Кодочигов Михаил Филиппович

24.12.1924 - 18.11.1945

23.09.1944

Медаль № 4603

Кодочигов Михаил Филиппович - наводчик орудия 134-го артиллерийского полка (172-я стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), младший сержант.

Родился 24 декабря 1924 года в деревне Муравьёво ныне Шахунского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса Новошоринской неполной средней школы. Работал в колхозе.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию Шахунским райвоенкоматом. Служил в запасном полку, получил специальность наводчика противотанкового орудия. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Особо отличился в боях при форсировании реки Вислы и удеражнии плацдарма на левом берегу летом 1944 года.

В составе полка в августе 1944 года младший сержант Кодочигов форсировал реку Вислу в районе города Тарнобжег (Польша). 22 августа 1944 года в районе деревни Лукава (в 10 км севернее города Сандомир) противник силой до двух полков пехоты при поддержке пятидесяти танков перешел в контратаку. Артиллеристы прямой наводкой вели огонь по танкам и пехоте. Младший сержант Кодочигов вторым выстрелом подбил танк Т-VI "Тигр". В разгар боя был ранен в голову и шею, но остался у орудия и продолжал вести огонь по пехоте противника. После второго ранения, тяжелого, потерял сознание, был вынесен с поля боя и отправлен в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему сержанту Кодочигову Михаилу Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 4603).

После выздоровления вернулся в свою часть. В конце 1944 года вступил в ВКП(б). В дальнейшем участвовал в штурме Берлина, освобождал Прагу. После победы старшина Кодочигов продолжал служить в армии. 18 ноября 1945 года в перестрелке с западноукраинскими бандитами-националистами Михаил Филиппович Кодочигов погиб.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названа Новошоринская школа. В городе Шахунья его имя увековечено на мемориале.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981