Кононов Александр Фёдорович

12.09.1925 - 29.11.2006

27.02.1945

Медаль № 5763

Кононов Александр Фёдорович - механик-водитель танка Т-34 47-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 12 сентября 1925 года в селе Висимо-Уткинск, ныне поселок городского типа Пригородного района Свердловской области, в семье рабочего. Русский. Окончил 4 класса. Работал в Висимо-Уткинском мехлесопункте от завода № 63 - разнорабочим, помощником тракториста, трактористом.

В Красной Армии с июня 1943 года. Был направлен в 11-й учебный танковый полк (город Свердловск). В ноябре 1943 года после обучения был направлен во 2-й запасной полк (город Нижний Тагил Свердловской области) механиком-водителем танка Т-34. В конце декабре 1943 года был отправлен на фронт, во 2-ю танковую армию, дислоцировавшуюся в районе города Белая Церковь Киевской области Украины.

Участник Великой Отечественной войны с января 1944 года. Сражался на 1-м и 2-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Корсунь-Шевченковской (24 января - 17 февраля 1944 года, 1-й Украинский фронт), Уманско-Ботошанской (5 марта - 17 апреля 1944 года, 2-й Украинский фронт), Люблин-Брестской (18 июля - 2 августа 1944 года, 1-й Белорусский фронт), Варшавско-Познанской (14 января - 2 февраля 1945 года, 1-й Белорусский фронт), Восточно-Померанской (10 февраля - 4 апреля 1945 года, 1-й Белорусский фронт) и Берлинской (16 апреля - 8 мая 1945 года, 1-й Белорусский фронт) наступательных операциях. Освобождал Люблин, Демблин, Магнушев, Варшаву.

Механик-водитель танка Т-34 47-й гвардейской танковой бригады (9-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец гвардии старший сержант Александр Кононов отличился 15-16 января 1945 года в боях за города Груец, Жирардув (Польша).

Действуя в составе танковой группы при проведении разведки боем, взял командование группой на себя вместо убитого командира, неоднократно проникал в расположение противника, громил его коммуникации.

С экипажем уничтожил три танка, четыре автомашины с военным грузом, 37 подвод с имуществом врага, два взвода гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Кононову Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5763).

Затем принимал участие в боях на территории Германии. С боями дошел до реки Эльба.

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. Службу проходил на территории Германии: сначала в городе Н.-Штрелин, затем в городе Ной-Бранденбург в составе 2-й гвардейской танковой армии. В 1947 году стал членом ВКП(б)/КПСС. В июне 1950 года А.Ф. Кононов в звании гвардии старшины демобилизован из Вооруженных Сил СССР.

Вернулся в родной поселок Висимо-Уткинск. С сентября 1950 года работал в Висимской геологоразведочной партии Тагильской экспедиции Уральского геологического управления: сначала трактористом, с января 1952 года - старшим буровым рабочим, а после окончания курсов школы буровых мастеров, до сентября 1953 года - сменным буровым мастером. В дальнейшем, в течение 27 лет, работал непрерывно в Высокогорской геологоразведочной партии той же экспедиции в должности старшего бурового мастера. С октября 1980 года заслуженный ветеран – на пенсии. Уже являясь пенсионером, работал кратковременно машинистом-дизелистом, бурильщиком-инструктором, буровым мастером (февраль 1982 года - декабрь 1983 года).

Возглавляемая А.Ф. Кононовым буровая бригада осуществляла бурение скважин при поисках и разведке месторождений в Тагило-Кушвинском рудном районе: Высокогорского, Лебяжинского, Южно-Лебяжинского, Естюнинского железорудных месторождений, при доразведке глубоких горизонтов и флангов медноколчеданного месторождения имени III Интернационала с поверхности и из подземных выработок.

Большой опыт, знание дела и ответственность руководителя бригады обеспечивали выполнение заданий по проходке скважин в сложнейших горно-геологических условиях. Были освоены прогрессивные технологии бурения скважин с применением качественных буровых растворов, алмазных коронок, коронок малого диаметра, гидроударников; при бурении наклонно-направленных скважин применялись современные технические средства и технологические методы.

Жил в городе Нижний Тагил Свердловской области. Принимал активное участие в работе городского Совета ветеранов войны и труда, занимается воспитательной работой среди молодёжи.

Скончался 29 ноября 2006 года. Похоронен в Нижнем Тагиле на кладбище поселка Висимо-Уткинск.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Октябрьской Революции (май 1977) двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (194.., 11.03.1985), орденом Красной Звезды (1944), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», юбилейными медалями и медалями за труд, а также польскими медалями «Заслуженным на поле брани» и «За Варшаву 1939-1945 гг.», значками «Победитель социалистического соревнования» (1973, 1978, 1979). Труд ветерана отмечен многочисленными грамотами, денежными вознаграждениями за разработку и внедрение двух рационализаторских предложений, 12-ю денежными премиями за внедрение новой техники и передовой технологии, благодарностями.

Постановлением Главы администрации города Нижний Тагил от 3 августа 1995 года А.Ф. Кононову присвоено звание «Почётный гражданин города Нижний Тагил».

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Золотые Звёзды свердловчан. - Свердловск: Средне-Уральское кн.изд.1970