16.11.1924 - 13.02.1976

29.10.1943

Медаль № 1847

Орден Ленина № 13799

Мозгалёв (правильно - Мозгалов) Алексей Павлович – командир расчёта 82-миллиметрового миномёта 1-й минометной роты 529-го стрелкового полка 163-й Ромненской стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, сержант.

Родился 16 ноября 1924 года в деревне Аверково Калязинского района ныне Тверской области. Русский. Учился в архангельской начальной школе, работал в колхозе. С 1941 года учился в школе ФЗО в Ленинграде (с 1991 года и ныне – Санкт-Петербург), работал каменщиком на одной из строек города на Неве.

В Красной Армии с сентября 1942 года, окончил школу младших командиров. На фронте с ноября 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир расчёта 82-миллиметрового миномёта 1-й минометной роты 529-го стрелкового полка (163-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) комсомолец сержант Алексей Мозгалёв в числе первых в составе десантной группы 1 октября 1943 года форсировал реку Днепр на южной окраине столицы Украины - Киева.

В бою за «лютежский плацдарм» в Вышгородском районе Киевской области Украины, сержант Мозгалёв, ворвавшись во вражескую траншею, уничтожил гранатой пулемётный расчёт.

Отражая контратаки противника, отважный воин-миномётчик уничтожил более десяти гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Мозгалёву Алексею Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1847).

В последующих боях Герой был дважды ранен. В сентябре 1944 года Алексей Мозгалёв уволен в запас по инвалидности.

Жил и работал в городе Ногинск Московской области. Скончался 13 февраля 1976 года. Похоронен на мемориальном участке Глуховского (старого городского) кладбище в Ногинске.

Награждён орденом Ленина (29.10.43), медалями.

В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ

Сержант Мозгалёв впервые проявил себя как отважный воин в боях за город Ромны. Его слаженный расчёт метким огнём обеспечил переправу своему подразделению через реку Суду. Затем, форсировав водную преграду и заняв выгодную позицию, миномётчик Мозгалёв уничтожил шесть огневых точек врага и много его живой силы.

А 1 октября расчёт молодого сержанта в числе первых переплыл Днепр в составе десантной группы. Его миномёт бил безотказно. Под его прикрытием десантникам удалось выбить фашистов из траншей. Мины точно ложились в цель, когда гитлеровцы вознамерились вернуть потерянные позиции.

В один из самых острых моментов схватки с фашистами Алексей Мозгалёв с криком «ура!» бросился вперёд и уничтожил гранатами вражеский пулемёт.

Он стал Героем Советского Союза, когда ему не было и двадцати, воевал на Правобережной Украине, в Польше, а на венгерской земле был тяжело ранен и лишь после долгого лечения вернулся к мирному труду.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий, 1983