показатель в 15-20 раз.

В исключительно трудных условиях осени 1941 года Елян разработал и осуществил частичную модернизацию предприятия. При этом завод непрерывно повышал выпуск орудий и внедрял усовершенствования, вызванные опытом боевых действий. В результате выпуск орудий в последние месяцы 1941 года резко вырос, а затем непрерывно возрастал до конца войны.

За выдающиеся заслуги в освоении производства орудий и миномётов в трудных условиях военного времени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1942 года Еляну Амо Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Под руководством А.С. Еляна на заводе № 92 было внедрено впервые в мире поточное производство артиллерийских орудий. Если в последние мирные месяцы завод выпускал 500 орудий ежемесячно, то за все годы войны их выпуск повысился в 15 раз. Завод произвел более 100 тысяч пушек различных классов.

Отличался личным мужеством в отстаивании своей позиции, а также инициативой и умением принимать на себя ответственность за рискованные решения. Так, когда перед войной по указанию И.В. Сталина были свернуты работы по производству орудий "ЗИС-2", А.С. Елян отдал дальновидный приказ: "Все незавершенные в производстве "ЗИС-2" собрать, законсервировать и убрать. Всю технологическую оснастку и техническую документацию сохранить, с тем чтобы при первой необходимости вновь развернуть производство 57-мм пушки "ЗИС-2". Буквально через несколько месяцев война настоятельно потребовала производства именно такой пушки, как ЗИС-2, и тогда Елян доложил И.В. Сталину о невыполнении его указания и о готовности немедленно развернуть выпуск "ЗИС-2". Подобные случаи с Еляном в воспоминаниях видных советских конструкторов и руководителей промышленности описываются многократно.

С 1945 года по совместительству - начальник ОКБМ завода № 92, руководил проектированием диффузных машин для получения обогащенного урана. В 1947 году он назначается директором ОКБ-2 на базе Горьковского артиллерийского завода. Оно занималось производством оборудования для выпуска ядерных боеприпасов, а позднее - урановых стержней и оборудования для промышленных уран-графитовых и уран-тяжеловодных реакторов.

В мае 1951 года ему было поручено возглавить КБ-1 в Москве (ныне ОАО "НПО "Алмаз"") и одновременно он был назначен заместителя Министра вооружений СССР. Эта организация занималась созданием системы противовоздушной обороны Москвы в виде двух «колец» из зенитно-ракетных комплексов, располагавшихся, соответственно, в 50 и 90 км от центра столицы. При этом предполагалось, что на каждом из колец будут размещаться до 1000 зенитно-ракетных комплексов, с тем, чтобы создать возможность для одновременного поражения до 20 целей на участке в 10-15 км. Для своевременного обнаружения самолетов противника предполагалось развернуть радиолокаторы кругового обзора.

А летом 1953 года, в самый разгар работ, был арестован Л.П. Берия, курировавший создание ПРО. Начались серьезные структурные и кадровые перетряски. Поначалу высокие организаторские и деловые качества А.С. Еляна помогли ему остаться в должности. Более того, в 1954 году он был назначен заместителем Министра вооружений СССР.

Однако уже в следующем 1955 году он был объявлен «ставленником разоблаченного врага народа Берии», несправедливо обвинён в выполнении его указаний (а попробовал бы кто-либо их не выполнить, тем более, что указания Еляну касались выполнения работ по противовоздушной и противоракетной обороне, а не арестов и расстрелов невинных граждан, такие указания Берия давал по линии НКВД - МВД и МГБ). Елян был снят с работы и назначен главным механиком небольшого завода № 12 (Электросталь, Московская область). Созданная же под руководством А.С. Еляна система противовоздушной обороны как раз в том же 1955 году прошла испытания, была поставлена на вооружение и успешно работала многие годы.

Такая вопиющая несправедливость глубоко потрясла выдающегося организатора оборонной промышленности. Один за другим случились три инсульта подряд. А.С. Елян оказался полностью парализованным, была серьезно нарушена работа мозга. Он скончался 15 января 1965 года.

На похоронах генерал-майору инженерно-артиллерийской службы, кавалеру высших государственных наград А.С. Еляну даже не были оказаны полагающиеся воинские почести... Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 6).

Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1943, 1949, 1951).

Генерал-майор инженерно-артиллерийской службы (18.11.1944). Награждён четырьмя орденами Ленина (11.01.1941, 3.06.1942, 5.11.1944, 8.12.1951), орденами Суворова 1-й степени (16.09.1945), Отечественной войны 1-й степени (6.06.1945), двумя орденами Трудового Красного Знамени (8.06.1939, 1949), медалями.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Атомное оружие России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2012.

Вооружение и военная техника Сухопутных войск. Биографическая энциклопедия. 2010.

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.

Кто был кто в Великой Отечественной войне 1941-1945.Кр.спр.-М.:Республика,1995.

Отечественная радиолокация. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.