08.03.2008

Медаль № 904

Памятники

Бюст в Тюмени

Сюткин Павел Павлович – участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке.

Родился 19 июня 1922 года в деревне Заполена Белохолуницкого района Кировской области. Русский. Воспитывался матерью, оставшейся с двумя детьми. Жил в деревне Бобино Слободского района Кировской области и учился в сельской школе. В 1932 году семья переехала в Тюмень. Окончил 10 классов.

С 1939 по 1941 год работал матросом рейдового буксира «Орёл» Тюменского речного порта и Обь-Енисейской речной экспедиции. В 1941–1942 годах работал на тюменском заводе № 762 («Механик») – ныне Тюменский станкостроительный завод.

В сентябре 1942 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Поначалу попал в команду лыжников-стрелков, но до фронта не доехал. Как имеющего среднее образование, его направили во 2-е Ростовское артиллерийско-противотанковое училище, эвакуированное в город Молотов (ныне – Пермь).

В 1943 году лейтенант Павел Сюткин в должности командира экипажа самоходно-артиллерийской установки (САУ-152) был направлен на фронт.

За годы войны сражался на Брянском, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Уничтожил десятки танков и единиц техники врага. Пять раз был ранен, пять раз горел в машине во время боя.

Первое боевое крещение принял под станцией Жуковка на Брянщине. В бою подбил немецкий танк, уничтожил артиллерийскую батарею, сохранив свою машину и экипаж, за что был награжден орденом Красной Звезды. Через два месяца на груди у Павла Сюткина появилась еще одна награда – орден Отечественной войны 1-й степени.

При освобождении Калининской (ныне Тверской) области экипажу Сюткина два дня пришлось воевать в окружении, отражая непрерывные контратаки противника. В САУ тогда попало восемь (!) снарядов, но лейтенант сумел-таки вывести самоходку к своим.

При прорыве немецкой обороны в Восточной Пруссии подразделение гвардии старшего лейтенанта Павла Сюткина уничтожило батарею шестиствольных минометов, подавило огонь пяти дзотов, разбило шесть противотанковых орудий и сожгло два немецких танка. За этот подвиг Павел Сюткин был награжден орденом Александра Невского.

Но особенно отличился командир батареи самоходных орудий при ликвидации восточно-прусской группировки немцев весной 1945 года, сражаясь на 3-м Белорусском фронте. Тогда батарея под его командованием уничтожила 9 немецких танков, 12 орудий, 8 шестиствольных минометов, 10 бронетранспортеров, разбила 10 дзотов и уничтожила до 500 гитлеровцев.

За бои в Восточной Пруссии Павел Сюткин получил звание капитана и орден Красного Знамени. А 1 апреля 1945 года командиром 373-го отдельного гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка П.П. Сюткин был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако представление это не было реализовано из-за неправильно указанного места рождения. В сообщении ТАСС прозвучало, что он - уроженец Тюмени, хотя Сюткин родился в деревне Заполена Кировской области.

Второй раз был представлен к званию Героя Советского Союза 24 декабря 1946 года командиром 101-го отдельного гвардейского тяжелого танко-самоходного полка. Представление было поддержано командованием 4-й гвардейской танковой армии, а также Управлением БТ и МВ Одесского военного округа. И вот тут начинаются чудеса... И второе представление командования части на присвоение Павлу Сюткину звания Героя Советского Союзу не было реализовано. Направленное в Управление БТ и МВ Советской армии, оно по непонятным причинам сначала было задержано, затем подшито в дело № 80 за 1956 год и благополучно утеряно.

После войны продолжил службу в армии. В 1951 окончил Военную академию тыла и транспорта. Последняя должность в войсках - заместитель командира дивизии по тылу. После выхода в запас жил в Эстонии. С 1992 - в Российской Федерации, с 1995 года - в городе Сочи.

Неоднократно обращался с просьбой восстановить справедливость в Министерство обороны, Главное управление кадров Министерства обороны, Центральный архив Министерства обороны и другие инстанции... Затем группа ветеранов войны отправила письмо Президенту РФ В.В. Путину с просьбой лично разобраться в этой, совсем не такой уж запутанной, ситуации и восстановить справедливость. И вот справедливость восторжествовала, пусть и через 63 года после войны.

Указом Президента Российской Федерации от 8 марта 2008 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, полковнику в отставке Сюткину Павлу Павловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия ‒ медали «Золотая Звезда».

29 апреля 2008 года, в канун празднования 63-й годовщины Великой Победы, в Кремле Президент России В.В.Путин вручил П.П.Сюткину заслуженную награду.

Живёт в городе Сочи Краснодарского края.

Награждён орденами Красного Знамени (14.02.1945), Александра Невского (27.10.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (21.05.1944, 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (5.02.1944, 20.12.1966), медалями, в том числе «За боевые заслуги».

В тюменской гимназии №21, выпускником которой Герой является, установлен его бюст (2020).

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Иванов Н., Роздорский Ю. Золотые звезды земли Вятской. – С-Петербург, 2010