Сластихин Алексей Иванович

03.08.1924 - 04.03.2009

29.10.1943

Медаль № 1839

Сластихин Алексей Иванович – командир взвода пешей разведки 529-го стрелкового полка 163-й Ромненской стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, младший лейтенант.

Родился 3 августа 1924 года в деревне Желтиково Лузского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов.

В Красной Армии с августа 1942 года. В 1943 году окончил Рязанское пулемётное училище. В действующей армии с мая 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир взвода пешей разведки 529 го стрелкового полка (163-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) комсомолец младший лейтенант Алексей Сластихин в числе первых с группой разведчиков 1 октября 1943 года преодолел реку Днепр в районе острова Жуковка, расположенного на южной окраине украинской столицы Киева, ворвался во вражескую траншею и в рукопашном бою лично уничтожил несколько гитлеровцев.

Отважный воин-разведчик совместно с бойцами группы удержал рубеж до высадки батальона на правый берег Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Сластихину Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1839).

После войны А.И. Сластихин продолжал службу в армии. В 1949 году он окончил курсы «Выстрел», а в 1955 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе. Командовал батальоном, полком, был заместителем начальника штаба армейского объединения, преподавал в военной академии. С 1985 года генерал-майор Сластихин А.И. - в запасе.

Жил в городе-герое Москве. До ухода на заслуженный отдых работал начальником штаба гражданской обороны в Научно-исследовательском институте Министерства путей сообщений СССР, ныне – Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ). Генерал-майор в отставке Сластихин А.И. возглавлял Объединённый совет ветеранов войны и труда ВНИИЖТ. Умер 4 марта 2009 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 7в).

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями. Удостоен звания «Почётный железнодорожник».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Шёл парнишке в ту пору... - Киев: Молодь, 1985.