04.06.1944

Медаль № 3902

Памятники

На могиле героя

Умурдинов Мухитдин - помощник командиpa взвода 1022-го стрелкового полка (269-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 10 апреля 1912 года в кишлаке Баистан ныне Кувинского района Ферганской области Узбекистана в семье крестьянина. Узбек. Окончил 10 классов и специальную школу. Работал начальником пожарной охраны в городе Дербент Дагестанской АССР.

В Красной Армии в 1937—1939 годах и с 1942 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с января 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Помощник командиpa взвода 1022-го стрелкового полка (269-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант М. Умурдинов проявил мужество и героизм в Орловской наступательной операции. В бою в районе деревни Плещеево (Орловская область) 4 августа 1943 года первым поднял свой взвод в атаку. В рукопашной схватке взвод уничтожил 20 гитлеровцев.

14 августа 1943 года в районе деревни Кривошеий отважный старший сержант во главе десантной группы успешно атаковал боевые порядки противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Мухитдину Умурдинову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года.

В январе 1944 года в бою получил тяжелое ранение и после длительного лечения в госпиталях в 1945 году демобилизован по инвалидности. За два года участия в войне имел на личном боевом счету свыше 200 уничтоженных гитлеровцев и ещё 6 захватил в плен.

Вернулся на родину. Работал председателем колхоза «Коммунизм» Кувинского района Ферганской области Узбекской ССР, затем председателем ревизионной комиссии этого колхоза. Скончался 21 мая 1981 года.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названы школа и улица на родине. "Почётный гражданин города Быхова" (Белоруссия).

В мае 1997 года во время наводнения Золотая Звезда Героя была похищена из дома Умурдиновых. Медаль и наградной лист были вывезены контрабандой из Узбекистана и попали в Германию. Затем медаль купил американский писатель Генри Сакаида (Henry Sakaida). Он направил письмо в адрес семьи Умурдиновых с просьбой рассказать что либо о Мухитдине и упомянул в письме о том, что медаль героя находится у него. В ответ сын Мухитдина - Рахматджон Умурдинов предложил Сакаиде выкупить медаль своего отца. Американский писатель не счёл возможным получать деньги за вещь, не принадлежащую ему по праву, и вернул медаль Героя бесплатно (!!!).

В августе 1943 года шли упорные бои на подступах к Орлу. Противник, закрепившись в заранее подготовленной для обороны деревне Плещееве, вел сильный артиллерийский, минометный и ружейный огонь по наступающим подразделениям. Умурдинов первым поднял свой взвод в атаку. После скоротечного рукопашного боя враг, оставив траншеи, бежал.

14 августа бойцам Умурдинова была поставлена задача — сблизиться с противником, обороняющим важную стратегическую высоту, и боем разведать его огневую систему. Пятнадцать бывалых воинов ползком двинулись к высоте. Враг, отвлеченный умышленно завязанной с ним перестрелкой, не заметил группы Умурдинова, и Мухитдин этим сразу же воспользовался: мгновенный бросок, взрывы гранат, дружная стрельба из автоматов, грозное «Ура!» и враг, не выдержав натиска, бежал. А на высоте было около ста гитлеровцев.

В боях за освобождение Могилевской области, при форсировании Днепра северо-восточнее Рогачева, Умурдинов, заменив командира взвода, переправился с бойцами через реку и на захваченном плацдарме в течение суток отбивал контратаки противника. В этом бою он был тяжело ранен, но плацдарм удержал.

Фотография героя из коллекции Генри Сакаиды

Биографию подготовил: А.Е.Мельников