Кравцов Илья Павлович

01.08.1921 - 14.10.1956

25.10.1943

Медаль № 2603

Кравцов Илья Павлович - командир батальона 256-го стрелкового полка (30-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт), старший лейтенант.

Родился 1 августа 1921 года в деревне Потощино ныне Краснинского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. В 1926 году с родителями переехал в Смоленск. Здесь в 1935 году окончил 8 классов, затем курсы электросварщиков, и в течение трех лет работал на железной дороге.

В 1939 году был призван в Красную Армию и направлен в военное училище. Великую Отечественную войну встретил курсантом. В 1942 году окончил Ташкентской военное пехотное училище.

В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Лейтенант Кравцов участвовал в боях на Северном Кавказе, на Курском направлении, в освобождении Украины. Особо отличился в боях при форсировании Днепра.

В ночь на 26 сентября 1943 года батальон под командованием лейтенанта Кравцова преодолел реку в районе города Канев (Черкасская область). Внезапным ударом бойцы выбили гитлеровцев с прибрежных командных высот в районе дачи Тальберга и, не теряя времени, окопались.

На рассвете противник пошел в контратаку. Командир батальона находился на самом ответственном участке обороны. Смелые и энергичные действия молодого офицера воодушевляли бойцов. К вечеру в составе осталось всего 57 активных штыков, но плацдарм был удержан. Это дало возможность командованию полка перебросить на отвоеванный плацдарм подкрепления.

В ночь на 27 сентября враг, подтянул к месту боя танки и новые подразделения, вновь перешел в атаку. После короткой артиллерийской подготовки гитлеровцы превосходящими силами навалились на позиции батальона. Закипел яростный бой. Сам командир батальона взялся из пулемет. Перед нашими окопами валялось более шестидесяти трупов. Наконец гитлеровцы не выдержали и обратились в бегство. Преследуя гитлеровцев, батальон Кравцова продвинулся вперед и закрепился на более выгодных рубежах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Кравцову Илье Павловичу присвоено звание Героя Советского с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2603).

В дальнейшем отважный офицер участвовал в боях на территории Венгрии. В 1944 окончил курсы усовершенствования командного состава и вступил в ВКП(б)/КПСС. День Победы встретил в Чехословакии. Во время боев с гитлеровскими захватчиками был дважды ранен и тяжело контужен. В 1945 году участвовал в разгроме японских милитаристов.

С 1946 года Кравцов работал в Панкрушихинском районном военном комиссариате Алтайского края. Полученные в боях раны сказались на состоянии его здоровья. В 1954 году в связи с тяжелым заболеванием майор И.П.Кравцов был уволен в отставку.

Вернулся на родину. Жил в городе Смоленске. Скончался 14 октября 1956 года. Похоронен на кладбище "Клинок" в Смоленске.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев