Котов Илья Спиридонович

01.01.1912 - 02.12.1961

06.12.1949

Медаль № 6611

Котов Илья Спиридонович – командир экипажа самолёта Управления полярной авиации Главного управления Северного морского пути при Совете Министров СССР.

Родился 1 января 1912 года в городе Моздок Терской области, ныне в составе Республики Северная Осетия – Алания. Русский. . После окончания девяти классов средней школы и школы ФЗУ работал слесарем завода «Ростсельмаш» в городе Ростов-на-Дону.

В 1931 году по путёвке комсомола был направлен в Батайскую объединённую авиационную школу Гражданского Воздушного Флота (ГВФ), которую окончил в 1933 году. Летал на авиационных линиях Уральского управления ГВФ. В 1937 году участвовал в поисках экипажа С.А.Леваневского, после чего был переведён в Полярную авиацию Главного управления Северного морского пути. В 1938 году летал с Земли Франца-Иосифа в центральную часть Арктики.

В Военно-Морском Флоте с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года по май 1942 года. Воевал в составе Беломорской военной флотилии. Отозванный с фронта для работы в Главсевморпути, И.С.Котов совершил более тридцати вылетов для выполнения специальных заданий в качестве командира корабля. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года

После войны – командир экипажа самолёта Управления Полярной авиации Главного управления Главсевморпути. В марте 1946 года в центральной части Арктического бассейна к северо-востоку от острова Врангеля И.С.Котов первым из советских полярных лётчиков обнаружил громадный ледяной остров площадью более шестисот квадратных километров.

В 1948-1949 годах участвовал в высокоширотных экспедициях «Север-2» и «Север-4», совершал полёты в глубь Северного Ледовитого океана с посадками на дрейфующие льдины. 23 апреля 1948 года посадил самолёт «Ли-2» с группой учёных для открытия полярной станции. Через трое суток, 26 апреля, начались подвижки льда, льдина стала разрушаться, откололась часть ледового аэродрома. Сумел в этих условиях поднять в воздух самолёт с людьми.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 6 декабря 1949 года за отвагу и героизм, проявленные при выполнении специального задания правительства, Котову Илье Спиридоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжал работу в Арктике. Высаживал на льды Северного полюса учёных советских дрейфующих станций «Северный Полюс-2» (1950), «Северный Полюс-3» (1954), «Северный Полюс-6» (1957). Жил в Москве. Скончался 2 декабря 1961 года. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе медалью "За оборону Советского Заполярья".

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Сорокажердьев В.В. Они служили в Заполярье. – Мурманск, 2009.