Зубалов Феофилакт Андреевич

15.09.1915 - 10.09.1968

20.12.1943

Медаль № 2627

Зубалов Феофилакт Андреевич - командир 3-го стрелкового батальона 184-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии капитан.

Родился 2 (15) сентября 1915 года в селе Гуниакала ныне Цалкского района Грузии в семье служащего. Грек. Окончив в родном селе неполную среднюю школу и 2 курса Цалкского педагогического техникума, работал учителем сельской школы. Окончил заочное отделение финансового техникума в столице Грузии – городе Тбилиси.

В Красной Армии в 1936-39 годах. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. После увольнения в запас, с 1939-го по 1941 годы работает директором Курсавского детского дома в селе Красноярское Курсавского района Ставропольского края, куда в 1938 году переехала его семья.

В Красную Армию вновь призван в 1941 году. В том же году окончил курсы «Выстрел». Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

В 1942 году стрелковый батальон, которым командовал Ф.А. Зубалов, на подступах к Сталинграду в неравном и кровопролитном бою овладел господствовавшей над местностью высотой «Фигурная» и важным в стратегическом плане населённым пунктом на правом берегу реки Дон - Новая Калитва (Воронежская область), обеспечив прорыв советским войскам.

Командир 3-го стрелкового батальона 184-го гвардейского стрелкового полка (62-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии капитан Феофилакт Зубалов особо отличился в битве за Днепр.

28 сентября 1943 года Зубалов Ф.А. во главе вверенного ему батальона первым переправился на правый берег реки Днепр и обеспечил захват господствующих высот в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.

В течение четырёх суток батальон гвардии капитана Зубалова отбил свыше пятнадцати контратак гитлеровской пехоты, поддерживаемой эсесовской танковой дивизией «Мертвая голова», уничтожив 15 танков и 6 автомашин противника. Рубеж был удержан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Зубалову Феофилакту Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2627).

В 1944 году Ф.А. Зубалов окончил ускоренный курс Военной академии имени М.В. Фрунзе. После войны гвардии майор Зубалов Ф.А. - в запасе.

Окончил Всесоюзную школу по подготовке директоров совхозов, а в 1951 году - педагогический институт в городе Пятигорск Ставропольского края. Работал на различных административно-хозяйственных должностях в Кабардино-Балкарии, Грузии, директором Ессентукского откормочного совхоза Ставропольского края.

Жил в городе Ессентуки Ставропольского края. Скончался 10 сентября 1968 года. Похоронен на Городском кладбище в Ессентуках.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, «Знак Почёта», медалями, в том числе малой золотой медалью ВДНХ СССР.

Именем Ф.А. Зубалова названы улицы в селе Константиновском Предгорного района, в Ессентуках (Ставропольский край), в Цалке (Грузия), в селе Пипена (Молдавия). На родине Героя в селе Гуниакала его именем названа средняя школа. В 1972 году на фасаде здания средней школы села Красноярского Ставропольского края установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Советского Союза - ставропольцы. Выпуск 1. Ставрополь, 1946