Быков Иван Михайлович

05.10.1923 - 23.09.1979

27.02.1945

Медаль № 6437

Быков Иван Михайлович - командир взвода связи 446-го стрелкового полка (397-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 5 октября 1923 года в деревне Козловка ныне Кстовского района Нижегородской области в семье крестьянина Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В 1941 году был призван в Красную Армию. На фронте с января 1942 года. Боевое крещение принял под Сталинградом. Под Новочеркасском был ранен в обе руки. После госпиталя участвовал в ожесточенных боях под Орлом. Летом в 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Старшему сержанту Быкову доверили командовать взводом связи. Он не только обеспечивал штаб полка отличной связью, но и не раз вместе с пехотой ходил в атаки, в разведку. Особо отличился на завершающем этапе войны.

В ночь на 12 января 1945 года командир взвода связи 446-го стрелкового полка старший сержант Быков с небольшой группой разведчиков преодолел реку Висла южнее Варшавы и ворвался в первую траншею врага. В течение 3 суток, отражая контратаки противника, поддерживал связь с командиром батальона, передавал сведения о противнике, корректировал огонь нашей артиллерии. После гибели командира десанта принял командование на себя. В ходе боёв лично уничтожил 16 гитлеровцев. Когда полк переправился на плацдарм, из 28 десантников в живых осталось только пятеро.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Быкову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№28168) и медали "Золотая Звезда" (№ 6437).

В 1946 году был демобилизован, вернулся в родную деревню. Работал заместителем председателя колхоза, учился в областной сельскохозяйственной школе в областном центре. Позднее переехал в город Горький (ныне – Нижний Новгород). Работал на заводе «Красная Этна». Затем до выхода на пенсию в 1978 году трудился на Горьковском автомобильном заводе в корпусе шасси.

Скончался 23 сентября 1979 года. Похоронен на аллее Героев на кладбище «Красная Этна» города Нижний Новгород.

Награжден орденами Ленина (27.02.45), Отечественной войны 2-й степени (10.11.44), Красной Звезды (06.02.44), медалью "За отвагу" (08.08.44), другими медалями.

В 2001 году, на доме где последние годы жил Герой (улица Самочкина, дом 9) установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981