Производство: Авиастроение
Поликарпов Николай Николаевич

Поликарпов Николай Николаевич - начальник ОКБ-51 Народного комиссариата авиационной промышленности СССР, город Москва.

Родился 28 мая (9 июня)* 1892 года в слободе Георгиевская Ливенского уезда Орловской губернии, ныне Ливенского района Орловской области, в семье сельского священника. Русский. Беспартийный.

Учился в Ливенском духовном училище и в Орловской духовной семинарии, в 1911 году экстерном сдал экзамен за курс среднего учебного заведения в 1-й Орловской гимназии и приехал для дальнейшей учебы в столицу.

Окончил Петроградский политехнический институт и курсы авиации и воздухоплавания при нём в 1916 году. С 1916 года работал инженером на Русско-Балтийском вагонном заводе в Петрограде, где под руководством И.И.Сикорского участвовал в постройке самолёта «Илья Муромец» и проектировании истребителей.

С 1918 работал на заводе «Дукс» в Москве (будущий авиазавод №1, в настоящее время ракетно-космический центр ЦСКБ «Прогресс»), стал руководителем технического отдела.

В январе 1925 года Н.Н.Поликарпов организовал на базе завода «Авиахим» опытного конструкторского отдела и стал его начальником. В феврале 1926 года был назначен начальником отдела сухопутного самолетостроения (ООС) ЦКБ «Авиатреста».

В начале 1920-х годов Н.Н.Поликарпов приступил к конструированию советских самолетов и добился выдающихся успехов. Весной 1923 года совместно с И.М.Костиным и А.А.Поповым создал первый советский истребитель И-1 (ИЛ-400), ставший первым в мире истребителем - свободонесущим монопланом. В 1923 под руководством Н.Н.Поликарпова создан весьма удачный по меркам того времени самолет-разведчик Р-1, ставший первым массовым серийным советским самолетом (произведено 1914 самолетов). В 1925 году создан пятиместный пассажирский самолет ПМ-1. В 1926 году создан двухместный истребитель 2И-Н1. В 1927 создается истребитель И-3. В 1928 году создан разведчик Р-5, также принятый на вооружение (построено 4 548 машин только на Московском авиазаводе). Этот самолет получил широкую известность в связи со спасением экспедиции парохода «Челюскин» и успешным применением в условиях Арктики, при освоении Сибири и Дальнего Востока. Р-5 применялся в боевых действиях в ходе вооруженного конфликта на КВЖД в 1929 году, в конфликтах 30-х годов и даже в первый период Великой Отечественной войны.

В 1928 году Н.Н.Поликарпов создает свой легендарный самолёт первоначального обучения У-2, получивший всемирную известность и переименованный в честь создателя в По-2 после смерти конструктора. У-2 (По-2) строился до 1959 года. За это время выпущено более 40 тысяч машин, на них было подготовлено более 100 тысяч летчиков. Во время Великой Отечественной Войны У-2 успешно применялись в качестве разведчиков и ночных бомбардировщиков.

Однако затем судьба конструктора делает крутой поворот. 24 октября 1929 года Н.Н.Поликарпов арестован по стандартному обвинению - «участие в контрреволюционной вредительской организации». После короткого фарса, именуемого следствием, менее чем через месяц во внесудебном порядке постановлением ОГПУ СССР Н.Н.Поликарпов приговорён к высшей мере наказания. Более двух месяцев находился в ожидании расстрела.

В декабре того же 1929 года без отмены или изменения приговора авиаконструктор направлен в «Особое конструкторское бюро» (ЦКБ-39 ОГПУ), организованное в Бутырской тюрьме, а затем переведенное на Московский авиазавод №39 имени В.Р.Менжинского. Здесь совместно с Д.Григоровичем в 1930 году он разработал истребитель И-5, который находился на вооружении 9 лет. Коллегия ОГПУ своим постановлением от 18 марта 1931 года изменила приговор, заменив его на десять лет лагерей.

После показа Сталину, Ворошилову, Орджоникидзе высшего пилотажа на самолете И-5, пилотировавшегося летчиками Чкаловым и Анисимовым, коллегией ОГПУ вынесено новое постановление от 28 июня 1931 года - считать приговор в отношении Поликарпова условным. 7 июля 1931 года Президиум ЦИК СССР принял решение об амнистии группы лиц, в том числе Н.Н.Поликарпова. Реабилитация выдающегося конструктора произошла уже посмертно, через 12 лет после его смерти: 1 сентября 1956 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила прежнее решение Коллегии ОГПУ и прекратила дело в отношении Н.Н.Поликарпова.

Выйдя на свободу в мае 1931 года, Н.Н.Поликарпов был назначен заместителем начальника бригады в ЦКБ П.О.Сухого. С 1933 года он - начальник конструкторской бригады №2 Центрального конструкторского бюро на базе авиазавода №39, которое возглавлял С.В.Ильюшин. В середине 1930-х годов был Главным конструктором Горьковского авиационного завода № 21 имени Серго Орджоникидзе. В 1930-х годах им были созданы истребители И-15 (1933), И-16 (1934), И-153 «Чайка» (1938), составившие основу советской истребительной авиации в предвоенные годы (построено соответственно 674, 9450 и 3437 машин). В первые годы после своего создания каждый из этих истребителей был одной из лучших машин своего класса в мире. Это было успешно доказано И-15 и И-16 в боях в Испании и в Китае, И-153 - на Халхин-Голе. 21 ноября 1935 года на И-15 летчик В.К.Коккинаки установил мировой рекорд высоты - 14575 метров. Тогда же Н.Н.Поликарпов создает опытные пикирующие бомбардировщики ВИТ-1, ВИТ-2, одномоторный легкий бомбардировщик «Иванов», учебно-тренировочный истребитель УТИ-4.

В 1938 году после ареста А.Н.Туполева Н.Н.Поликарпов был назначен Главным конструктором авиазавода №156. К концу 1938 года был построен истребитель И-180 - развитие И-16 с двигателем М-87. Но гибель на нем В.П.Чкалова в первом же испытательном полете вновь ввергло Поликарпова в опалу. Были арестованы его заместитель - ведущий конструктор Д.Томашевич, директор завода №156 Усачев и другие. Самого Н.Н.Поликарпова от ареста спасло только то, что он отказался подписать акт готовности самолета к первому полету. В мае 1939 года Н.Н.Поликарпов стал техническим директором и главным конструктором Государственного авиазавода №1. Параллельно со скоростным И-180 Н.Н.Поликарпов продолжил работу и над серией маневренных бипланов - И-190 (1939), И-195 (проект 1940).

Но работа на новой должности оказалась недолгой. В том 1939 году Н.Н.Поликарпов выехал в командировку в Германию, а в его отсутствие в декабре этого года было произведено выделение из состава конструкторского бюро нового ОКБ, в которое переданы лучшие кадры и производственные площади Поликарпова. Но самое главное, от конструктора забрали его проекты. Фактически он оказался в опале.

Н.Н.Поликарпов был назначен главным конструктором нового государственного завода №51 и начальником ОКБ-51. Ему пришлось с нуля создавать производственную базу и набирать работников конструкторского бюро. В 1938-1944 годах сконструировал ряд опытных военных самолётов: ТИС, ВИТ, СПБ, НБ и ряд других.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1940 года за выдающиеся достижения в области создания новых типов вооружения, поднимающих оборонную мощь Советского Союза, Поликарпову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

11 января 1941 года был поднят в небо истребитель И-185. В 1942 году он прошел государственные испытания и войсковые испытания на Калининском фронте. По оценке НИИ ВВС, самолет превосходил все отечественные и немецкие серийные истребители. Но недоведенность двигателя М-71 и катастрофа, в которой погиб летчик-испытатель В.А.Степанчонок, а также чрезмерная загруженность авиазаводов не позволили запустить самолет в серию.

С 1940 года не прекращалась травля конструктора, его работы тормозились и оставались опытными разработками, руководству страны поступали предложения закрыть его конструкторское бюро. Только в 1942 году на одном из крупных совещаний руководителей авиационной промышленности Сталин взял Поликарпова под свою защиту. В 1943 году Н.Н.Поликарпов назначен профессором и заведующим кафедрой конструкций самолетов Московского авиационного института. Последней работой выдающегося конструктора был проект ракетного истребителя.

Жил в Москве. Умер 30 июля 1944 года от рака желудка. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Всего Н.Н.Поликарповым было разработано свыше 80 самолётов различных типов. Одним из первых он расчленил проектирование самолётов на специализированные части. Под руководством Н.Н.Поликарпова работали А.И.Микоян, М.К.Янгель, А.В.Потопалов, В.К.Таиров, В.В.Никитин и другие специалисты, ставшие впоследствии видными конструкторами авиационной и ракетно-космической техники.

Депутат Верховного Совета СССР 1 созыва (с 1937). Доктор технических наук (1940).

Награждён 2 орденами Ленина (5.05.1935, 28.10.1940), орденом Красной Звезды (28.12.1936).

Лауреат двух Сталинских премий (1941, 1943).

Памятники Н.Н.Поликарпову установлены в Москве, Орле, Ливнах Орловской области. В селе Калинин Орловской области открыт музей Н.Н.Поликарпова. Его именем назван пик на Памире, площадь и улица в Орле, улицы в Москве и Ливнах, аллея в Санкт-Петербурге. В Москве на доме, в котором жил Н.Н.Поликарпов, а также на зданиях Московского авиационного института и Политехнического университета в Санкт-Петербурге, в городе Орёл на здании бывшей духовной семинарии установлены мемориальные доски.

5 мая 2000 года на территории «ОКБ Сухого» был торжественно открыт мемориал, посвященный Николаю Николаевичу Поликарпову. На краю небольшого парка, рядом с историческим ангаром, установлен его бюст и стела с истребителем И-153.

*Дата рождения приведена в соответствии с метрическим свидетельством; в источниках советского периода встречаются даты 8 июня и 8 июля.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Авиация: Энциклопедия. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1994.