15.08.1921 - 01.05.1985

31.05.1945

Медаль № 7610

Орден Ленина № 50264

Плеханов Николай Алексеевич – механик-водитель танка 189-го гвардейского танкового полка (17-я гвардейская кавалерийская дивизия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 15 августа 1921 года в селе Кладбище, ныне в черте города Сергач Нижегородской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов в родном селе. Работал в колхозе трактористом.

В 1940 году был призван в Красную Армию. Получил специальность механика-водителя танка, служил в танковой части в Прибалтике.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первый бой принял на границе, затем был отход с тяжелыми оборонительными боями до Пскова. На танке прошел всю войну. Не раз Плеханов участвовал в рейдах по тылам врага, не раз под огнем противника ему приходилось выбираться из горящего танка. И всегда он проявлял выдержку, хладнокровие и беззаветную храбрость. Трижды в бою был ранен. Сражался в Белоруссии, Польше.

18 января 1945 года на пулавском плацдарме (Польша) в составе экипажа танка гвардии старший сержант Плеханов во взаимодействии с кавалеристами участвовал в прорыве обороны противника. Танкисты уничтожили 3 пулемёта и много гитлеровцев. В районе населенных пунктов Сулищева и Бервальды продвижение пехоты остановил орудийный дот. Обнаружив расположение огневой точки Плеханов направил на него свою машину и закрыл корпусом амбразуру. Когда танк был подбит, экипаж покинул его и оборонялся личным оружием. Опорный пункт врага был захвачен. В этом бою Плеханов был тяжело ранен.

Долго находился в госпитале. Здесь встретил День Победы и узнал о высокой награде родины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Плеханову Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году был демобилизован по инвалидности. Вернулся в родное село, работал председателем сельпо. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. В 1949 году переехал в город Чебоксары (Чувашия). Здесь окончил среднюю школу. Работал машинистом турбины, дежурным инженером ТЭЦ, начальником охраны. Избирался депутатом городского Совета народных депутатов. С 1977 года – персональный пенсионер союзного значения. Занесен в книгу Почета трудовой славы и героизма Чувашской республики. Умер 1 мая 1985 года. Похоронен согласно завещанию, на родине - на Гусевском кладбище города Сергач.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В городе Сергач Нижегородской области установлен бюст Героя.