22.04.1944

Орден № 3799

24.03.1945

Орден № 180

Кизилов Сакип Бакубович — помощник командира взвода; командир отделения 2-го отдельного гвардейского моторизованного инженерного батальона, гвардии старший сержант.

Родился 5 (18) марта 1914 года* в селе Лабай ныне Денгизского района Атырауской области Республики Казахстан в семье рабочего. Казах. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1937 по 1940 годы и с 1941 года. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину 1939 года, Советско-финляндской войны 1939-1940 годов. С началом Великой Отечественной войны - на фронте.

Помощник командира взвода 2-го отдельного гвардейского моторизованного инженерного батальона (7-я гвардейская отдельная танковая бригада, 59-я армия, Волховский фронт) гвардии старший сержант Сакип Кизилов в январе 1944 года в составе танковой бригады, участвуя в рейде по разгрому вражеского гарнизонов в насклённых пунктах Новгородской области - Видогощь Новгородского района, Теребони и Косицкое Батецкого района - уничтожил несколько гитлеровцев, а одного взял в плен.

В бою у населённого пункта Видогощь гвардии старший сержант Кизилов вынес тяжелораненого бойца своего взвода.

У деревни Косицкое, Сакип Кизилов рискуя жизнью, взорвал мост через реку Луга.

Приказом по 7-му стрелковому корпусу (№03-Ю) 7 февраля 1944 года гвардии старший сержант Кизилов Сакип Бакубович награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир отделения 2-го отдельного гвардейского моторизованного инженерного батальона (7-я гвардейская отдельная танковая бригада, 59-я армия, Ленинградский фронт) гвардии старший сержант Сакип Кизилов с группой сапёров-разведчиков 1 марта 1944 года в районе канала Липаку-Краав, расположенного в 25 километрах юго-западнее эстонского города Нарва, блокировал два вражеских дзота, истребил около десятка фашистских солдат.

В этом бою гвардии старший сержант Кизилов был ранен, но остался в строю.

Приказом по войскам 59-й армии (№043-Н) от 22 апреля 1944 года гвардии старший сержант Кизилов Сакип Бакубович награждён орденом Славы 2-й степени.

24-25 июня 1944 командир отделения 2-го отдельного гвардейского моторизованного инженерного батальона (20-я отдельная моторизованная штурмовая инженерно-сапёрная бригада, 7-я армия, Карельский фронт) гвардии старший сержант Сакип Кизилов во главе группы разведки и разграждения в районе населённого пункта Самбатукса, расположенного в 7 километрах восточнее города Олонец (Карелия), установил брод через реку Самбатукса, обезвредив сорок три противотанковые мины, разминировал подступы к нему и выход на противоположном берегу.

26 июня 1944 года в бою за населённый пункт Сари-Пороги, расположенный в 6 километрах северо-восточнее города Олонец, обнаружив, что неприятель готовит к уничтожению мост через реку Олонка, с двумя бойцами, пренебрегая опасностью, сумел предотвратить взрыв.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Кизилов Сакип Бакубович награждён орденом Славы 1-й степени. Став полным кавалером ордена Славы.

В августе 1945 года 20-я моторизованная штурмовая инженерно-сапёрная бригада Резерва Главного Командования, в которой служил гвардии младший лейтенант Сакип Кизилов, принимала участие в Советско-японской войне.

С 1946 года младший лейтенант С.Б. Кизилов — в запасе. Жил в посёлке Верхний Баскунчак Астраханской области. Работал чабаном в колхозе.

Скончался 7 октября 1980 года**. Похоронен в поселке Верхний Баскунчак

Награждён орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями.

В городе Петрозаводск его имя увековечено на мемориале «Карельский фронт 1941-1944», В поселке Верхний Баскунчак на доме по улице Волгоградская, где жил С.Б. Кизилов, установлена мемориальная доска.

*на надгробном памятнике указана иная дата рождения: 14.04.1914
**на надгробном памятнике указана иная дата смерти:  8.10.1980