Красников Александр Алексеевич

08.10.1950 -

26.04.2000

Медаль № 637

Красников Александр Алексеевич - начальник инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, генерал-майор.

Родился 8 октября 1950 года в станице Егорлыкская Егорлыкского района Ростовской области. Русский.

В Вооружённых Силах СССР с 1968 года. Окончил Тюменское высшее военное инженерное командное училище в 1972 году.С 1972 года служил командиром инженерно-саперного взвода, командиром понтонного взвода, командиром понтонной роты в Дальневосточном военном округе. Затем командовал понтонной ротой в Одесском военном округе. Был начальником разведки инженерно-саперного полка и командиром инженерно-саперного батальона в Туркестанском военном округе. В этой должности участвовал в боевых действиях в Афганистане в декабре 1979 -1981 годах. Участвовал в 17 боевых операциях и в 23 боевых выходах.

В 1984 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1984 года служил в Белорусском военном округе и в Группе советских войск в Германии, был начальником инженерной службы танковой дивизии, командиром понтонно-мостового полка, начальником инженерной службы 1-й гвардейской танковой армии в ГДР. В ноябре 1992 года переведён в Северо-Кавказский военный округ на должность начальника штаба - заместителя начальника инженерных войск округа. С 1995 года – начальник инженерных войск 58-й армии Северо-Кавказского военного округа. Участвовал в боевых действиях в период первой чеченской войны.

С августа 1999 года – начальник инженерных войск Северо-Кавказского военного округа генерал-майор Красников находился в зоне боевых действий, решал вопросы инженерного обеспечения боевых действий российских войск. Неоднократно принимал нестандартные решения в сложных боевых ситуациях.

Так, в сентябре 1999 года в Дагестане крупное бандформирование было окружено российскими войсками. Попытка прорыва боевиков из кольца окружения была неизбежной, а численность окруживших их российских войск была явно недостаточной для создания надежного кольца обороны. В этих условиях генерал Красников предложил идею "минного окружения" противника. В кратчайшие сроки были доставлены тысячи мин и саперные подразделения, которые в считанные часы установили плотные минные поля на всех путях возможного прорыва боевиков. При попытках вырваться из кольца боевики потеряли от подрывов на минных значительную часть своего состава без потерь с нашей стороны, что облегчило полный разгром бандформирования. В январе 2000 года Красников осуществил аналогичную операцию, только в несравненно более крупных масштабах при окружении боевиков в Грозном. Тогда численность погибших на российских минных полях боевиков исчислялась сотнями.

В декабре 1999 - феврале 2000 года под личным руководством генерал-майора Красникова была проведена ещё одна уникальная операция. Тогда были проложены колонные пути, а по существу создана новая военная автодорога для обеспечения выдвижения подразделений Объединенной группировки войск в горную часть Чечни. За два месяца инженерными войсками округа построено свыше 60 километров дороги (примерно по километру в день) в условиях снежной зимы в горно-лесной местности при активном противодействии противника. Впервые дорога строилась без производства изыскательных работ на высоте 1500-2500 метров. Для скорейшего выполнения работ по предложению Красникова были созданы отряды обеспечения движения (ООД) в составе инженерно-саперного взвода с буровым отделением, инженерно-дорожной роты и танка с тралом. Причем при строительстве дороги было обнаружено и уничтожено 384 взрывоопасных предмета, в том числе 236 фугасов, снято 16 радиоуправляемых фугасов.

Кроме того, генерал-майор Красников в период боевых действий только с октября по декабрь 1999 года руководил работами по восстановлению 8 разрушенных автомобильных мостов, строительству одного нового мостового перехода и наплавного моста. На его счету внедрение многих новых способов противодействия "минной войне", которую пытались развернуть боевики. Например, повсеместно велась борьба с радиоуправляемыми фугасами путем постановки помех в эфире, либо путем использования радиосигналов, приводивших к взрыву фугаса в момент его установки боевиками.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе начальнику инженерных войск Северо-Кавказского военного округа генерал-майору Красникову Александру Алексеевичу Указом Президента Российской Федерации от 26 апреля 2000 года присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжает службу в Российской армии. Осенью 2009 года генерал-майор Красников передал должность начальника инженерных войск округа своему преемнику. С декабря 2009 года – находится в распоряжении начальника инженерных войск России. Отвечал за инженерное обеспечение строительства объектов зимней Олимпиады в Сочи.

Живёт в городе Ростов-на-Дону.

Генерал-майор (1996). Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени с мечами (22.11.1999), Мужества (31.12.1994), «За военные заслуги» (4.08.1995), Красной Звезды, медалями.

Заслуженный военный специалист Российской Федерации (21.12.2005).

Биографию подготовил: Антон Бочаров