Армия: Артиллерия
Курячий Константин Николаевич

25.12.1909 - 15.02.1943

10.01.1944

Курячий Константин Николаевич - командир артиллерийской батареи 33-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса 3-й танковой армии Воронежского фронта, гвардии капитан.

Родился 12 (25) декабря 1909 года в городе Кривой Рог ныне Днепропетровской области Украины в семье рабочего. Украинец. Окончил химический факультет Харьковского государственного университета. Работал начальником химической лаборатории на заводе.

В Красной Армии в 1935-36 годах и с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б) с 1941 года.

Командир артиллерийской батареи 33-го гвардейского кавалерийского полка (8-я гвардейская кавалерийская дивизия, 6-й гвардейский кавалерийский корпус, 3-я танковая армия, Воронежский фронт) гвардии капитан Константин Курячий в январе 1943 года в боях за освобождение города Валуйки и села (ныне посёлок городского типа) Волоконовка Белгородской области умело управлял огнём вверенной ему батареи. Гвардейцы-артиллеристы под командованием гвардии капитана Курячего подбили десять танков, семь бронемашин, девятнадцать автомашин, уничтожили большое количество живой силы противника.

14 февраля 1943 года у сёл Медведевка и Парасковея Староверовского (с 1959 года и ныне Нововодолажского) района Харьковской области полковая батарея гвардии капитана Курячего К.Н. вновь преградила путь вражеским танкам. Было подбито и сожжено семь танков и бронетранспортер, уничтожено сто двадцать гитлеровцев.

Отважный офицер-артиллерист гвардии капитан Константин Курячий пал смертью храбрых 15 февраля 1943 года в бою у села Мелиховка ныне Нововодолажского района Харьковской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Курячему Константину Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Был похоронен на месте гибели – в селе Мелиховка, а позже перезахоронен на Аллее Героев кладбища №2 в Харькове.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды.

Герой Советского Союза, гвардии капитан Курячий К.М. навечно зачислен в списки воинской части. Обелиск в месте первоначального захоронения Героя установлен в селе Мелиховка, в Харьковском государственном университете установлена мемориальная доска и здесь же имя Героя носит одна из университетских лабораторий. Также его имя носят школа № 53 Харькова и одна из улиц города Валуйки Белгородской области.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983