23.12.1944

Орден № 10725

29.06.1945

Орден № 1737

Ходанович Лев Сергеевич — помощник командира взвода пешей разведки 718-го стрелкового полка (139-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт), старшина.

Родился 15 ноября 1923 года в деревне Струмень ныне Кормянского района Гомельской области Белоруссии в семье служащего. Белорус. Окончил 9 классов.

В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941 года в составе 45-го стрелкового полка. С мая 1942 года по октябрь 1943 года был партизаном-подрывником партизанского отряда имени Ворошилова 1-й Гомельской партизанской бригады. Вновь в действующей армии с декабря 1943 года.

Разведчик 718-го стрелкового полка (139-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) сержант Xоданович в ночь на 23 июля 1944 года, находясь в разведке в районе населённого пункта Коробчице (юго-западнее города Гродно), уничтожил двоих корректировщиков и добыл ценные сведения о дислокации войск противника.

Приказом командира 139-й стрелковой дивизии (№030/Н) от 19 августа 1944 года сержант Ходанович Лев Сергеевич награждён орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 1 декабря 1944 года помощник командира взвода пешей разведки старший сержант Xоданович, преодолев водный рубеж в районе населённого пункта Монтвица (северо-западнее города Ломжа, Польша), умело действовал в составе взвода при подавлении пулеметной точки и захвате двух «языков».

Приказом по 49-й армии (№157/Н) от 23 декабря 1944 года старший сержант Xоданович Лев Сергеевич награждён орденом Славы 2-й степени.

Помощник командира взвода пешей разведки старшина Xоданович 13 февраля 1945 года в бою близ населённого пункта Славно (западнее города Остроленка, Польша) во главе группы разведчиков проник в расположение неприятеля и захватил «языка», а также добыл ценные сведения о переднем крае обороны противника.

27 марта 1945 года взял в плен 35 солдат противника. Представлялся к званию «Герой Советского Союза», но приказом по 49-й армии №086 от 31 мая 1945 года был награждён орденом Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшина Ходанович Лев Сергеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году демобилизован. Окончил Гомельский речной техникум, работал старшим диспетчером Днепро-Бугского технического участка. Участник Парадов Победы 1945, 1985 и 1990 годов. Жил в городе Пинск Брестской области Республики Беларусь.

Умер 30 июля 2007 года. Похоронен на кладбище деревни Посеничи Пинского района Брестской области.

Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней (29.06.1945, 23.12.1944, 19.08.1944), Красного Знамени (31.05.1945), Отечественной войны 1-й (11.08.1985) и 2-й (2.05.1945) степеней, 2 орденами Красной Звезды (... , 21.09.1944), медалью «За отвагу» (19.07.1944), другими медалями, орденом «За службу Родине» 3-й степени (Республика Беларусь, 15.04.1999).

В городе Пинск на доме 175 по Первомайской улице, в котором жил Л.С. Ходанович, в 2010 году была установлена мемориальная доска с портретом.

Боевая биография Льва Ходановича началась осенью 1941 года в составе 45-го стрелкового полка. Под Орлом полк попал в окружение. Выходил из него с боями. Ходановичу и немногим его товарищам повезло – они выжили в той смертельной мясорубке, но прорваться к своим не смогли. Партизанили в Брянских лесах. Через несколько месяцев бойцы влились в состав партизанского отряда имени Ворошилова первой Гомельской партизанской бригады. Командир отряда сразу приметил Льва Ходановича. Отчаянного парня определили в диверсионную группу. Семь вражеских эшелонов пустила она под откос. За мужество, проявленное на боевых операциях, подрывник Ходанович был награжден своим первым орденом – Красной Звезды.

В 1944 году первая Гомельская партизанская бригада встретилась с частями Красной Армии. Лев Ходанович продолжил службу во взводе разведки 718-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии. Командир взвода лейтенант Смирнов быстро ввёл новоиспеченного разведчика в курс дела:

– У нас, браток, без работы не останешься. Либо будет грудь в крестах, либо голова в кустах…

Очень скоро Лев убедился, что скучать разведчикам, действительно, не приходилось. Они довольно часто «утюжили» передний край фашистов, добывая ценные разведданные. Конечно, не обходилось и без потерь. Но в какую бы переделку ни попадали разведчики, каждый из них был готов пожертвовать собой ради товарища.

…Полк готовился к наступлению. Позарез нужен был «язык». Для его захвата сформировали группу, в состав которой вошел и Ходанович. Брать «языка» решили днем. Преодолеть несколько сот метров, разделявшие наш передний край от вражеских окопов, разведчики должны были под прикрытием огня артиллерии. Ворваться в немецкую траншею группе предстояло после того, как огненный вал перекатится вглубь обороны противника.

Ходанович одним из первых достиг переднего края врага. Оглушив сидевшего на дне окопа фашиста, взвалил его на себя. Подоспевшие разведчики отсекли огнем из автоматов бросившихся на помощь фрицу гитлеровцев. «Языка» доставили в полк в целости и сохранности. Очухавшись, он дал ценные сведения о расположении своих войск. За участие в успешно проведенной операции Лев Ходанович был награжден медалью «За отвагу».

На личном счету Льва Сергеевича шесть «языков». В составе группы он неоднократно проникал в расположение противника и доставлял командованию необходимые разведданные, за что вскоре был удостоен второго ордена Красной Звезды.

О храбрости, находчивости и военной удаче Льва Сергеевича говорят и другие его награды.

«В ночь с 22 на 23.07.44 года товарищ Ходанович, выполняя специальное задание командования, пробрался на высоту, где находились вражеские корректировщики, и огнем из автомата уничтожил их. В ту же ночь товарищ Ходанович доставил ценные сведения о размещении огневых средств противника. Товарищ Ходанович заслуживает государственной награды – ордена Славы III степени. Командир полка полковник Семенчук.

Награждаю орденом Славы III степени. Командир 139-й стрелковой дивизии генерал-майор Кириллов».

Вот еще один эпизод из его боевой биографии:

«Со своим взводом товарищ Ходанович в ночь на 01.12.44 года, преодолев водный рубеж, проник в расположение противника, закидал гранатами блиндаж, где были немцы, уничтожил станковый пулемет и захватил двух фашистов. Несмотря на мощный ружейно-пулемётный огонь противника, товарищ Ходанович руководил взводом в поиске спокойно и умело, заслуживает награды – ордена Красного Знамени…»

Но орден Красного Знамени ему тогда не вручили. Приказом по 49-й армии от 23.12.44 года № 0157 разведчика наградили орденом Славы II степени.

Вскоре Лев Ходанович был награжден и третьим орденом Славы – I степени! В бою под деревней Славно (Польша) он в качестве старшего группы разведчиков проник в расположение немцев, захватил «языка» и собрал необходимые командованию сведения о переднем крае обороны фашистов. Наградной лист на сержанта Ходановича подписал командующий 2-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза К. Рокоссовский. Так Лев Ходанович стал полным кавалером ордена Славы. В неполные двадцать два года.

…Всего месяц оставался до окончания войны. Наши войска стремительно продвигались к фашистскому логову. Впереди наступающих частей шли разведчики. Разведвзвод сержанта Ходановича отличился при взятии города Данциг, за что его командира наградили орденом Отечественной войны II степени.

А через несколько недель после вручения этой награды отважному разведчику был вручен орден Красного Знамени. Тогда усиленный взвод разведки, форсировав реку Одер, захватил на противоположном берегу небольшой плацдарм и удерживал его до подхода основных сил. Боевые награды получили все выжившие бойцы.

Но было их немного…

После войны фронтовик осуществил свою юношескую мечту – поступил в Гомельский речной техникум, по окончании которого работал старшим диспетчером Днепро-Бугского технического участка.

В 1999 году Указом Президента Беларуси он был награждён орденом «За службу Родине» III степени.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006