Пигин Иван Фёдорович

20.07.1902 - 28.03.1974

24.03.1945

Медаль № 8272

Пигин Иван Фёдорович - командир роты 214-го гвардейского стрелкового полка (73-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии капитан.

Родился 20 июля 1902 года в селе Саваслейка ныне Кулебакского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил три класса сельской школы. В 1919 году поступил на Кулебакский металлургический завод стрелочником, затем работал кочегаром. За безупречный труд был награжден значком «Почетный железнодорожник». В 1930 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1931 году был направлен на учебу в краевую советско-партийную школу в Муром. В 1931-1933 годах проходил действительную службу в Красной Армии. Вернувшись на родину, с работал председателем сельсовета, затем заведующим отделом сельского хозяйства Кулебакского райисполкома.

В 1942 году был вновь призван в армию. В марте 1943 года окончил курсы командного состава и был назначен сначала заместителем командира роты по политической части, а затем командиром стрелковой роты. На фронте с октября 1943 года. Со своей ротой форсировал Днепр и Днестр, участвовал в освобождении Румынии, Болгарии и Югославии.

14 ноября 1944 года гвардии капитан Пигин с группой бойцов первым переправился через реку Дунай у населенного пункта Батина (южнее города Апатии, Югославия). Овдладев небольшим плацдармом рота за три часа отбила восемь яростных контратак, нанеся ему значительный урон: на поле боя осталось много трупов и два подбитых самоходных орудия «фердинанда». Командир рота лично участвовал в рукопашных схватках, уничтожил 7 гитлеровцев, был тяжело ранен. Рота боевую задачу выполнила.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Пигину Ивану Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8272).

В мае 1945 года майор Пигин был уволен в запас. Вернулся на родину. Четыре года работал председателем сельпо и сельсовета в Саваслейке, затем шесть лет на Кулебакском металлургическом заводе бригадиром и мастером. С 1956 года был на пенсии, жил в селе Саваслейка. Скончался 28 марта 1974 года. Похоронен на старом кладбище в городе Кулебаки.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

На доме в селе Саваслейка, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев