Бендиков Степан Михайлович

25.05.1907 - 06.05.1961

31.05.1945

Медаль № 6749

Бендиков Степан Михайлович — командир 107-го артиллерийского полка (198-я лёгкая артиллерийская бригада, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) подполковник.

Родился 25 мая 1907 года в селе Высшая Дубечня ныне Вышгородского района Киевской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1932 года. Образование среднее. Работал на строительстве Турксиба, откуда в 1929 году был призван в ряды РККА. В 1932 году окончил артиллерийское училище.

Участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 гг.

С началом Великой Отечественной войны капитан Бендиков на фронте. Воевал в составе 100-й стрелковой дивизии в Заполярье. Был тяжело ранен. С апреля 1942 года на Северном Кавказе. Командуя 92-м и 107-м артиллерийскими полками, освобождал Кубань, Ростов, Донбасс. Форсировал реки Днепр, Вислу, Одер.

Подполковник Бендиков особо отличился в ходе Берлинской операции. 16 апреля 1945 года огнём полка обеспечил прорыв сильно укреплённой обороны противника на кюстринском плацдарме, затем сопровождал наступающие подразделения, выводя батареи для стрельбы прямой наводкой. 21 апреля 1945 года полк открыл огонь по Берлину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Бендикову Степану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6749)

После войны в 1946 году окончил высшую офицерскую артиллерийскую школу. С 1946 полковник Бендиков — в отставке по состоянию здоровья. Жил в посёлке Васильево Зеленодольского района Республики Татарстан.

Скончался 6 мая 1961 года. Похоронен в Васильево.

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями.

Раннее июньское утро 1941 года, воскресный день. Бойцы артиллерийского дивизиона капитана Бендикова в спортивной форме выстроены на плацу. Веселые, улыбающиеся лица участников предстоящих спортивных соревнований... И вдруг — знакомые позывные Москвы, а затем голос диктора: "Сегодня, 22 июня, фашистская Германия, без объявления войны, напала на нашу Родину..."

Капитан Бендиков, получивший закалку в зимних боях 1939—1940 годов, мужественно встретил врага. Его батареи действовали безотказно и в пургу и в жестокие морозы. Противник во «то бы то ни стало пытался выйти к Белому морю, разрезать фронт на две части и закрыть нашим войскам доступ к незамерзающему Мурманскому порту. Батареи Бендикова прикрывали Кандалакшское направление. Временами командир дивизиона переводил орудия на прямую наводку, уничтожая вражескую пехоту. Тяжелое ранение, эвакуация в тыловой госпиталь смутно запомнились Бендикову, зато первый бой летом 1942 года с танками фашистского генерала Клейста, рвавшимися к Грозному, запомнился крепко. Вступив (после госпиталя) в командование 92-м истребительным артиллерийским полком, майор Бендиков в ходе ожесточенных боев на Северном Кавказе обучил своих артиллеристов умению уничтожать фашистские танки с ближней дистанции.

В числе передовых частей Советской Армии артиллеристы Бендикова освобождали Краснодар, Нальчик, Армавир, Ростов-на-Дону.

...Лето 1943 года, возвращение из госпиталя, новое назначение. Жаркие бои разгорелись на Донбассе. Группа армий фельдмаршала Манштейна не хотела покидать этот лакомый кусочек. Началось большое летнее наступление Советской Армии. Наши части на восемьсоткило-метровом фронте вышли к Днепру.

Танковая армия генерала Богданова первой вырвалась к Днепру и командир 107-го артиллерийского полка Бендиков получил задачу обеспечить поддержку частей, форсирующих Днепр. Шли часы, дни и ночи. Подполковник Бендиков не покидал наблюдательного пункта, метким огнем артиллеристы подавляли батареи противника, уничтожали его танки и живую силу. За успешное выполнение задания командования Степан Михайлович был награжден орденом Красного Знамени, а на знамени его полка засверкал орден Кутузова II степени.

...Освобождена Правобережная Украина, бои загремели на берегах Вислы. Снова и снова артиллеристы 107-го полка вступают в поединок с танками и артиллерией врага. Сражение выиграно, плацдарм, которому суждено сыграть решающую роль в битве за Варшаву, завоеван. На знамени полка — орден Богдана Хмельницкого.

Во время прорыва нашими войсками укреплений противника на Кюстринском плацдарме и штурм Зееловских высот особенно проявилось мастерство и мужество наших артиллеристов. Весь свой боевой опыт от Заполярья до Одера вложил в управление большой артиллерийской группой полковник Бендиков.

Огневой шквал артиллерии Бендикова очищал одну высоту за другой и, не давая опомниться противнику, настигал его на новом рубеже. Невзирая на заградительный огонь вражеских батарей, полковник продвигал свои орудия вперед, прокладывая путь нашей пехоте и танкам.

Каждый час боя приносил радость победы. Уничтожено пять зенитных батарей, 11 дзотов, 46 огневых точек, 25 автомашин и более 2000 фашистов, разбито много домов, приспособленных к обороне,— вот ратный труд артиллеристов полковника Бендикова. Путь к Берлину расчищен, Зееловские высоты остались позади. 21 апреля войска 1-го Белорусского фронта завязали бой на окраине Берлина, а через неделю поверженный город капитулировал.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.