Армия: Понтонные части
Богдан Дмитрий Филиппович

23.09.1915 - 20.03.1944

24.03.1945

Богдан Дмитрий Филиппович - командир 565-го отдельного саперного батальона (294-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), капитан. Родился 23 сентября 1915 года в селе Валки, ныне село Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области Украины, в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил начальную-среднюю школу, затем курсы бухгалтеров в Киеве. Работал в селе Пирново того же района бухгалтером.

В РККА с 1936 года. Служил в Киевском понтонном полку. С 1937 года в Ленинградском военно-инженерном училище, которое окончил в 1939 году. Принимал участие в походе советских войск в Западную Белоруссию и Литву в 1939 году.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Командовал саперным взводом, ротой, а затем 565 отдельным саперным батальоном 294-й стрелковой дивизии. Умело организовал форсирование реки Днепр. В Корсунь-Шевченковской и Уманской операциях обеспечил отражение танковых атак противника. Особо отличился в боях по разгрому врага весной 1944 года. За время наступательных боёв сапёры его батальона разминировали 12 и восстановили 21 мост через pеки Горный Тикич, Южный Буг, Днестр. 19—20 марта они построили 2 парома для форсирования Днестра в районе села Михайловка (Ямпольский района Винницкой области). Погиб 20 марта 1944 года при налёте авиации противника.

Звание Героя Советского Союза Дмитрию Филипповичу Богдану присвоено посмертно 24 марта 1945 года.

Награжден орденом Ленина, Красной Звезды, медалью.

Похоронен в селе Михайловка, где установлены обелиск и мемориальная доска. Имя Героя носят улица в селе Новые Петровцы.

В дни сражений за Правобережную Украину Богдан командовал 565 отдельным саперным батальоном 294-й стрелковой дивизии, которая участвовала в Уманско-Батошанской операции в составе главной группировки фронта и наносила удар из района Звенигородки на Умань.

С целью ликвидации прорыва советских войск, враг бросил в бой резервы. Саперный батальон под командованием капитана Богдана при отражении атак противника действовал смело и решительно. Бойцы умело расставляли противотанковые мины на пути движения вражеских танков.

Фашисты возлагали надежды на то, что сильно разлившийся Южный Буг остановит части Советской Армии. Вдоль правого берега реки враг создал систему оборонительных сооружений и заграждений.

Но широкий Южный Буг не испугал саперов. Собрав рыбачьи лодки и соорудив плоты, бойцы обеспечили форсирование реки частями 294-й стрелковой дивизии и захват плацдарма на западном берегу. К исходу дня 18 марта 1944 года дивизия вышла к реке Днестр у деревни Михайловка.

Немецкое командование любой ценой пыталось сбросить наши части в Днестр. Вражеские стервятники, по 15—18 самолетов, непрерывно висели над переправой, сбрасывая смертоносный груз. Контратаковал противник и с фронта. На плацдарм нужно было срочно переправить подкрепление, пушки, снаряды, мины и патроны. Саперы Богдана весь день не покидали переправу и обеспечивали бой за плацдарм.

Наступила ночь. Улетели вражеские стервятники. При свете ракет противник вел беспорядочный огонь. Казалось бы, что можно дать и отдых саперам. Но отдыха в жаркие часы форсирования для саперов не бывает. За день на плацдарме накопились сотни раненых, которых нужно было немедленно переправить в медсанбат. А воинам, сражающимся за Днестром, нужны снаряды, пушки, минометы, нужна горячая пища,— ведь завтра снова битва.

20 марта фашисты бросили в бой свежие резервы. Но советские воины на плацдарме не дрогнули. Саперы хорошо потрудились ночью, обеспечив их всем необходимым для боя, а также заминировали плацдарм. Бой не утихал ни на минуту. Саперы продолжали переправлять боеприпасы. Из-за Днестра нарастал гул. Десятки пикирующих бомбардировщиков приближались к переправе. Богдан руководил погрузкой пушек на паром, и в это время посыпались бомбы, подымая столбы воды и земли. А когда рассеялся дым, бойцы увидели недалеко от парома, в лозняке, неподвижное тело комбата.

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.