Пуков Трофим Трофимович

14.08.1915 - 22.11.1968

16.10.1943

Медаль № 1793

Пуков Трофим Трофимович - командир отделения 5-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии сержант.

Родился 1 (14) августа 1915 года в селе Давыдово ныне Клепиковского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе плотником.

В Красной Армии с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Командир отделения 5-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) гвардии сержант Трофим Пуков при форсировании рек Десна и Днепр на территории Чернобыльского района Киевской области Украины в конце сентября 1943 года, командуя расчётом парома, под вражеским огнём успешно переправлял войска и боевую технику на плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Пукову Трофиму Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1793).

С 1946 года младший лейтенант Пуков Т.Т. - в запасе. Жил на станции «Челюскинская» Мытищинского горсовета Московской области. Работал на стройках. Скончался 22 ноября 1968 года. Похоронен в Москве на Перловском кладбище.

Награждён орденом Ленина (16.10.43), орденом Красной Звезды (08.09.43), медалями.

ВОЕВАЛ БЕЗ ОШИБОК

«...Сапёрный батальон, в котором служил Пуков, после разгрома гитлеровских войск под Москвой стал именоваться 5-м гвардейским. Это звание он получил заслуженно. Многие сапёры геройски сражались у стен нашей столицы. Сам же Трофим особенно отличился при прорыве вражеской обороны в районе Ефремов - Новосиль, где снял и обезвредил до 150 мин противника разных марок. Вскоре отважному сапёру присвоили звание сержанта, и он был назначен командиром отделения.

Потом Трофим Пуков сражался на Курской дуге. Его воинское мастерство отмечено в наградном листе: «...в направлении Татарниково, Змеевка сержант Т.Т. Пуков во время наступления наших войск проделал 15 проходов в проволочных заграждениях и минных полях противника, снял и обезвредил 162 мины врага... В июльских боях в районе Полфи он за одну ночь под огнём фашистов снял 60 противотанковых мин и обеспечил проход наших танков без потерь...» (Архив МО РФ, ф. 33, оп. 793756, д. 39, л. 105).

Отважно и умело действовал Пуков и при форсировании Днепра. Более десяти суток он был начальником парома, переправляя на правый берег живую силу и боевую технику. Работал и днём и ночью, часто под огнём гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. Трофиму Трофимовичу Пукову присвоено звание Героя Советского Союза.

Минёр не должен ошибаться. Если он и допустит ошибку, то только один раз... Сержант Трофим Пуков не допустил ни одной ошибки.

До полной победы над фашистами воевал Т.Т. Пуков на фронтах Великой Отечественной войны. В 1946 году уволился в запас...»

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Батуркин П.А., Николенко Л.П. В огне войны. - М.:Московский рабочий,1983