Полыгалов Павел Андреевич

28.01.1912 - 04.10.1968

05.11.1944

Медаль № 5281

Полыгалов Павел Андреевич - штурман 22-го гвардейского Севастопольского авиационного полка 5-й гвардейской авиационной дивизии 4-го гвардейского авиационного корпуса авиации дальнего действия (АДД), гвардии майор.

Родился 28 (15) января 1912 года в городе Пермь в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ.

В Красной Армии с 1931 года. Окончил школу авиационных техников в 1933 году, школу летнабов - в 1936, КУКС штурманов - в 1941. Член ВКП(б) с 1938 года.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Служил в бомбардировочной авиации дальнего действия, был командиром эскадрильи, штурманом полка.

Участвовал:
- в бомбардировках военных объектов противника в зоне боевых действий Северо-Западного, Калининского, Западного и Брянского фронтов, в частности города Демянск, Орша, Витебск, Гомель, Смоленск, Орёл – в 1941 – 1942 годах;
- в боевых вылетах на Сталинградском направлении – в августе-октябре 1942 года;
- в боях на Курской дуге и освобождении Гомельской области Белоруссии – в 1943;
- в Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской операциях, в освобождении Румынии и Югославии – в 1944;
- в бомбардировках объектов и наземных войск при освобождении Венгрии и Чехословакии – в 1945.

Штурман 22-го гвардейского авиационного полка (АДД) гвардии майор Полыгалов к октябрю 1944 года совершил 190 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, железнодорожных узлов и переправ, а также для оказания помощи югославской Народной армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Полыгалову Павлу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5281).

После войны продолжал службу в ВВС. В 1953 году окончил Высшую лётно-тактическую школу командиров частей дальнебомбардировочной авиации. С 1959 года полковник П.А.Полыгалов — в запасе. Жил в селе Остафьево Подольского района Московской области (ныне в черте города Москвы). Умер 4 октября 1968 года. Похоронен на Аллее Героев Подольского городского кладбища.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Перед войной старший лейтенант Полыгалов служил в 421-м дальнебомбардировочном авиаполку и был командиром эскадрильи. Летал на бомбардировщике Ер-2.

1 сентября 1941 года полк перелетел на аэродром Ундол и спустя неделю включился в боевую работу. В сентябре удары наносились по целям в районах Демянска, Орши, Витебска, Гомеля, Спас-Деменска, Смоленска, Барановичей и Орла. Эскадрилья Полыгалова, несмотря на полное превосходство противника в воздухе, в этих боевых вылетах имела минимальные потери.

В октябре-ноябре 1941 года Полыгалов принимал участие в отражении немецкого наступления на Москву.

В декабре 1941 года 421-й дальнебомбардировочный авиаполк был преобразован в 747-й авиаполк дальнего действия. С середины февраля 1942 года эскадрилья Полыгалова в составе полка действовала с аэродрома ЛИИ Кратово, нанося ночные удары по аэродромам: Орша, Смоленск, Брянск, Витебск, Ново-Дугино и по железнодорожным узлам Минск, Гомель, Брянск. Одновременно лётчики вели ночную разведку в ближнем и дальнем тылу противника.

С июня 1942 года Полыгалов стал летать на боевые задания на бомбардировщике В-25. В августе 1942 года 747-й авиаполк непродолжительное время участвовал в оборонительных боях на сталинградском направлении. В ожесточённых воздушных налётах на военные объекты фашистов полк потерял большинство своих устаревших самолётов Ер-2. В одном из вылетов В-25 Полыгалова был подбит зенитной артиллерией. Сам лётчик был ранен. Но ему удалось дотянуть почти безнадежный самолёт до своей территории, где экипажу пришлось выбрасываться с парашютами.

В июне 1943 года снова были произведены реорганизационные мероприятия. 747-й и 15-й гвардейский авиаполки дальнего действия были слиты в один 22-й гвардейский авиаполк дальнего действия, вошедший в состав 5-й гвардейской авиадивизии дальнего действия. На боевой работе эскадрильи гвардии капитана Полыгалова реорганизация отразилась мало. Лётчики, как и прежде, продолжали выполнять боевые задания, летая на своих В-25.

Летом 1943 года эскадрилья Полыгалова с большой напряжённостью участвовала в Курской битве. Осенью 1943 года Полыгалов совершил около 20 результативных налётов на различные гитлеровские объекты в районе Гомеля и других белорусских городов. Авиакорпус стал наименоваться «Гомельским». В январе 1944 года фронт в Белоруссии стабилизировался, в то время, как на Украине продолжались наступательные операции. Поэтому 4-й гвардейский авиакорпус был переброшен на Украину.

В начале 1944 года гвардии майор Полыгалов был выдвинут на должность штурмана своего бомбардировочного полка. Забот у него прибавилось. Вся тактика и стратегия каждого вылета была в руках штурмана. Нужно было разрабатывать каждый маршрут, предвидеть каждый «неприятный» нюанс погоды. Экипажи полка всегда действовали в ночных условиях. Боевой порядок эскадрилий Полыгалов делил на следующие группы: группа осветителей, основной эшелон бомбардировщиков, группа контроля. Старту лидера-осветителя предшествовал полёт к цели разведчика погоды. Группа НОБ блокировала ближайшие к маршруту аэродромы противника. Контроль результатов производился визуально и фотографированием объекта до и после удара.

С наибольшей интенсивностью пришлось вести работу во время Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской операций. Одновременно с бомбардировочными ударами полк выполнял специальные задания в интересах партизан Польши, Чехословакии, Югославии и советских высших штабов. На этот вид боевой деятельности полка пришлось 14,2% боевых самолётовылетов. Спецзадания состояли в доставке оружия, боеприпасов, медикаментов, людей в заданные пункты глубокого тыла противника.

Гвардии майор Полыгалов лично водил группы бомбардировщиков в бой. Также он совершил почти 2 десятка полётов к югославским партизанам. После одного такого полёта в начале ноября 1944 года его встретили на аэродроме базирования боевые товарищи качанием на руках. Павлу Андреевичу Полыгалову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В декабре 1944 года с упразднением АДД авиаполк гвардии майора Полыгалова был переименован в 238-й гвардейский бомбардировочный авиаполк, штурманом которого он был до конца войны. На заключительном этапе сражений участвовал в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии. Войну П.А.Полыгалов закончил на одном из аэродромов на территории Чехословакии.

После войны до 1959 года П.А.Полыгалов служил в ВВС. Уйдя в запас, с авиацией не порвал. Работал заместителем начальника аэродрома «Остафьево» в Подольском районе (ныне это один из пассажирских аэропортов города Москвы). Вёл большую военно-патриотическую работу среди молодёжи города Подольска.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная... — М.: ООО «Дельта НБ», 2004