Маякин Алексей Степанович

30.03.1919 - 02.03.2003

19.04.1945

Медаль № 5830

Маякин Алексей Степанович - командир взвода пешей разведки 878-го Остроленковского Краснознаменного стрелкового полка (290-я Могилевская Краснознаменная стрелковая дивизия, 3-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 30 марта 1919 года в деревне Силинский Майдан ныне Шатковского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу в родном селе. В 1933 году остался сиротой, пошел работать подпаском. Став старше, работал в колхоз "Пролетарий" сначала письмоносцем, а затем ездовым на лошади. В 1936 году уезжал на заработки на стройки в город Сталинабад (ныне Душанбе, Таджикистан), но из-за проблем со здоровьем вскоре вернулся домой.

В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию Шатковским райвоенкоматом, хотя медкомиссию прошел с трудом из-за маленького роста. Служил в 1-й Краснознаменной армии на Дальнем Востоке. В 1940 году кончил полковую школу, получил звание сержанта, стал командиром отделения. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

На фронте с ноября 1941 года. Боевое крещение принял на Западном фронте, на подступах к Москве. Воевал на Малоярославецком направлении в составе 33-й армии помощником командира взвода разведки. Был ранен. После госпиталя в марте 1942 года прибыл на Калининский фронт в 130-ю отдельную стрелковую бригаду. Был снова назначен помощником командира взвода пешей разведки. Участвовал в боях местного значения на ржевском направлении. После очередного ранения окончил курсы младших лейтенантов 30-й армии.

В должности заместителя командира стрелковой роты 609-го стрелкового полка лейтенант Маякин участвовал в наступательных боях на ржевском направлении, был снова ранен. С января 1943 года, уже в составе другого полка воевал на Северо-Западном фронте, участвовал в боях по окружению Демянской группировки противника. Был награжден орденом Красного Знамени. В апреле после госпиталя Маякин был направлен на курсы усовершенствования командного состава Западного фронта на отделение командиров разведрот. В сентябре 1943 года вступил в ВКП(б)/КПСС.

В конце декабря старший лейтенант Маякин получил назначение командиром взвода разведывательной роты 290-й стрелковой дивизии. С апреля 1944 года и до конца войны был командиром взвода пешей разведки 878-го стрелкового полка этой же дивизии.

Участвовал в боях за освобождение Смоленской области, летом 1944 года – Белоруссии. В ходе летнего наступления на Могилевском направлении разведчики Маякина двигались впереди полка, выясняя, собирая сведения о противнике, захватывали «языков». Первыми форсировали реки Бася, Проня, Реста, Днепр. В бою за город Могилев Маякин возглавил вторую боевую группу в составе двух танков, взвода разведки и стрелкового взвода. Разведчики действовали дерзко и стремительно, прорвались в центр города, захватили вражеский штаб, а ночью - склады с боеприпасами, обмундированием и продовольствием, большую группу пленных. За этот рейд командир разведчиков был награжден орденом Красной Звезды.

Развивая наступление 290-я стрелковая дивизия освобождала Гродно, форсировала Неман и Буг. Вышла на государственную границу. В сентябре вошла в состав 41-го стрелкового корпуса 3-й армии 2-го Белорусского фронта. За отличие при штурме города Остроленка старшего лейтенанта Маякина был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Трудным для стрелкового полка был наступательный бой 5 февраля 1945 года в лесном массиве восточнее города Вормдитт (ныне Орнета, Польша), превращенный в долговременный укрепленный район. Старший лейтенант Маякин с группой разведчиков проник в тыл противника. Разведчики вызвали панику, уничтожили гранатами артиллерию и минометную батарею. Полк успешно продвигался вперед, овладевая опорными вражескими пунктами. На месте скоротечного боя с фашистами об­наружили около семидесяти трупов. Более сотни гитлеровцев сдались в плен.

Через сутки, 7 февраля, у реки Древенц полк попал под фланговый огонь, и стрелки залегли. Маякин с той же группой разведчиков усиленной саперами обошел противника с тыла и нанес внезапный удар. Разведчики уничтожили более 30 солдат, пятерых взяли в плен, захватили бронетранспортер, два пулемета, вражеские винтовки и автоматы. Осуществление этой боевой операции коренным образом изменило положение полка на левом фланге. Командир разведчиков был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Форсировав реку Древенц войска армии вклинились во второй рубеж Кенигсбергского укрепленного района. В бою за город Мельзак разведчики Маякина в уличных боях захватили несколько домов, из которых велся шквальный огонь. За это бой старший лейтенант Маякин был награжден орденом Александра Невского.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Маякину Алексею Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 5830).

После разгрома немцев в Восточной Пруссии 3-ю армию перебросили из Прибалтики в Германию, в район южнее Берлина. Она вошла в состав 1-го Белорусского фронта и добивала Франкфурт-Губенской группировку. День Победы отважный разведчик на реке Эльбе. На подступах к восточному берегу реки разведчики провели последний бой с пытавшимся прорваться на западный берег противником.

Всю войну Алексей Маякин прошел в разведке, сначала ротной, потом полковой и дивизионной. Был десять раз ранен и дважды контужен. В его разведвзводе одиннадцать человек были награждены орденами Ленина. В июне 1946 капитан Маякин был уволен в запас.

Приехал в город Горький (ныне – Нижний Новгород) и поступил на завод "Красное Сормово". Работал плановиком судомонтажного цеха, старшим диспетчером в 3-м судокорпусном цехе. Был награжден медалью "За трудовую доблесть".

В сентябре 1951 года по личному желанию был призвали в кадры Военно-Морских Сил на должность командира монтажно-технического взвода, затем роты 1156-го отдельного монтажно-технического батальона. Во время службы он два года обучался в 25-й средней школе рабочей молодежи города Ленинграда (Санкт-Петербург) и в 1954 году с отличными оценками по всем предметам окончил 7 классов. В мае 1956 капитан Маякин уволен в запас по болезни.

Вернулся на завод. Работал газорезчиком в 3-м судокорпусном цехе, оператором газорезки установки непрерывной разливки стали мартеновского цеха. С 1971 года работал судосборщиком. Был членом горкома партии. С октября 1969 года Маякин - пенсионер по возрасту. Но работал он до 1975 года, когда ему назначили персональную пенсию союзного значения.

Жил в городе Нижний Новгород. Умер 2 марта 2003 года. Похоронен на Новом Сормовском кладбище в Нижнем Новгороде.

Награжден орденами Ленина (19.04.45), Красного Знамени (23.08.43), Александра Невского (№ 28232 от 21.03.45), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (04.02.45; 06.04.85), орденом Красной Звезды (28.09.44) и медалями.

В мае 2005 года на доме № 8А по улице Ефремова, в котором последние годы жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кашичкин В. Сормовичи - Герои Советского Союза. – Н.Новгород, 1996