Викторов Григорий Петрович

14.11.1919 - 08.12.1944

19.04.1945

Викторов Григорий Петрович - заместитель командира эскадрильи 74-го гвардейского штурмового Сталинградского Краснознаменного авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая Сталинградская Краснознаменная ордена Суворова авиационная дивизии, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант

Родился 14 ноября 1919 года в деревне Алтуховка ныне Смоленского района Смоленской области в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов Богородицкой школы, затем работал токарем на заводе в Смоленске, одновременно учился в аэроклубе.

В 1940 году был призван в Красную Армию Смоленским райвоенкоматом и направлен в летное училище. В том же году окончил Чугуевское военно-авиационное училище. Службу продолжал летчиком-инструктором в учебной авиационной части.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Участвовал в боях под Сталинградом. В составе ночного бомбардировочного полка на биплане По-2 совершил 450 боевых вылетов. За доблесть и мужество, проявленные при защите волжской твердыни, награжден орденом Красного Знамени.

С февраля по июль 1943 года переучивался на самолет-штурмовик Ил-2. Успешно освоив новую боевую технику, сражался в составе 74-го гвардейского штурмового авиационного полка. Воевал на 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. В 1944 году вступил в ВКП(б).

За короткое время Г.Викторов вырос от рядового летчика до заместителя командира эскадрильи. В полку заслуженно считался мастером точных штурмовых ударов по наземным целям и ведению воздушных боев с истребителями противника. Участвовал в боях за освобождение Донбасса, города Мелитополя, низовьев Днепра. Только в боях за Мелитополь при прорыве мощной оборонительной полосы противника по два-три раза в день вылетал на выполнение боевых заданий и, производя над целью до 20 заходов, оказывал значительную помощь нашим наземным войскам.

Летом 1944 года штурмовой полк, в котором служил Викторов, освобождал от захватчиков земли Белоруссии и Литвы. Группы штурмовиков, ведомые Викторовым, наносили удары по железнодорожным узлам и перегонам, срывая вражеские перевозки.

К сентябрю 1944 года гвардии старший лейтенант Викторов совершил 450 боевых вылетов, из них 83 - на Ил-2. Уничтожил и подбил более 40 танков, 200 автомашин с войсками и грузами, сжег 5 железнодорожных эшелонов, сбил 2 самолета противника. Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Пока ходили по инстанциям наградные документы, бои продолжались. В составе полка летчик-штурмовик Викторов участвовал Восточно-Прусской операции.

8 декабря 1944 года гвардии старший лейтенант Викторов не вернулся с боевого задания в районе 5-6 км западнее населенного пункта Вальтеркемен (ныне - Ольховатка Гусевского района Калининградской области).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Викторову Григорию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда".

Похоронен в братской могиле в поселке Ольховатка Гусевского района Калининградской области.

В деревне Богородицкое Смоленского района именем Героя названа центральная улица села, а на здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска.

Несколько боевых вылетов

21 декабря 1943 года. Обильный снегопад. Высота облачности менее 100 метров, а видимость 2-3 километра. Группа штурмовиков в составе шести самолетов во главе с Г. Викторовым атакует скопление танков и автомашин в районе поселка Удачное. Советские летчики снизились до высоты 10-15 метров, бомбами и огнем из пушек нанесли гитлеровцам тяжелые потери. Лично Григорий Викторов сжег самоходное орудие и расстрелял артиллерийскую батарею. Воспользовавшись смятением противника, наземные войска перешли в атаку и заняли укрепленный узел вражеской обороны на подступах к Мелитополю - станцию Тащенак.

В этот же день группа Викторова нанесла удар по скоплению гитлеровских танков на западном берегу реки Тащенак. Были уничтожены 8 танков и 6 автомашин. Гвардии лейтенант Викторов залпом реактивных снарядов подавил артиллерийскую батарею. В результате советские пехотинцы еще больше вклинились в оборону противника.

На другой день Григорий Викторов, действуя в составе шестерки штурмовиков западнее станции Тащенак, сжег гитлеровский танк и взорвал автомашину с боеприпасами. Снижаясь над траншеями, он поливал фашистов пушечным и пулеметным огнем. Используя поддержку авиаторов, стрелковые подразделения снова продвинулись вперед.

Еще через день Григорий Петрович водил пятерку "илов" на штурмовку гитлеровской артиллерии и танков в районах Чеховграда и Дарм-шгадта. Несмотря на ожесточенный огонь зенитных орудий, группа совершила 13 заходов над целью и полностью рассеяла скопление танков противника. Вражеская контратака была сорвана. Советская пехота ворвалась в поселок Дармштадт. В этом полете Григорий подбил тяжелый танк типа "тигр".

25 декабря гвардии старший лейтенант Г. Викторов с группой штурмовиков атаковал скопление артиллерии и автомашин в районе Акимовки. Он уничтожил самоходное орудие и подавил огонь зенитной батареи.

25 июня 1944 года Викторов повел шестерку штурмовиков в район Селище - Барсуки. Яростные атаки "мессершмиттов", заградительный огонь зенитных батарей - ничто не удержало отважных соколов. Летчики прорвались к цели и уничтожили 12 автомашин, зенитную батарею, паровоз, 4 вагона, взорвали склад боеприпасов и создали 4 крупных очага пожара.

На перегоне Толочино-Коханово Григорий обнаружил скопление железнодорожных эшелонов. Их было около 40. Сплошной лентой они растянулись на несколько километров. Сквозь огненные пулеметные трассы, разрывы зенитных снарядов Викторов вышел на цель и с первого же захода разбомбил головной эшелон.

При штурмовке эшелонов на станции Штуллупенен 2 августа 1944 года эскадрилью Викторова атаковали гитлеровские истребители. Наши летчики не прекратили выполнять боевое задание и взорвали склад боеприпасов, паровоз и два железнодорожных состава. Гвардии старший лейтенант Викторов в воздушном бою сбил истребитель "Фокке-Вульф-190".

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Воробьёв М.В. и др. Смоляне - Герои Советского Союза. М., 1982